Грибы нравятся почти всем. Шампиньоны, приготовленные на мангале, иногда исчезают со стола даже быстрее, чем сам мясной шашлык. Сделать их можно разными способами. Кто-то предпочитает пользоваться шампурами или деревянными шпажками, кто-то считает более удобным жарить грибы на решетке. Независимо от выбранного способа приготовления шампиньонов на углях, они получаются вкусными и ароматными, при этом такая закуска хорошо насыщает. Процесс жарки грибов на мангале не отнимает много времени (за исключением его расхода на маринование продуктов) и является достаточно простым для того, чтобы с задачей справился даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Шампиньоны стоят почти столько же, сколько и мясо, поэтому испортить их при приготовлении на мангале было бы очень обидно. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Шампиньоны для приготовления на мангале лучше использовать крупные, так как мелкие при прокалывании их шампурами могут развалиться на части, да и между звеньями решетки они будут держаться непрочно, рискуя провалиться и оказаться на углях. Мелкие грибы можно запечь только в фольге или на решетке с частой сеткой.
Перед приготовлением шампиньоны необходимо вымыть и обсушить. Долго держать в воде их не рекомендуется, так как они хорошо впитывают влагу, из-за чего могут разбухнуть, стать водянистыми и менее вкусными. Также подготовка заключается в удалении ножек или срезании их кончиков (в зависимости от требований конкретного рецепта). Иногда шляпки шампиньонов очищают от пленки для того чтобы готовые грибы имели более нежный вкус, но эта манипуляция не является обязательной.
За несколько часов до жарки грибного шашлыка основной его ингредиент желательно замариновать.
Деревянные шпажки уже металлических шампуров, меньше разрушают форму грибов, поэтому чаще всего шампиньоны готовят на них. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления закуски на мангале, шампуры предварительно вымачивают в чистой воде. Для этого их опускают в воду за 15-20 минут до начала жарки на них грибов.
Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.
Сколько времени нужно жарить шампиньоны на мангале
Продолжительность приготовления шампиньонов на углях составляет от 5 до 15 минут в зависимости от их размера. Не стоит беспокоиться, что они окажутся недожаренными. Эти грибы можно употреблять в пищу даже сырыми, особенно если они были замаринованы.
Готовность шампиньонов лучше всего определять визуально: когда они подрумянятся со всех сторон, тогда их и нужно снимать с мангала.
Маринад для шампиньонов
Вкус готового блюда из шампиньонов, пожаренных на мангале, в значительной степени зависит от того, какой именно маринад был использован для их приготовления. Наиболее популярны составы, основой которых служат соевый соус, оливковое масло или майонез. Часто в них входят также уксус или лимонный сок, чеснок, черный молотый перец или паприка, сушеные пряные травы. Рецептов соусов, в которых можно замариновать грибы, существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке. На 1 килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавите сок, смешайте с маслом и ароматными травами. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.
Маринад с оливковым маслом и соевым соусом. В миску влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом, но тогда уже обязательно рафинированным. К маслу добавьте 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте жидкие продукты венчиком. Подсыпьте к ним столовую ложку комплексной приправы, предназначенной для грибов. Если такой приправы у вас нет, можете заменить ее хмели-сунели. Взбейте получившийся состав венчиком и используйте по назначению. В приготовленном по данному рецепту маринаде грибы держат 2-3 часа.
Маринад из майонеза с соевым соусом. В миску положите 4 столовые ложки майонеза, соедините его с 2 столовыми ложками соевого соуса. Взбейте венчиком. Добавьте немного черного молотого перца, ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешайте соус. Остается положить в маринад грибы и перемешать руками, чтобы соус покрыл их все. Через 60-90 минут можно будет приступать к приготовлению закуски.
Маринад с майонезом и лимонным соком. В миску поместите 100 мл майонеза, влейте к нему столовую ложку лимонного сока. Добавьте крупную щепоть соли и такое же количество черного молотого перца. Пару зубчиков чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Измельченный чеснок добавьте к другим компонентам. Тщательно перемешайте соус и используйте для маринования грибов. Жарить их можно будет через час.
