Мясо сома считается вкусным и питательным. Из этой рыбы делают и первые блюда, и котлеты. Но вряд ли какая закуска сможет сравниться с филе или стейками этой рыбы, пожаренными на углях. Шашлык из сома получается сочным и аппетитным. Он никогда не надоест, тем более что его можно сделать очень разным по вкусу. Ведь органолептические качества данного блюда зависят от состава маринада, а рецептов соуса для маринования сома для шашлыка существует много.
Особенности приготовления
Как почистить и разделать рыбу. От слизи, которой покрыты сомовые тушки, помогает избавиться крупная соль, которой их натирают. После этой манипуляции тушки требуется промыть, использовать для этого желательно теплую воду. На следующем этапе рыбу потрошат. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе закуска приобретет неприятную горечь. Затем у сома удаляют голову, хвост и плавники, промывают тушку и обсушивают ее бумажными полотенцами. Остается разделать рыбу на филе, если этого требует рецепт, или сразу нарезать на стейки толщиной 3-4 см.
В продаже можно встретить замороженное филе сома. Использование этого продукта позволяет сэкономить много сил и времени при приготовлении рыбного шашлыка. Однако филе следует достать из морозильной камеры заранее, чтобы к началу приготовления закуски оно успело оттаять. Размораживать рыбу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной.
Для шашлыка сома обязательно маринуют. Это нужно не только для того, чтобы размягчить его мясо, но и для удаления специфического тинного запаха, свойственного данной рыбе.
Сколько времени жарить: технология приготовления на мангале и дома
Для жарки на шампурах используют сомовое филе, предварительно нарезанное кусками кубической формы размером по 4-5 см каждый. Сначала их замачивают в маринаде (на 20-60 минут), затем нанизывают на шампуры и жарят на углях, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки тоже можно пожарить на шампурах, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не крутились и не опускались слишком близко к углям, а то сгорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем куски филе.
На решетке шашлык из сома можно жарить стейками или небольшими кусками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарезайте его кусками по 2,5-3 см, маринуйте 15-30 минут, надевайте на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки, выкладывайте их на решетку, жарьте шашлык 10 минут, не забывая иногда переворачивать. Стейки сома жарят на углях, поместив на двустороннюю решетку для барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков – 3-4 см, они прожарятся за 15 минут. Если стейки более тонкие или, напротив, более широкие, время приготовления требуется скорректировать.
В духовке шашлык из сома жарят на шпажках. Предварительно их замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Нанизав куски рыбы на шпажки, их выкладывают на бортики жаропрочной формы, ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовят 20-25 минут. Во время приготовления шашлыка из сома в духовке шпажки нужно 2-3 раза перевернуть. Стейки сома можно пожарить в духовом шкафу на решетке, установив под ней поддон, в который будет стекать жир. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусов. Точное время приготовления рыбных шашлыков в духовке зависит от размера кусков.
Подавать шашлык из сома можно отдельно, дополнив лишь соусом, или с гарниром. Соус подойдет томатный, сметанный, а также тартар. На природе роль гарнира можно отдать овощам, дома сомовые шашлыки можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.
Маринады для шашлыка из сома
Основой маринада для сома обычно служат кислые продукты: уксус, вино, фруктовый или томатный сок, кисломолочные продукты. Наиболее популярными считаются рецепты с оливковым маслом и лимонным соком, с белым сухим вином, с томатами.
Время маринования сома зависит от величины его кусков и от состава конкретного маринада. Обычно в кислом маринаде их держат от 30 до 60 минут, в мягком – вдвое дольше. Большинство рецептов содержит информацию о необходимом времени маринования рыбы перед жаркой шашлыка из нее.
Классический маринад: соево-лимонный. Классическим для сомового шашлыка считается маринад, сделанный из сока лимона, масла оливы и соевого соуса, взятых в равном количестве. На 1 кг стейков или филе рыбы потребуется около 90-120 мл этой смеси. Приправы в нее вы можете добавить, ориентируясь на собственный вкус. В классическом маринаде сома держат от 30 до 60 минут. этого бывает достаточно, чтобы нейтрализовать запах тины и сделать рыбное филе нежным и сочным.
Острый томатный маринад. Для приготовления соуса для маринования 2 кг сома вам понадобится 1 кг томатов, чайная ложка сухой аджики, по 20-30 г базилика, петрушки или кинзы. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите овощи шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками, положите в стакан блендера. Туда же отправьте мелко порубленную зелень. Перебейте продукты и уварите. Когда объем томатной массы уменьшится вдвое, добавьте в нее соль и аджику. Поварите соус 5 минут, затем остудите. Погрузите в остывший соус куски сома и оставьте в нем на 1-2 часа, после используйте по назначению.
Винный маринад. Стакан белого сухого вина (0,25 л) смешайте с 2 столовыми ложками яблочного или виноградного уксуса (6-процентного). В кофемолку или мельницу для специй положите покрошенный лист лавра, зонтик гвоздики, 2 горошины душистого перца, 2 г семян тмина, затем измельчите специи. Добавьте их вместе с солью к жидкой основе. Большую луковицу очистите, натрите и из получившегося пюре выжмите сок. Добавьте к маринаду, перемешайте. Положите в полученную жидкость куски сома и оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
Лимонный маринад. Натрите куски рыбы солью и перцем (по вкусу). 300 г лука нарежьте полукольцами, помните его руками. Мелко нарежьте 4 зубчика чеснока. Лук и чеснок добавьте к рыбе. Перемешайте. Выжмите сок из двух лимонов. Добавьте сок к рыбе. Перемешайте еще раз. Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока.
Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома. 200 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Рыбу посыпьте солью и перцем по вкусу. Добавьте 20 г сахара и луковую нарезку. Перемешайте. В отдельной емкости соедините 50 мл винного уксуса (6 %), сок, выжатый из 1 лимона и 50 мл кипяченой (или минеральной) воды. Налейте маринад к рыбе. Перемешайте. Оставьте на 20-40 минут.
Апельсиновый маринад. Выжмите сок из 0,5 кг апельсинов. В ступке потолките 10 г семян укропа. Измельчите 150 г репчатого лука. Соедините компоненты. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте. Маринуйте рыбу 1-2 часа. Перед жаркой смажьте куски сома растительным маслом.
Фруктово-сметанный маринад. Натрите 300 г лука. 4 дольки чеснока пропустите через пресс. Выжмите сок из луково-чесночной кашицы. Смешайте с фркутовыми соками: возьмите по 200 мл виноградного, гранатового и лимонного сока. Полученную смесь смешайте с 200 мл сметаны, измельченным в порошок лавровым листиком, солью и перцем. Маринуйте сома в фруктово-сметанной смеси в течение 1-2 часов.
Важно также знать, что для маринования рыбы нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать закуске неприятный металлический привкус.
Шашлык из сома в гранатовом соке на мангале
Состав:
сом – 3 кг;
гранатовый сок – 0,7-0,8 л;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
молотый кориандр – 5 г;
молотый душистый перец – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сома почистите, выпотрошите, избавьте от плавников, головы и хвоста, хорошо промойте и обсушите кухонными полотенцами.
Разделайте сома на филе. Нарежьте филе кусками размером около 4-5 см. Сложите в эмалированную кастрюлю или другую посуду, пригодную для маринования рыбы.
Всыпьте к рыбе соль кориандр и перец. Полейте ее растительным маслом. Перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы убедиться, что маслом покрыты все куски.
Влейте в емкость с рыбой гранатовый сок.
Маринуйте сома в гранатовом соке 30-60 минут.
Нанижите куски сома на шампуры.
Пожарьте шашлык на углях в течение 15 минут, не забывая время от времени переворачивать шампуры, чтобы рыба не сгорела.
Вместе с рыбой в гранатовом соке можно замариновать и лук, пожарив его после вместе с сомом.
Шашлык из сома на решетке в томатной пасте
Состав:
филе сома – 2 кг;
томатная паста – 0,3 кг;
лимон – 1 шт.;
базилик – 50 г;
репчатый лук – 150 г;
соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистите, нарежьте кусками, положите в блендер и превратите в пюре.
Из лимона выжмите сок.
Смешайте томатную пасту с мелко порезанным базиликом, луковым пюре и лимонным соком, размешайте до однородности.
Добавьте в соус соль и приправы, размешайте его еще раз.
Нарежьте филе сома кусками размером около 3 см, положите в соус, перемешайте руками.
Через 1,5 часа нанижите куски сома на шампуры и положите на решетку для барбекю.
Жарьте шашлыки 10-12 минут, иногда переворачивая решетку.
По данному рецепту на решетке можно пожарить и стейки сома, но времени на это потребуется в 1,5 раза больше.
Шашлык из сома в духовке
Состав:
филе сома – 1 кг;
дижонская горчица – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соевый соус – 40 мл;
соль, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
Сомовое филе нарежьте на куски размером со спичечный коробок.
Соедините остальные продукты.
Положите куски сома в подготовленный маринад, перемешайте руками.
Через час нанижите куски рыбы на деревянные шпажки. Положите их на застланный фольгой противень или поддон, можно уложить их и на края формы.
Отправьте заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 15 минут переверните шашлыки и готовьте их еще 10 минут.
Это вариант шашлыка из сома подойдет для семейного застолья, когда нет возможности выбраться на природу.
Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде
Состав:
филе сома – 2-3 кг;
репчатый лук – 4-5 шт.;
растительное масло – 5 ст. л.;
лимон – 1 шт.;
майонез – 100 мл;
сметана – 100 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарежьте на четвертинки. Выложите дольки лука в глубокую емкость, добавьте растительное масло и оставшиеся приправы. Лук желательно замариновать заранее, минут за 15-20.
Филе рыбы нарежьте на стейки толщиной 3-4 см.
Из лимона выжмите сок. Смешайте с частью специй. Натрите соком рыбу.
Майонез соедините со сметаной, присолите. Обмажьте массой стейки.
К рыбе высыпьте маринованный лук. Перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться в течение 40 минут.
Обжарьте рыбу на решетке или шампурах с двух сторон. Общее время жарки – до четверти часа.
Обязательно подрумяньте вместе с рыбой и часть лука.
Видео: рецепт приготовления правильного шашлыка из сома