Какая бывает селедка: виды, названия, фото, интересные факты

Слабосоленую жирную селедочку любят во многих странах мира. А если «сдобрить» подачу продукта интересной историей о нем, удовольствие получится двойным. Попробуйте!

Общие сведения

Океанические сельди (лат. Clupea) – ценные промысловые рыбы семейства Сельдевые, обитающие в на севере Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане. Несмотря на то, что к роду относятся 5 видов рыб, самыми известными его представительницами и наиболее важными с экономической точки зрения являются сельди атлантическая и тихоокеанская.

Все сельди – стайные рыбы, большую часть жизни они проводят в движении, в окружении себе подобных. Длина плотного сельдевого косяка может достигать 150 км.

Атлантическая сельдь (Clupea harengus)

Ценная промысловая рыба с голой головой и телом, покрытым циклоидной, легко опадающей чешуёй. Спинка тёмная с зелёным или синим отливом, брюхо серебристо-белое. Средняя длина тела – 20-25 см, отдельные особи достигают длины 45 см.

Обитает атлантическая сельдь в Северной Атлантике: от Бискайского залива до Исландии и южных берегов Гренландии, на восток ареал простирается до Шпицбергена и Новой земли. В тёплое время года сельдевые косяки держатся у поверхности воды, с понижением температуры опускаются на глубину, осенью совершают вертикальные миграции.

Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii)

Лучеперая промысловая рыба, внешне очень похожая на атлантическую сельдь. Главное анатомическое отличие от ближайшей родственницы заключается в количестве позвонков: у тихоокеанской сельди их не более 55, тогда как у атлантической насчитывается от 56 до 60.

По местообитанию выделяют 6 основных стад тихоокеанской сельди: Гижикинско-камчатское, Корфокарагинское, Сахалино-хоккайдское, Охотское, Декастринское и стадо залива Петра Великого.

Другие представители семейства

Семейство Сельдевых весьма многочисленно (218 видов). Многие из ближайших родственников океанической сельди являются объектом коммерческого промысла. Среди них:

  • Салака или балтийская сельдь (Clupea harengus membras) – подвид атлантической сельди. Обитает в Балтийском море и его пресноводных заливах (Куршский, Калининградский). Имеет темно-голубую спинку и серебристо-белое брюхо. Длина – до 20 см, вес – от 25 до 50 г.
Читать ещё  Из чего делают халву: состав магазинного и домашнего продукта

  • Шпроты (Sprattus) – род мелких сельдевых рыб, длина тела которых составляет 13-18 см, а масса не превышает 10-12 г. Наибольшую промысловую ценность представляет европейский шпрот (Sprattus sprattus), обитающий в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря.

  • Сельдь Кесслера или залом, черноспинка, бешенка (Alosa kessleri) – крупная сельдевая рыба, обитающая в Каспийском море, достигающая длины 52 см и веса до 2 кг. Окраска тела чёрная, весной – тёмно-фиолетовая. На нерест черноспинка заходит в Волгу, реже в Урал.

  • Сардина (Sardina) – промысловое название 3 родов сельдевых рыб: европейская сардина (Sardina pilchardus) или сардина пильчарда, сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella)

Кстати, любимая советским потребителем сельдь иваси на самом деле является дальневосточной сардиной (Sardinops melanostictus). Своё торговое название рыба получила благодаря японскому названию («ма-иваси») и внешнему сходству с сельдью.

  • Астраханская сельдь – общее название промысловых видов сельди, которые в XIX-XX веках ловились в Волге. К ним относятся рыбы пузанок большеглазый (Alosa saposchnikowii), черноспинка (Alosa kessleri) и её подвид волжская сельдь (Alosa volgensis).

  • Бражниковская или долгинская сельдь, долгинка (Alosa braschnikowi) – вид сельдевых рыб, обитающих в Каспийском море, преимущественно в его северной и средней части, за исключением совершенно опресненных вод. Представители вида имеют крупный рот с выступающей нижней челюстью и хорошо развитыми зубами, сжатое с боков брюхо и сине-зеленую спинку. Средняя длина – около 30 см, максимальная – 50 см.