Маринад из сметаны с чесноком. На 1,5-2 кг шампиньонов смешайте 250 мл сметаны и 125 мл соевого соуса. Головку чеснока разделите на дольки, очистите, пропустите через пресс и добавьте к приготовленной жидкой смеси. Также добавьте соль, перец, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешайте. Маринуйте шампиньоны в сметанном соусе маринаде 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.
Винный маринад для грибного шашлыка. Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.
Необычный смородиновый маринад. 300-400 г смородины (черной или красной) измельчите блендером или просто разомните. Отожмите. В смородиновый сок насыпьте столовую ложку молотой паприки, добавьте столовую ложку растопленного меда. Посолите, перемешайте. Поместите в маринад грибы (1 кг), оставьте на 3 часа.
Китайский маринад. В миску влейте 100 мл соевого соуса, добавьте к нему 2 столовые ложки сметаны или майонеза и столовую ложку 6-процентного уксуса (рисового, яблочного, виноградного). Взбейте продукты венчиком, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавьте 4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, чайную ложку столовой горчицы, и 40 мл рафинированного растительного масла, предварительно растерев эти ингредиенты вместе. Мариновать шампиньоны в китайском соусе достаточно 30-60 минут.
Корейский маринад. Соевый соус и рафинированное растительное масло смешайте, взяв их в равном количестве. На 160-200 мл готовой смеси возьмите по чайной ложке имбирного порошка и зеленого молотого перца. Взбейте продукты венчиком. Замаринуйте в приготовленном соусе грибы, оставив в нем на 2-3 часа.
Для маринования грибов используйте емкости из стекла или покрытые эмалью. Подойдут также для этой цели пластиковые контейнеры и даже плотные пакеты. Нельзя использовать для маринования лишь алюминиевые емкости, так как этот металл вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые одновременно придают грибам неприятный металлический привкус.
В миску влейте растительное масло, выжмите в него сок половины лимона. Добавьте соль, перец, перемешайте.
Грибы помойте, обсушите. У ножек отрежьте потемневшие кончики. Замаринуйте грибы в подготовленном составе, оставив в нем на полчаса или даже на час.
Если будете жарить шашлык на деревянных шпажках, положите их на полчаса в емкость, наполненную водой.
Нанижите шампиньоны на шампуры или подготовленные деревянные шпажки, протыкая по направлению от ножки к верхушкам шляпок.
Положите шампуры или шпажки с шампиньонами на мангал и запекайте грибы 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы шампиньоны не подгорели.
Остается осторожно, чтобы не поломать, снять грибы с шампуров, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.
Шампиньоны с пряными травами на мангале
Состав:
шампиньоны – 1 кг;
ароматная соль – 10 г;
прованские травы – 30 г;
оливковое масло – 120 мл;
чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Помойте грибы. У ножек срежьте кончики. Очистите шляпки от верхнего слоя. Просушите грибы.
В миску влейте рецептурное количество масла. Выжмите в него чеснок. Всыпьте соль и пряные травы.
Взбейте масло венчиком, чтобы пряности распределились в нем равномерно.
Положите подготовленные грибы в плотный пакет, влейте в него ароматное масло. Несколько раз переверните пакет, чтобы масло равномерно распределилось между грибами.
Примерно через час разложите грибы на решетке.
Поставьте решетку на мангал.
Жарьте шампиньоны 10-12 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы грибы обжаривались равномерно и не подгорали.
Ароматные шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать на гарнир к мясному шашлыку или в качестве самостоятельного кушанья.
Шампиньоны с салом на мангале
Состав:
шампиньоны – 0,5 кг;
сало – 0,25 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
виноградный уксус – 5 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
В чашку влейте масло и уксус, добавьте к ним соль и смесь перцев, тщательно перемешайте.
Грибы вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
Осторожно, чтобы не повредить шляпки, удалите у грибов ножки. Если ножки оставить, то грибы плохо будут соприкасаться с салом, из-за чего готовое блюдо получится не таким вкусным, как могло бы. Ножки можно использовать для приготовления других блюд. Вкусным из них получится суп.
Грибные шляпки покройте приготовленным соусом. Проще всего это сделать с помощью кулинарной кисти.
У сала срежьте шкурку. Нарежьте сало некрупными пластинами. Их размер не должен превышать шляпки грибов, иначе сало начнет гореть при приготовлении кушанья на мангале.
