Мясо тунца – продукт с высоким содержанием белков, удовлетворительном – жиров, углеводов в составе не имеет.
Продукт, прошедший дополнительную обработку, будет иметь несколько другое количество нутриентов. Содержание белков на 100 граммов:
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г. Повышенную потребность в белках имеют люди, интенсивно занимающиеся спортом или испытывающие повышенные физические нагрузки.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г тунца дает 33 % от нормы суточного потребления.
В 100 г тунца содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.