Из пшеницы делают несколько видов крупы. В нашей стране наиболее распространена манка, на Балканах, в Индии, на Кавказе и Ближнем Востоке – булгур. Он представляет собой дробленые и частично отшелушенные зерна пшеницы, одновременно обработанные паром. По сравнению с манкой этот продукт имеет серьезное преимущество: он не разваривается до такой степени, чтобы превратиться в вязкую кашу, но при этом тоже готовится относительно недолго. Если приготовить булгур с фаршем, получится сытное блюдо, способное послужить полноценным обедом или ужином. Еще вкуснее оно будет, если его дополнить овощами.
Особенности приготовления
Рецептов, по которым можно сделать булгур с мясным фаршем, существует много. Технология приготовления этих кушаний может иметь существенные различия. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, нужно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых поможет получить наилучший результат независимо от того, над каким вариантом блюда трудится кулинар.
Булгур бывает разного размера. Мелкий используется аналогично манке – его добавляют в котлеты и кондитерские изделия вместо муки. Крупный булгур считается идеально подходящим для супов и плова. Он может использоваться и для приготовления блюд с фаршем, однако еще лучше для этого подойдет крупа средней величины.
При производстве булгур проходит обработку паром и считается, что мыть его уже не обязательно, однако большой беды не произойдет, если вы решите промыть эту крупу.
Часто перед тем, как залить водой и отварить, булгур обжаривают в масле или на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыть свойственный этому виду крупы едва уловимый ореховый аромат.
Булгур можно приготовить с фаршем из любого вида мяса. Важно, чтобы фарш был качественным. Опытные хозяйки предпочитают готовить его собственноручно из мясной мякоти. Магазинный продукт может быть изготовлен с добавлением шкурок, хрящей и других фрагментов, которые не улучшают вкус фарша и не делают его полезнее.
Чаще всего перед соединением с булгуром фарш обжаривают, иногда вместе с овощами. Булгур добавляют к фаршу сухим или предварительно отваренным – это уже зависит от рецепта. При необходимости доливается вода или бульон, затем блюдо доводится до готовности. Жидкость, которой заливаются продукты, лучше всего использовать горячую.
Чаще всего булгур с фаршем готовят в казане или на сковороде. Также для этой цели подойдет мультиварка. Технология приготовления блюда зависит не только от его состава, но и от того, в чем оно готовится. Рецептов существует достаточно много для того, чтобы хозяйка могла подобрать тот, который соответствует ее возможностям и гастрономическим предпочтениям.
Булгур с фаршем на сковороде
Состав:
булгур – 0,2 кг;
вода или бульон – 0,5 л;
мясной фарш – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 20 мл;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправа карри – по вкусу.
Способ приготовления:
Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Вскипятите воду или бульон.
Фарш разомните вилкой.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
Добавьте морковь, томатную пасту, соль и приправу карри. Пассеруйте овощи, помешивая лопаткой, в течение 5 минут.
Добавьте фарш и полстакана воды. Потушите продукты 7-8 минут.
Положите к фаршу и овощам булгур, залейте его горячей водой или бульоном.
Накройте сковороду крышкой. Варите блюдо на медленном огне около 20 минут, до готовности булгура. Если жидкости в сковороде осталось много, увеличьте интенсивность пламени и выпарите ее, сняв со сковороды крышку.
Приготовленный по данному рецепту булгур получается ароматным и аппетитным. Вкус этого кушанья вас тоже не разочарует.
Булгур с фаршем в мультиварке
Состав:
булгур – 0,4 кг;
вода или бульон – 0,8 л;
фарш – 0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
соль, приправа для плова – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Почистите морковь, крупно ее натрите.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
В чашу мультиварки влейте растительно масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
Положите в чашу мультиварки лук, через 2-3 минуты добавьте к нему морковь. Еще через 5 минут добавьте фарш, посолите его и приправьте. Продолжайте готовить 5 минут в той же программе.
Добавьте булгур, залейте его водой или бульоном.
Поменяйте программу, выбрав ту, которая больше всего подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Если ваше устройство не определяет время приготовления кушаний автоматически, таймер можете установите на 30-40 минут в зависимости от размера крупы.
Перемешайте кушанье, дайте ему потомиться в режиме подогрева еще 20 минут.
Готовя булгур в мультиварке, вы можете не беспокоиться о том, что он пригорит. Использование этого кухонного гаджета позволяет получить отличный результат, даже если у повара совсем нет кулинарного опыта.
Булгур с овощами и фаршем: готовим в казане
Состав:
булгур – 0,2 кг;
мясной фарш – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,3 кг;
бульон или вода – 0,4 л;
соль, острый красный перец и паприка – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 2 минут. Выньте помидоры из кипящей воды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие плоды очистите от кожицы. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть нарежьте кубиками средней величины.
Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте его половинками или четвертинками колец.
На дно казана или толстодонной кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него лук. Подрумяньте его до золотистого оттенка.
Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
Добавьте перец, помидоры, соль и специи. Перемешайте и потушите 5 минут.
Всыпьте булгур, залейте его подогретым бульоном или водой. Перемешайте продукты.
Уменьшите интенсивность пламени и готовьте кушанье 20-25 минут, накрыв казан или кастрюлю крышкой.
Уже готовое кушанье дополнительно можно смешать с обжаренными отдельно кабачками или баклажанами.
