Шпроты из уклейки в домашних условиях: рецепты с жидким дымом и без

Шпроты – одна из любимых многими закусок. Они знакомы многим как консервы из мелкой копченой рыбы. Однако приобретая этот товар в магазине, покупатель нередко оказывается разочарованным. В банке вместо ровных и аккуратно уложенных рыбок может оказаться малоаппетитная и невкусная масса, которая совершенно не подходит для приготовления бутербродов. Такие консервы не хочется есть, их стыдно подать к столу. Поэтому многие хозяйки освоили технологию приготовления домашних шпрот. За основу можно взять кильку, салаку или другую некрупную рыбу. Вкусными и аппетитными выходят шпроты из уклейки. Приготовленные в домашних условиях, они обходятся дешево, а по качеству оказываются не хуже, а иногда и лучше магазинных.

Особенности приготовления

  • Для приготовления шпрот желательно отбирать уклейку примерно одинакового размера. Тогда закуска будет выглядеть аппетитней, и не получится так, что одни рыбки развалились, а в других кости остались еще жестковатыми.
  • Перед приготовлением шпрот уклейку нужно почистить. Пользоваться ножом для этого нецелесообразно. Нужно посыпать рыбу крупной солью, потереть, затем промыть в проточной воде, желательно под большим напором.
  • Некоторые хозяйки не потрошат мелкую рыбу перед готовкой, но тогда консервы приобретают неприятный горький привкус. К тому же уклейка может быть заражена паразитами. Поэтому для получения по-настоящему вкусной и аппетитной закуски уклейку все же лучше выпотрошить. Для этого брюшко нужно вспороть от анального отверстия до головы, перерезать под головой позвоночник, затем отделить голову, одновременно вынув внутренности. Если в уклейке имеется икра, она останется внутри.
  • Приготовление шпрот в домашних условиях предполагает длительное томление рыбы (от 2 до 3 часов). Сделать это можно на плите в емкости с толстыми стенками и тяжелым дном (например, в гусятнице, казане), в духовке или мультиварке. Обычная кастрюля для этой цели не подойдет.
  • Для того чтобы уклейка приобрела цвет, свойственный копченой рыбе, ее тушат в чае. Он придает закуске не только аппетитный цвет, но и приятный привкус. Дополнительно можно использовать отвар луковой шелухи и жидкий дым, которые придадут уклейке еще большее сходство с классическими шпротами.

Читать ещё  Как засолить плотву в домашних условиях: для сушки, вяления или копчения

Вкус готового блюда будет зависеть от использованных приправ, овощных добавок и даже от вида использованного масла. Обычно добавляют рафинированное подсолнечное масло, но можно влить к рыбе и горчичное, оливковое. Рецептов закуски из уклейки, напоминающей шпроты, существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Шпроты из уклейки на плите (в казане или гусятнице)

Состав:

  • свежая уклейка – 0,75 кг;
  • чай – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • горчичное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и выпотрошите уклейку, одновременно удалив у рыб головы.
  • Половину растительного масла (рафинированного подсолнечного и горчичного) влейте на дно гусятницы или казана.
  • Положите первый слой рыбы. Укладывать ее желательно плотно, брюшками вниз.
  • Поломайте листья лавра.
  • Посыпьте рыбу солью, кусочками лаврового листа и горошинами перца. Положите второй слой рыбы, посыпьте и ее солью и приправами. Так, пересыпая специями, выложите всю подготовленную рыбу.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком сухой чай. Настаивайте его 15-20 минут, процедите.
  • Полейте рыбу чаем, затем оставшимся маслом.
  • Накройте емкость с уклейкой крышкой, поставьте на медленный огонь.
  • Готовьте 2-2,5 часа (в зависимости от размера рыбы). Готовность шпрот можно определить по хрупкости костей.

Несмотря на то, что данный рецепт приготовления шпрот из уклейки прост, закуска по нему получается вкусной.

Шпроты из уклейки в мультиварке (с жидким дымом)

Состав:

  • уклейка – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • крепкий чай – 0,3 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – по инструкции на упаковке;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.
Читать ещё  Хе из сазана: закуска по-корейски в домашних условиях

Способ приготовления:

  • На дно чаши мультиварки влейте 3-4 столовые ложки масла.
  • Уклейку очистите от чешуи и выпотрошите, положите в чашу мультиварки. Укладывать нужно аккуратно, а не беспорядочно, иначе готовая закуска не будет выглядеть привлекательно.
  • Заварите чай, позвольте ему настояться, процедите.
  • В емкость с чаем влейте соевый соус и приправу «Жидкий дым», если решили ее использовать.
  • Добавьте соль и приправы, взболтайте венчиком. Залейте рыбу получившейся смесью, затем вылейте на нее все оставшееся масло.
  • Запустите мультиварку в режиме «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Использование приправы «Жидкий дым» поможет придать закуске аромат копченостей, но эта добавка не считается полезной, без нее можно обойтись.

Шпроты из уклейки в духовке

Состав:

  • уклейка – 0,7-0,8 кг;
  • крупнолистовой чай – 10 г;
  • луковая шелуха – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите уклейку.
  • Луковую шелуху залейте водой, прокипятите 5 минут, процедите.
  • Луковым отваром залейте чай. Через 20 минут перелейте жидкость через сито, смешайте с солью и приправами.
  • На дно жаропрочной формы постелите фольгу. Смажьте ее маслом.
  • Положите в форму рыбок, залейте их подготовленной жидкостью и маслом. Прикройте фольгой.
  • Поставьте форму с уклейкой в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Через 20 минут температуру в духовом шкафу уменьшите до 150-160 градусов и продолжайте готовить блюдо 2,5 часа.

Цвет у рыбок будет золотистым, как у настоящих шпрот. Ее вкус вас тоже не разочарует.

Дата: 22.07.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!