Как бланшировать цветную капусту

Неприятный вкус и кашеобразная консистенция цветной капусты, чаще всего, следствие ее неправильной варки. Для того, чтобы этот овощ сохранил цвет, вкус и аромат лучше заменить отваривание бланшированием.

Как правильно бланшировать цветную капусту

Бланширование – термин, внесенный в кулинарию французскими поварами. Его дословное значение – отбеливать или ошпаривать кипятком. Благодаря бланшированию, соцветия цветной капусты становятся ярко-белыми, без серого подтона, а ее мякоть не теряет упругости и остается хрустящей. Для того, чтобы правильно ошпарить этот овощ необходимо заранее определиться с дальнейшим рецептом.

Для приготовления в качестве гарнира

Обработанная таким образом капуста вкуснее и аппетитнее обычной отварной. Для приготовления гарнира потребуется:

  • В большой кастрюле нагреть до кипения несколько литров воды. Емкость должна быть заполнена жидкостью на 3/4 от общего объема. Воду требуется слегка подсолить – 1/2 ч. л. на литр.
  • Подготовить овощ для термической обработки: помыть, разрезать на соцветия одинакового размера, убрать испорченные участки.
  • Опустить соцветия в кастрюлю с кипящей водой. Для этого удобнее использовать сито или дуршлаг.
  • Проварить овощ 3-4 минуты и вынуть из кипятка. За это время соцветия не должны стать мягкими.
  • Поставить сито или дуршлаг в раковину и включить холодную воду. Хорошо промыть содержимое посуды. Для мгновенного остывания можно использовать миску с водой и льдом, в которую необходимо опустить соцветия после варки.
  • Обсушить капусту на сите до полного стекания влаги. Переложить на тарелку, приправить специями или полить растопленным сливочным маслом.

Приготовленную таким образом капусту нельзя хранить в холодильники. Ее необходимо сразу же подать к столу или заморозить.

Читать ещё  Цветная капуста в томатном соке на зиму: рецепты без стерилизации

Для заморозки

Отваривание перед заморозкой происходит по аналогии с приготовлением гарнира. Разница лишь в небольших нюансах:

  • Разрезать кочан на соцветия и замочить их в воде с добавлением лимонного сока или 9 % уксуса (1 ч. л. литр).
  • Удалить ножки, испорченные и зеленые части.
  • Опустить соцветия в интенсивно кипящую воду. Соль, в этом случае, добавляется по желанию.
  • Отварить овощ в течение 3-4 минут, вынуть и оставить для стекания жидкости. Охлаждение с помощью холодной воды или льда не требуется.
  • Остывшую заготовку расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Справка! Бланширование перед заморозкой не заменяет полностью последующую термическую обработку капусты, но помогает сохранить ее консистенцию и первоначальный цвет.

Для маринования

Маринование цветной капусты отчасти схоже с бланшированием, только в этом случае кипящая вода заменяется горячим маринадом, а варка – длительным настаиванием. Никакой дополнительной термической обработки не требуется.

Для маринования потребуется:

  • Разобрать кочан на соцветия. Очистить и подготовить другие необходимые овощи, указанные в рецепте (например, морковь, чеснок, сладкий перец).
  • Переложить все очищенные и нарезанные овощные кусочки в чистую емкость.
  • Подготовить маринад на основе воды, соли, сахара, специй и столового уксуса. Пропорции этих ингредиентов могут отличаться в зависимости от рецепта. Поставить на огонь и довести смесь до активного кипения.
  • Залить овощи маринадом, прикрыть крышкой и дать остыть естественным образом. После, переложить в холодильник на одни сутки.

Бланширование цветной капусты имеет множество преимуществ по сравнению с обычным отвариванием. В этом случае, в овоще сохраняется большее количество полезных веществ, а его вкус и цвет остается неизменным.

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи
33.78%
Брюссельская
6.76%
Цветная
59.46%
Проголосовало: 74

Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄
Дата: 01.10.2020.

Обновлено: 06.10.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!