Сколько сахара нужно класть в варенье из черешни: оптимальные пропорции

Черешня — вкусная и полезная ягода, которую многие хозяйки стремятся заготовить впрок. Один из простых способов — приготовление варенья. При его варке следует учесть один важный нюанс — соотношение ягод и сахара.

От чего зависит соотношение сахара и ягод в рецепте варенья

Пропорции двух главных ингредиентов при приготовлении варенья могут изменяться в зависимости от нескольких условий:

  • содержание естественного сахара в черешне. Чем спелее ягода, тем слаще она будет;
  • наличие в рецепте других ингредиентов, помимо сахара и ягод;
  • присутствие термической обработки и ее продолжительность;
  • место хранения готового продукта;
  • предпочтения по вкусовым характеристикам и густоте десерта.

Оптимальное соотношение

Большинство рецептов предполагают равное количество сахарного песка и черешни. Поэтому идеальной пропорцией этих ингредиентов считается соотношение 1:1.

Вне зависимости от рекомендаций рецепта, пропорции допускается менять по своим предпочтениям: делать десерт более сладким или, наоборот, менее приторным.

Допустимые вариации использования сахара:

  • для спелой и сладкой черешни допускается сокращение количества дополнительного подсластителя на четверть или половину. То есть 1 кг ягод потребуется 500-750 г сахарного песка;
  • минимально допустимое количество сахара — 400 г на 1 кг сырья. В этом случае, варенье получится немного кисловатым, а хранить его можно будет только в прохладно месте;
  • при добавлении в десерт лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока, количество сахарного песка также можно сократить на четверть — до 750 г. На 1 кг ягод потребуется добавить 1 ст. л. лимонного сока или 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • если в технологии приготовления отсутствует этап термической обработки, то снижать количество подсластителя нельзя. Для лучшей сохранности стоит увеличить его на 50 % — 1,5:1. Аналогичное правило распространяется и на варенье-пятиминутку;
  • если в лакомство по рецепту добавляется вода, то при расчете количества сахара стоит учитывать совместный вес ягод и воды и применять пропорцию 1:1. Например, на 1 кг черешни и 200 г воды потребуется 1,2 кг этого продукта.

Читать ещё  Сколько сахара нужно в варенье из черной смородины: оптимальное соотношение для разных видов заготовки

Варенье из черешни с косточками

Необходимые ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления этого варенья подойдет желтая и розовая черешня. В отличии от красной, она лучше сохраняет форму.

Этапы приготовления:

  • Свежесобранную черешню промыть холодной водой.
  • Чередуя слои, переложить в металлическую миску или кастрюлю ягоды и сахар. Прикрыть емкость крышкой.
  • Настоять ночь до появления сока. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
  • Дождаться закипания, убавить огонь и варить 15 минут. Постоянно удалять белую пенку с поверхности.
  • Слегка остудить заготовку и переложить его в стерилизованные банки. Закатать крышками и убрать на хранение.

Варенье с водой и лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • Перебрать и промыть ягоды холодной водой. Обсушить.
  • Сварить сахарный сироп. Несколько раз процедить его через марлю.
  • Подогреть сироп до кипения и залить черешню. Довести до кипения и удалить пенку. Настоять варенье 5 часов.
  • Снова довести до кипения, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Настоять еще 5 часов.
  • В последний раз довести до кипения и расфасовать по стерилизованным банкам.

Густое черешневое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Сырье хорошо промыть. Удобным способом удалить косточки.
  • Засыпать сахаром и поставить на плиту на маленький нагрев.
  • Дождаться кипения и полного растворения крупинок.
  • Слить часть сиропа, перемешанного с соком, в отдельную емкость. Его можно использовать впоследствии для приготовления компота.
  • Остальные плоды проварить в течение 5-10 минут. Разлить массу в горячем виде по стерилизованным банкам.

Читать ещё  Как вырастить черешню из косточки

Для того чтобы получить вкусное варенье из черешни, необходимо правильно рассчитать количество сахара. Пропорция этого ингредиента зависит от нескольких критериев и подбирается индивидуально.


Матрица продуктов: Черешня 🥄
Дата: 30.06.2021.

Обновлено: 14.07.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!