Уха из сома

Редко какой рыбак не мечтает поймать сома. Эта рыба имеет вкусное и полезное мясо. К тому же она содержит мало костей. Часто попадаются настолько крупные экземпляры, что из одной рыбины можно сделать несколько блюд. Например, часть можно пустить на котлеты, а из оставшихся кусков сварить уху. Уха их сома получается наваристой и сытной. Ее можно готовить дома и на костре. Рецептов этого первого блюда существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Особенности приготовления

Сварить вкусный суп из сома – не слишком сложная задача, с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных особенностей.

  • Мясо сома имеет выраженный запах тины. Особенно он свойственен крупной рыбе, выловленной летом. Для избавления от специфического запаха сома требуется тщательно чистить, потрошить и промывать, но иногда и этого оказывается недостаточно. Для более эффективного удаления специфического запаха куски сома не помешает вымочить в подкисленной уксусом или лимоном воде. На литр жидкости достаточно взять 2 столовые ложки яблочного 6-процентного или обычного 9-процентного уксуса или сок, выжатый из крупного лимона. Рекомендуемое время выдерживания сома в кислом растворе – 30 минут. Вымачивают не целую рыбу, а ее куски или филе.
  • Добавив в уху рюмку водки или другого алкоголя, вы тоже сможете нейтрализовать запах тины.
  • Перед приготовлением супа сома необходимо очистить от слизи, выпотрошить. Слизь удаляют, натерев тушку крупной солью, затем промыв в проточной воде. При потрошении действовать следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо сома и, соответственно, суп из него приобретут неприятный горький привкус. После потрошения у сома нужно отрезать голову, хвост, плавники. Затем остается хорошо промыть тушку, обсушить ее бумажным полотенцем, нарезать на стейки или разделать на филе и сварить суп, следуя указаниям в выбранном рецепте.
  • Рачительная хозяйка никогда не выбросит голову и хвост сома, так как из этих частей рыбы тоже можно сварить вкусную уху. Нужно лишь промыть голову и удалить жабры, из-за которых суп может стать горьковатым и даже вредным.
  • Время варки сома для супа зависит от того, какие части рыбы для этого используют. Нарезанное небольшими кусками рыбное филе варят 15-20 минут. Стейки сома готовят 25-35 минут. Голову и хвост рыбы варят 40-50 минут. Точное время зависит от величины кусков.

Порядок закладки продуктов в уху из сома зависит от точного состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Читать ещё  Уха из сибаса

Уха из сома в домашних условиях

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите сома. Удалите у него голову, хвост, плавники. Разделайте тушку на филе, очистите его от кожи.
  • Натрите рыбу солью и молотым душистым перцем. Из лимона выжмите сок, полейте им филе сома. Отложите в сторону приблизительно на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук и картошку. Поварите их 10 минут.
  • Добавьте соль, листья лавра и филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Положите в суп перец и томаты.
  • Варите уху на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 20 минут. За 5 минут до готовности супа добавьте в него рубленую зелень.

Этот вариант ухи отличается от традиционной, но первое блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным, с приятной кислинкой, поэтому нравится почти всем. Суп покажется вам еще более вкусным, если перед подачей к столу его заправить сметаной.

Уха из сома на костре

Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль, листья лавра, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Читать ещё  Уха из толстолобика

Способ приготовления:

  • Сома, натерев крупной солью, очистите от слизи. Выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост. Голову разрубите пополам, предварительно вынув глаза и жабры.
  • Хвост и половинки головы хорошо промойте, заверните в марлю. Положите в котелок. Влейте в него воду. Подвесьте над костром.
  • Дожидаясь, когда будет готов бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками. Луковицы освободите от шелухи и нарежьте кубиками средней величины.
  • Оставшуюся часть рыбы нарежьте на стейки, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребта.
  • Через 20 минут после того как вода в котелке закипит, добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 20 минут.
  • Выньте голову с хвостом, выловите шумовкой специи. Положите в котелок с кипящим бульоном рыбу и овощи.
  • Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. На это потребуется 25-30 минут.
  • Влейте в котелок водку, снимите его с костра (или погасите костер).

Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение четверти часа. После этого уху можно разливать по мискам и снимать с нее пробу.

Уха из сома с пшеном

Состав:

  • сом – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • пшено – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Почистив и выпотрошив сома, отрежьте от тушки голову и хвост. Остальную ее часть разделайте на филе и нарежьте его порционными кусками.
  • Удалите жабры и глаза. Положите голову и хвост сома в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
  • Через 20 минут подсолите бульон, добавьте специи. Еще через 20 минут процедите бульон, использованные части рыбы выбросьте.
  • Промойте пшено, положите в бульон. Добавьте в него очищенный и крупно порезанный картофель. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  • За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – четвертинками кружков. Обжарьте их в течение 7-8 минут в растительном масле. Добавьте в кастрюлю.
  • Вместе с луком и морковью введите рыбное филе.
  • Через 15 минут добавьте в кастрюлю мелко порубленную зелень и вино. Перемешайте.
  • Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
Читать ещё  Хе из сома в домашних условиях

Перед подачей к столу ухе не мешает дать возможность настояться. Для этого будет достаточно 15 минут.

Уха из головы и хвоста сома

Состав:

  • голова и хвост сома – от 1 рыбы;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 20-30 г;
  • листья лавра, перец горошком, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Удалив глаза и жабры, положите голову вместе с хвостом в кастрюлю. Залейте части сома водой. Подогрейте до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
  • Добавьте соль и специи, варите голову и хвост сома еще полчаса.
  • Процедите бульон, но голову и хвост пока не выбрасывайте.
  • В бульон положите очищенный и нарезанный брусками картофель. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета в растительном масле.
  • Из головы и хвоста сома выберите мясо.
  • Положите куски мяса сома, овощную поджарку и рубленую петрушку в кастрюлю.
  • Варите суп до готовности картофеля.

При подаче ухи к столу ее неплохо будет заправить сметаной.

Уху из сома раньше нередко называли царской. Она получается наваристой и очень вкусной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Сом 🥄
Дата: 13.04.2020.

Обновлено: 28.05.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!