Деревянные шпажки вымочите в течение 15-20 минут в чистой воде.
Нанижите на шпажки шляпки шампиньонов и куски сала, чередуя их.
Обжаривайте шашлыки из грибов с салом на углях в течение 10-15 минут, периодически их переворачивая.
Подавать к столу шампиньоны, пожаренные с салом, можно прямо на шпажках, на которых они готовились.
Шампиньоны в фольге на мангале
Состав:
шампиньоны – 0,5 кг;
сливочное масло – 0,2 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
итальянские травы – 5 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
У шампиньонов, предварительно их вымыв и обсушив, удалите потемневшие кончики ножек.
Положите грибы на куски фольги ножками вверх.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
Смажьте грибы изнутри измельченным чесноком.
Посыпьте шампиньоны солью и сушеными итальянскими травами.
Масло нарежьте небольшими кусочками, поместите их в шляпки грибов вокруг ножек.
Заверните грибы в фольгу и положите на решетку мангала. Подержите их над углями 10 минут.
Остается снять грибы в фольге с решетки, дождаться, когда фольга остынет, развернуть ее и выложить ароматные грибы на блюдо.
Смешайте все жидкие компоненты. Добавьте к ним чесночный порошок и молотый имбирь. Хорошо перемешайте.
Половину получившегося соуса отлейте для подачи блюда к столу. В оставшейся смеси замаринуйте шампиньоны.
Через час выложите грибы на решетку (или на сетку мангала), пожарьте до готовности.
Подавайте кушанье с соусом, который был отложен в процессе приготовления. Соус можно предложить отдельно или полить им готовые грибы.
Шампиньоны в беконе на шампурах
Состав:
крупные шампиньоны – 10-12 шт.;
бекон – 10-12 ломтиков;
оливковое масло – 40 мл;
бальзамический уксус – 20 мл;
соль, перец, сушеные орегано и базилик – по чайной ложке.
Способ приготовления:
У шампиньонов отрежьте ножки так, чтобы они не выглядывали из шляпок.
Масло смешайте с уксусом, базиликом, орегано, солью и перцем.
Посредством кулинарной кисти покройте грибы пряным соусом.
Оборачивайте грибы в пластины бекона и нанизывайте на шампуры, тем самым не давая бекону соскочить.
Жарьте грибы в течение 12-15 минут, переворачивая шампуры через каждые 2 минуты.
Этот вариант закуски из пожаренных на мангале шампиньонов считается одним из лучших. Существует большая вероятность, что со стола это незатейливое кушанье исчезнет быстрее шашлыка.
Шампиньоны, фаршированные салом, запеченные в фольге
Состав:
шампиньоны – 0,5 кг;
сало (соленое) – 150 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Отделите ножки шампиньонов от шляпок. Шляпки со всех сторон посыпьте солью и перцем.
Ножки грибов и сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью блендера.
Раздавите чеснок, смешайте его с салом и грибными ножками.
Наполните получившейся смесью шляпки грибов. Заверните их в фольгу.
Запеките фаршированные грибы на решетке мангала в течение 10 минут.
По этому рецепту можно готовить шампиньоны и в домашних условиях. Запекая грибы в духовке, можно обойтись и без фольги. Времени потребуется на 5-10 минут больше.
Шампиньоны, фаршированные сыром, в беконе
Состав:
сырокопченый бекон – 12 пластин;
шампиньоны – 12 шт.;
плавленый сыр – 0,25 кг;
сливочное масло – 50 г;
соль, специи, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр натрите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и размягченным сливочным маслом.
У грибов срежьте ножки, не удаляя их полностью. Нужно лишь, чтобы ножки не выглядывали из шляпок.
Заполните шляпки приготовленной смесью.
Заверните фаршированные грибы в бекон. Если ваша решетка не позволяет зажать грибы, скрепите конструкцию из шампиньонов и бекона деревянными зубочистками, предварительно вымоченными.
Уложите обернутые беконом грибы на решетку. Обжаривайте их до готовности. На это требуется 10-15 минут.
Выбрав этот рецепт, вы приготовите на углях полноценную закуску, достойную праздничного стола. Вряд ли кто сможет устоять перед этим благоухающим яством.
Видео: С такими грибами и мяса не надо! Грибы шампиньоны на мангале