Редко какой рыбак не мечтает поймать сома. Эта рыба имеет вкусное и полезное мясо. К тому же она содержит мало костей. Часто попадаются настолько крупные экземпляры, что из одной рыбины можно сделать несколько блюд. Например, часть можно пустить на котлеты, а из оставшихся кусков сварить уху. Уха их сома получается наваристой и сытной. Ее можно готовить дома и на костре. Рецептов этого первого блюда существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.
Особенности приготовления
Мясо сома имеет выраженный запах тины. Особенно он свойственен крупной рыбе, выловленной летом. Для избавления от специфического запаха сома требуется тщательно чистить, потрошить и промывать, но иногда и этого оказывается недостаточно. Для более эффективного удаления специфического запаха куски сома не помешает вымочить в подкисленной уксусом или лимоном воде. На литр жидкости достаточно взять 2 столовые ложки яблочного 6-процентного или обычного 9-процентного уксуса или сок, выжатый из крупного лимона. Рекомендуемое время выдерживания сома в кислом растворе – 30 минут. Вымачивают не целую рыбу, а ее куски или филе.
Добавив в уху рюмку водки или другого алкоголя, вы тоже сможете нейтрализовать запах тины.
Перед приготовлением супа сома необходимо очистить от слизи, выпотрошить. Слизь удаляют, натерев тушку крупной солью, затем промыв в проточной воде. При потрошении действовать следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо сома и, соответственно, суп из него приобретут неприятный горький привкус. После потрошения у сома нужно отрезать голову, хвост, плавники. Затем остается хорошо промыть тушку, обсушить ее бумажным полотенцем, нарезать на стейки или разделать на филе и сварить суп, следуя указаниям в выбранном рецепте.
Рачительная хозяйка никогда не выбросит голову и хвост сома, так как из этих частей рыбы тоже можно сварить вкусную уху. Нужно лишь промыть голову и удалить жабры, из-за которых суп может стать горьковатым и даже вредным.
Время варки сома для супа зависит от того, какие части рыбы для этого используют. Нарезанное небольшими кусками рыбное филе варят 15-20 минут. Стейки сома готовят 25-35 минут. Голову и хвост рыбы варят 40-50 минут. Точное время зависит от величины кусков.
Порядок закладки продуктов в уху из сома зависит от точного состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Уха из сома в домашних условиях
Состав:
сом – 1,5 кг;
вода – 3 л;
картофель – 0,5 кг;
помидоры – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
лимон – 0,5 шт.;
листья лавра – 2 шт.;
свежая петрушка – 3 веточки;
соль, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите, выпотрошите сома. Удалите у него голову, хвост, плавники. Разделайте тушку на филе, очистите его от кожи.
Натрите рыбу солью и молотым душистым перцем. Из лимона выжмите сок, полейте им филе сома. Отложите в сторону приблизительно на полчаса.
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
Помидоры нарежьте дольками средней величины.
Вскипятите воду, положите в нее лук и картошку. Поварите их 10 минут.
Добавьте соль, листья лавра и филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски.
Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Положите в суп перец и томаты.
Варите уху на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 20 минут. За 5 минут до готовности супа добавьте в него рубленую зелень.
Этот вариант ухи отличается от традиционной, но первое блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным, с приятной кислинкой, поэтому нравится почти всем. Суп покажется вам еще более вкусным, если перед подачей к столу его заправить сметаной.
Уха из сома на костре
Состав:
сом – 1,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 0.2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
вода – 3 л;
водка – 50 мл;
соль, листья лавра, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Сома, натерев крупной солью, очистите от слизи. Выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост. Голову разрубите пополам, предварительно вынув глаза и жабры.
Хвост и половинки головы хорошо промойте, заверните в марлю. Положите в котелок. Влейте в него воду. Подвесьте над костром.
Дожидаясь, когда будет готов бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками. Луковицы освободите от шелухи и нарежьте кубиками средней величины.
Оставшуюся часть рыбы нарежьте на стейки, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребта.
Через 20 минут после того как вода в котелке закипит, добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 20 минут.
Выньте голову с хвостом, выловите шумовкой специи. Положите в котелок с кипящим бульоном рыбу и овощи.
Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. На это потребуется 25-30 минут.
Влейте в котелок водку, снимите его с костра (или погасите костер).
Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение четверти часа. После этого уху можно разливать по мискам и снимать с нее пробу.
Уха из сома с пшеном
Состав:
сом – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
картофель – 0,25 кг;
пшено – 100 г;
белое сухое вино – 50 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Почистив и выпотрошив сома, отрежьте от тушки голову и хвост. Остальную ее часть разделайте на филе и нарежьте его порционными кусками.
Удалите жабры и глаза. Положите голову и хвост сома в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
Через 20 минут подсолите бульон, добавьте специи. Еще через 20 минут процедите бульон, использованные части рыбы выбросьте.
Промойте пшено, положите в бульон. Добавьте в него очищенный и крупно порезанный картофель. Доведите до кипения, варите 10 минут.
За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – четвертинками кружков. Обжарьте их в течение 7-8 минут в растительном масле. Добавьте в кастрюлю.
Вместе с луком и морковью введите рыбное филе.
Через 15 минут добавьте в кастрюлю мелко порубленную зелень и вино. Перемешайте.
Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу ухе не мешает дать возможность настояться. Для этого будет достаточно 15 минут.
Уха из головы и хвоста сома
Состав:
голова и хвост сома – от 1 рыбы;
вода – 2 л;
петрушка – 20-30 г;
листья лавра, перец горошком, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
сметана (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Удалив глаза и жабры, положите голову вместе с хвостом в кастрюлю. Залейте части сома водой. Подогрейте до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
Добавьте соль и специи, варите голову и хвост сома еще полчаса.
Процедите бульон, но голову и хвост пока не выбрасывайте.
В бульон положите очищенный и нарезанный брусками картофель. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут.
Очищенную морковь крупно натрите.
Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета в растительном масле.
Из головы и хвоста сома выберите мясо.
Положите куски мяса сома, овощную поджарку и рубленую петрушку в кастрюлю.
Варите суп до готовности картофеля.
При подаче ухи к столу ее неплохо будет заправить сметаной.
Видео: Донская уха из сома
Уху из сома раньше нередко называли царской. Она получается наваристой и очень вкусной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.