Кроме того, известны беломорская и чёшско-печорская сельди. Так называются выделяемые японскими учёными озерные подвиды тихоокеанской сельди.

Интересные факты о селедке

Соленая селедочка давно является привычным и повседневным блюдом, но таким количеством интересных фактов о себе не может похвастаться даже самый экзотический продукт:

  • Узнать возраст селедки можно так же, как и возраст дерева – по числу колец на чешуе. В среднем сельди живут около 10-12 лет, но некоторые голландские долгожительницы «дотягивают» до 15 лет.
  • Стайный инстинкт выражен у сельди настолько сильно, что отбившаяся от «коллектива» особь испытывает жесточайший стресс, перестаёт питаться и погибает.
  • До XV века селедка считалась пищей нищих и монахов. Зажиточные граждане от неё нос воротили. Причинами такой брезгливости были неприятный горький вкус рыбы и тяжёлый специфический «аромат» прогорклого жира.
  • Гастрономическую селедочную революцию произвёл обычный голландский рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт, догадавшийся удалять у рыбы жабры, чтобы убрать горечь. На родине предприимчивому рыбаку установлен памятник.
  • На протяжении долгого времени голландцы держали технологию разделки рыбных тушек в строжайшей тайне, так как сельдь являлась важнейшим экспортным товаром этой страны. Голландцы и по сей день шутят, что Амстердам построен на селедочных костях. Раздельщики жили отдельно, подальше от любопытных глаз, и даже жениться им не разрешалось, чтобы говорливые кумушки-супруги не разболтали ненароком секрет избавления сельди от горечи.
  • Американский писатель-романист Дж. Хеллер в своей книге «Вообрази себе картину» подтвердил «стратегическую» важность сельди для Голландии. По мнению автора именно добыча сельди стала толчком для развития национальной экономики и вывела страну на мировой рынок.
  • Самой вкусной селедкой в мире признана голландская maatjes haring, что в переводе означает «девственная селедка» или «седедка-девственница». Так называют рыбу, ещё не метавшую икру. На традиционном селедочном празднике в Амстердаме первый бочонок «невинной» рыбки уходит с молотка за несколько десятков тысяч долларов.
  • В Швеции из сельди готовят знаменитый национальный продукт – сюрстремминг. Деликатес представляет квашеную, подтухшую и невероятно вонючую селедку. По интенсивности и отвратительности «аромата» шведскому продукту уступает даже вонючий фрукт дуриан. Как водится, деликатес имеет свою историю. В XVI веке по причине военных действий в Швеции начались проблемы с поставками соли. Пришлось расходовать её экономно. Традиционный процесс засолки был нарушен, сельдь в бочках начала киснуть, издавая дикую вонь, однако шведов сей факт ничуть не расстроил, и со временем сюрстремминг был возведен в ранг национальных блюд.
  • Многие авиакомпании официально запрещают провоз сюрстремминга, поскольку банки с деликатесом имеют свойство взрываться, обдавая все вокруг зловонной жижей. Поэтому отведать на вкус квашеную селедочку можно только на родине продукта.
  • Популярен в Швеции и торт «Лесная сельдь» с начинкой из перемолотой сельди, фиников и лесных ягод.
  • Наличие двух разновидностей селедки: соленой и копченой – обязательное условие шведского стола.
  • Любят селедочку и в Норвегии. По словам местного писателя М. Андерсена-Нексе норвежцы едят сельдь 21 раз в неделю, то есть трижды в день.
  • В 1492 г. в Англии был подписан указ, согласно которому объём бочки для перевозки сельди должен был равен 42 галлонам (~168 л). Впоследствии было решено бочки для нефти (баррели) делать такого же объёма. Так появилась единица измерения объёма нефти, используемая по сей день.
  • Одним из важнейших эпизодов в Столетней войне стала «селедочная битва». Дело было так: французы напали на английский продуктовый обоз, доставлявший провиант на передовую. Находчивые англичане отбили атаку, укрываясь селедочными бочками, а затем перешли в наступление и разгромили противника.
  • В 1997 г. на чемпионате мира по лыжным видам спорта селедка помогла российскому лыжнику А. Прокуророву. Из-за неважной погоды смазка на лыжах подмерзла, и те никак не хотели скользить. Воспользовавшись советом находчивых тренеров, спортсмен смазал лыжи …жирной селедкой и стал лидером гонки.
  • Знаменитый новогодний салат «Селедка под шубой» был придуман в далёком 1918 г. трактирщиком Анастасом Богомиловым. Каждый компонент блюда нес определённый смысл: сельдь олицетворяла пролетариат, картофель, лук и морковь обозначали крестьянство, а свекла символизировала красное знамя революции. Название сей шедевр получил соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема», сокращённо – «Ш. У. Б. А.». Презентован салат был в канун 1919 г. Со временем пафосное название салата забылось, а «селедка под шубой» так и осталась всенародно любимым новогодним блюдом.
  • В 2015 г. саратовские повара приготовили гигантскую «селедку под шубой» весом 631 кг. Для приготовление этого «салатика» потребовалось 110 кг соленой селедки.

