Шпроты – одна из любимых многими закусок. Они знакомы многим как консервы из мелкой копченой рыбы. Однако приобретая этот товар в магазине, покупатель нередко оказывается разочарованным. В банке вместо ровных и аккуратно уложенных рыбок может оказаться малоаппетитная и невкусная масса, которая совершенно не подходит для приготовления бутербродов. Такие консервы не хочется есть, их стыдно подать к столу. Поэтому многие хозяйки освоили технологию приготовления домашних шпрот. За основу можно взять кильку, салаку или другую некрупную рыбу. Вкусными и аппетитными выходят шпроты из уклейки. Приготовленные в домашних условиях, они обходятся дешево, а по качеству оказываются не хуже, а иногда и лучше магазинных.
Особенности приготовления
Для приготовления шпрот желательно отбирать уклейку примерно одинакового размера. Тогда закуска будет выглядеть аппетитней, и не получится так, что одни рыбки развалились, а в других кости остались еще жестковатыми.
Перед приготовлением шпрот уклейку нужно почистить. Пользоваться ножом для этого нецелесообразно. Нужно посыпать рыбу крупной солью, потереть, затем промыть в проточной воде, желательно под большим напором.
Некоторые хозяйки не потрошат мелкую рыбу перед готовкой, но тогда консервы приобретают неприятный горький привкус. К тому же уклейка может быть заражена паразитами. Поэтому для получения по-настоящему вкусной и аппетитной закуски уклейку все же лучше выпотрошить. Для этого брюшко нужно вспороть от анального отверстия до головы, перерезать под головой позвоночник, затем отделить голову, одновременно вынув внутренности. Если в уклейке имеется икра, она останется внутри.
Приготовление шпрот в домашних условиях предполагает длительное томление рыбы (от 2 до 3 часов). Сделать это можно на плите в емкости с толстыми стенками и тяжелым дном (например, в гусятнице, казане), в духовке или мультиварке. Обычная кастрюля для этой цели не подойдет.
Для того чтобы уклейка приобрела цвет, свойственный копченой рыбе, ее тушат в чае. Он придает закуске не только аппетитный цвет, но и приятный привкус. Дополнительно можно использовать отвар луковой шелухи и жидкий дым, которые придадут уклейке еще большее сходство с классическими шпротами.
Вкус готового блюда будет зависеть от использованных приправ, овощных добавок и даже от вида использованного масла. Обычно добавляют рафинированное подсолнечное масло, но можно влить к рыбе и горчичное, оливковое. Рецептов закуски из уклейки, напоминающей шпроты, существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.
Шпроты из уклейки на плите (в казане или гусятнице)
Состав:
свежая уклейка – 0,75 кг;
чай – 10 г;
вода – 0,25 л;
рафинированное растительное масло – 0,25 л;
горчичное масло (не обязательно) – 20 мл;
душистый перец горошком – 10 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
листья лавра – 3 шт.
Способ приготовления:
Помойте, почистите и выпотрошите уклейку, одновременно удалив у рыб головы.
Половину растительного масла (рафинированного подсолнечного и горчичного) влейте на дно гусятницы или казана.
Положите первый слой рыбы. Укладывать ее желательно плотно, брюшками вниз.
Поломайте листья лавра.
Посыпьте рыбу солью, кусочками лаврового листа и горошинами перца. Положите второй слой рыбы, посыпьте и ее солью и приправами. Так, пересыпая специями, выложите всю подготовленную рыбу.
На дно чаши мультиварки влейте 3-4 столовые ложки масла.
Уклейку очистите от чешуи и выпотрошите, положите в чашу мультиварки. Укладывать нужно аккуратно, а не беспорядочно, иначе готовая закуска не будет выглядеть привлекательно.
Заварите чай, позвольте ему настояться, процедите.
В емкость с чаем влейте соевый соус и приправу «Жидкий дым», если решили ее использовать.
Добавьте соль и приправы, взболтайте венчиком. Залейте рыбу получившейся смесью, затем вылейте на нее все оставшееся масло.
Запустите мультиварку в режиме «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
Использование приправы «Жидкий дым» поможет придать закуске аромат копченостей, но эта добавка не считается полезной, без нее можно обойтись.