Шашлык может быть не только мясным. Гурманы давно уже распробовали шашлык из рыбы. Особенно хорошо подходит для жарки шашлыка жирная рыба, например скумбрия. Маринад для шашлыка из скумбрии готовится просто, и держать рыбу в нем требуется совсем недолго – достаточно 30–60 минут. За это время маринад придаст рыбе неповторимые нотки, сделает ее филе еще более нежным. Стоит только попробовать такой шашлык, и он почти наверняка войдет в число ваших любимых блюд.
Особенности приготовления
Даже такая рыба, как скумбрия, если ее не замариновать правильно, не превратится в изысканный шашлык. Помимо рецептов маринада нужно знать несколько важных моментов, которые позволят пожарить скумбрию на углях по-настоящему вкусно.
Если вы маринуете скумбрию целиком, ее необходимо держать в маринаде в течение часа. Разделанная на филе или стейки скумбрия замаринуется за 30 минут. Не стоит держать рыбу в маринаде слишком долго, иначе она превратится в размазню, непригодную для приготовления шашлыка.
Для маринада для скумбрии не рекомендуется использовать столовый уксус или белое вино. Из-за них рыба станет водянистой и будет распадаться на кусочки. Такую скумбрию на шампурах пожарить будет невозможно, вкусного шашлыка из нее не выйдет. По этой причине лучше использовать более мягкие варианты маринада, например с лимонным соком или бальзамическим уксусом. На самом деле скумбрию можно замариновать и без применения кислых продуктов – такие рецепты тоже существуют.
Если вы маринуете скумбрию с добавлением фруктового сока или аналогичных ему продуктов, не используйте для этого алюминиевую емкость. Алюминий под их действием окисляется, из-за чего в маринад попадают вредные вещества.
Маринованная скумбрия жарится на углях довольно быстро. Если вы жарите рыбу на решетке целиком, вам понадобится всего 15–20 минут. Для жарки шашлыка из скумбрии, сделанного из стейков, потребуется 12–15 минут. Шашлык из филе будет готов минут через 10–12.
Классический маринад для шашлыка из скумбрии с лимонным соком и оливковым маслом
Такой маринад будет идеальным, если у вас нет много времени для приготовления шашлыка из скумбрии. Сам шашлык приобретет пряный вкус.
Маринад с медом и бальзамиком для шашлыка из скумбрии
Состав:
тушки скумбрии – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
бальзамический уксус – 40 мл;
мед – 60 мл;
гвоздика, черный молотый перец, соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопите мед и смешайте его с бальзамическим уксусом.
Добавьте растертые в ступке специи и соевый соус по вкусу.
Очистите и мелко порежьте лук.
Смешайте лук с пряным маринадом.
Покройте маринадом подготовленные тушки скумбрии и уберите их в холодильник на 1–2 часа.
Перед жаркой скумбрии уберите с нее кусочки лука. При желании тушки можно нарезать стейками или разделать на филе, после чего нарезать кусками и нанизать на шампуры. Шашлык из скумбрии, приготовленный в медовом маринаде, имеет неповторимый вкус.
Необычный маринад для скумбрии с кокосовым молоком и соевым соусом
Состав:
филе скумбрии – 1 кг;
кокосовое молоко – 0,2 л;
коричневый сахар – 75 г;
соевый соус – 20 мл;
чеснок – 3 зубчика;
измельченный на терке имбирь – 50 г;
перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
Натрите корень имбиря, пропустите через пресс чеснок.
Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом, горчицей и соевым соусом
Состав (на 1 скумбрию):
майонез – 50 мл;
лимонный сок – из четверти лимона;
столовая горчица – 5 мл;
соевый соус – 10 мл.
Способ приготовления:
Из четверти лимона выдавите сок.
Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
Добавьте майонез и соевый соус.
Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.
Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.
Видео: как правильно приготовить отличный шашлык из скумбрии (маринад с соевым соусом)
От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.