Голубцы с булгуром и мясным фаршем
Состав:
молодая белокочанная капуста – 0,7-0,8 кг;
мясной фарш – 0,4 кг;
булгур – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
томатная паста – 20 мл;
сладкий перец – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
свежая зелень – 20 г;
сахар – 10 г;
соль, черный молотый перец – про вкусу;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Булгур залейте стаканом воды, подсолите, поставьте на медленный огонь и варите, пока воды в кастрюле не останется.
Кочан помойте, надрежьте листья у кочерыжки, снимите их с кочана.
В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее капустные листья на 2 минуты, выньте их и дайте им обсохнуть.
Одну луковицу натрите или измельчите с помощью мясорубки. Соедините ее с фаршем, посолив и поперчив его.
Соедините фарш с готовым булгуром, перемешайте.
Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
Соломкой нарежьте сладкий перец.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, натрите или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и морковь. Добавьте к ним перец и помидоры, потушите 5 минут.
Положите на тарелку капустный лист. Выложите на него у одного края ложку фарша. Сверните лист конвертом. Положите голубец в кастрюлю. Аналогичным образом сформируйте голубцы из оставшихся капусты и фарша.
Залейте голубцы томатным соусом.
Ложку томатной пасты разведите литром капустного отвара или воды. Влейте эту смесь в кастрюлю с голубцами.
Поставьте кастрюлю с голубцами на медленный огонь и тушите их 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости воду или капустный отвар можно подливать.
Голубцы с фаршем и булгуром можно подавать со сметаной или с подливой из соуса, в котором они тушились.
Булгур с овощами и фаршем на сковороде
Состав:
булгур – 150 г;
вода – 0,3 л;
мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
помидоры в собственном соку – 0,5 л;
черешки сельдерея – 100 г;
лук – 100 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
сахар – 5 г;
соль, итальянские травы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Булгур залейте водой, подсолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите кастрюльку с плиты, отставьте в сторону.
В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем некрупно порезанный лук.
Добавьте фарш. Посолите его, поперчите, посыпьте прованскими травами. Обжаривайте, пока мясо не приобретет серый цвет.
Добавьте некрупно нарезанные сельдерей и перец. Через 10 минут введите консервированные помидоры (вместе с соком из банки). Если томаты у вас были закрыты неочищенными, предварительно с них придется снять кожицу.
Тушите продукты 10 минут, разбивая помидоры и кусочки фарша лопаткой.
Добавьте булгур, перемешайте. Прогрейте под крышкой в течение 5 минут.
Блюдо, рецепт которого вы только что прочитали, соответствует духу средиземноморской кухни. Если она вам в принципе нравится, то и полученная закуска из булгура, овощей и фарша тоже придется по вкусу.
Плов из булгура с фаршем и черносливом в мультиварке
Состав:
булгур – 150 г;
вода – 0,3 л;
фарш – 0,25-0,3 кг;
чернослив без косточек – 50 г;
лук – 100 г;
морковь – 100 г;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправы для плова – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
Чернослив залейте кипятком, через четверть часа отожмите, порежьте соломкой.
На дно мультиварки влейте масло, положите в нее овощи.
Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
Через 5 минут добавьте чернослив и приправы. Готовьте еще пару-тройку минут.
Выложите в чашу мультиварки фарш, посолите его. Обжаривайте все продукты вместе, не меняя программу, 10 минут.
Всыпьте в емкость прибора булгур, влейте воду.
Поменяйте программу на «Плов» и дождитесь ее завершения.
При отсутствии специальной программы готовьте в любом режиме, подходящем для приготовления блюд из круп, или с использованием программы «Тушение». В последнем случае придется установить время. Тридцати минут будет более чем достаточно.
Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.
Данное блюдо из булгура относится к арабской кухне, готовится оно обычно с бараньим фаршем. Если ваши принципы не мешают вам употреблять свинину или говядину, то можете использовать свиной или свино-говяжий фарш.
Кеббе с булгуром, фаршем и грибами
Состав:
мясной фарш – 0,5 кг;
шампиньоны – 0,3 кг;
булгур – 0,2 кг;
зеленый лук – 50 г;
твердый сыр – 0,25 кг;
смесь перцев, соль – по вкусу;
растительное масло – много (для жарки во фритюре).
Способ приготовления:
Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Кеббе – восточное блюдо, подавайте с овощным салатом. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.
Ленивые голубцы из фарша с булгуром
Состав:
капуста – 0,2 кг;
булгур – 100 г;
морковь – 100 г;
лук – 150 г;
мясной фарш – 0,5 кг;
мука пшеничная – по мере необходимости;
яйцо куриное – 2 шт.;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
сметана – 0,25 л;
томатная паста – 0,25 л;
вода – 0,5 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанный небольшими кусками лук обжарьте до мягкости в растительном масле.
В фарш вбейте два яйца.
Булгур запарьте кипятком, смешайте с фаршем и луком.
Морковь и капусту нарежьте кусочками, положите в стакан блендера и измельчите.
Смешайте овощи с фаршем. Приправьте его, подсолите. При необходимости загустите мукой.
Сформируйте из фарша колобки, подрумяньте их на сковороде, переложите в кастрюлю.
Залейте разведенной водой томатной пастой, потушите 20-25 минут.
При подаче к столу полейте ленивые голубцы сметаной. Если они развалятся – не беда, на их органолептических качествах это никак не скажется.
Видео: булгур+фарш, вкусный обед или ужин за 25 мин
Булгур, дополненный фаршем, превращается в полноценное блюдо, вкусное и сытное. Его можно готовить на обед или ужин. Рецептов этого кушанья существует много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.