Читать ещё  Из чего делают какао, история продукта

И, разумеется, не стоит забывать о полезных свойствах продукта. В мякоти сельди содержатся антиоксиданты, селен, витамины D и B 12, жирные кислоты омега-3. Все те же голландцы любят повторять присказку: «Харринг (сельдь) в стране, доктор в стороне».


Матрица продуктов: Селедка 🥄
Дата: 03.07.2021.

Отзывы

  1. Крамольница:

    Вкуснее Дунайской сельди ничего не ела. А сельдь я люблю самой сильной любовью.

  2. юрий:

    Весьма поверхностное «исследование», так от нехрен делать…Собрал из разных источников и «ВЫВАЛИЛ»-ПЛОХО!

  3. 111:

    Донская где? А дунайская?

  4. Русский Север:

    Незаслуженно не упомянута беломорская сельдь — частый гость на столе королевы Англии.

  5. Юрий:

    А как же сосьвинская селёдка?

    • https://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=maxnicol:

      Это вообще не сельдь, а тугунок из сиговых: Coregonus tugun.

  6. Иваси выглядит совершенно по другому , а атлантическая селедка разбита на 5 классов . Вы плохо знаете матчасть:

    Плохая осведомлённость!

  7. bospor:

    керченская самая вкусная!

  8. Анатолий Солонович:

    Самая вкусная Олюторская ,самая жирная и довольно большая ,жаль что до западных районов она не доходит.В Смоленске только несколько раз была за последнее десятилетие ,В Улан -Удэ .когда там бывал ,была постоянно .Водится в северной части тихого океана ,между чукоткой и аляской .Американцы ее в основном и ловят .особенно когда предатель Шеварнадзе и Горбачев отдали большую часть акватории моря около камчатки и чукоткой США .предатели .

    • Иван:

      Очень часто за Олюторскую выдают крупную Тихоокеанскую.

    • Анатолий:

      ваш ответ скорее всего самый верный на мой поиск. просто вспомнил как в 90е годы была селедка в продаже крупная и жирнючая(жир белый в миллиметр 2 толщиной). а потом она куда то пропала. есть и сейчас крупная но не такая жирная. возможно та была тихоокеанская или олютерская. а сейчас только атлантическая

  9. Геннадий Баталов:

    Если бы селёдки было столько же, сколько и осетрины, то селёдка была бы ещё тем деликатесом.

  10. имя:

    интересно

  11. Геннадий:

    Селедка, это селедка.!!!!!!!!!!

  12. Лилия:

    Спасибо, не знала такие тонкости про обычную селедку

  13. эдуард:

    а как же сосьвенская селедка , или еще название царская?

  14. Алексей:

    а как же Олюторская сельдь?

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!