Мидии – продукт с высоким содержанием белков, удовлетворительным – жиров, низким – углеводов.
Белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г. Повышенную потребность в белках имеют люди, интенсивно занимающиеся спортом или испытывающие повышенные физические нагрузки.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г мидий дает 15 % от нормы суточного потребления.
В 100 г мидий содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.
Данные, опубликованные ниже, взяты не из справочника. Пищевая ценность продуктов из магазина взята с этикеток. Общие данные о блюдах – из интернета.
Продукт, прошедший дополнительную обработку, будет иметь несколько другое количество нутриентов. Содержание белков на 100 граммов: