Сливы хорошо плодоносят почти во всех регионах нашей страны. Стоят эти фрукты недорого, и трудно удержаться от того, чтобы сделать из них различные заготовки на зиму: пикантная слива в маринаде, сладкая – в сиропе, и, конечно же, варенье. Первый вопрос, который при этом возникнет у начинающей хозяйки, это сколько сахара нужно класть в сливовое варенье.
От чего зависит количество сахара, которое нужно положить в сливовое варенье
Однозначного ответа на вопрос относительно количества сахара, которое необходимо положить в сливовое варенье, не даст даже опытный кулинар. Определение соотношение плодов и ягод в лакомстве зависит он нескольких факторов:
от вкуса слив. Сливы бывают сладкими и кислыми. Сладость фруктов может зависеть от сорта, степени зрелости, условий выращивания. Чернослив или желтая слива почти всегда слаще терна или алычи. Чем слаще плоды, тем меньше сахара целесообразно положить в варенье, чтобы лакомство не получилось приторным;
от желаемого результата. Слива содержит много пектина, и варенье из нее может выйти густым даже без добавления каких либо загустителей. Густота готового десерта будет зависеть от количества сахара и наличия в составе воды. Чем больше сахара, тем гуще лакомство. Наличие в составе воды часто требует увеличения количества сладкого ингредиента;
от гастрономических предпочтений. Кто-то любит сладкое, почти приторное варенье, кто-то предпочитает десерт с выращенной кислинкой. Вкус сливового варенья регулируют с помощью сахарного песка;
от времени термической обработки и предполагаемых условий хранения. Чем больше в варенье сахара, тем лучше оно хранится. Продолжительная термическая обработка тоже повышает устойчивость заготовок к неблагоприятным условиям хранения;
от наличия в составе других компонентов. Несмотря на наличие в составе сливы большого количества пектина, в варенье из нее все равно иногда добавляют специальные порошки, особенно популярен «Желфикс». При использовании таких добавок нужно ориентироваться на рекомендации производителя. Соотношение плодов и сахара при использовании «Желфикса» зависит от маркировки на пакетике («1:1», «2:1», «3:1»).
Зная, от чего зависит, сколько сахара добавлять в варенье, можно определить оптимальное соотношение слив и сахарного песка в лакомстве.
Оптимальное соотношение слив и сахара в варенье
Стандартной пропорцией сахара и плодов при варке варенья считается 1:1. Но это соотношение можно корректировать с учетом перечисленных в предыдущем разделе факторов.
Если слива у вас кислая, сахара можно взять на 20-25 % больше, чем принято: 1,2 кг сахарного песка на 1 кг фруктов.
Если плоды сладкие, количество сахара можно уменьшить до 0,75-0,9 кг на 1 кг плодов.
При невозможности хранить варенье в прохладном месте, сахара целесообразно взять на 20-50 % больше, чем сливы, особенно если банки с лакомством будут закрыты капроновыми крышками.
Холодное сливовое варенье, технология приготовления которого не предусматривает термическую обработку, требует использование большого количества сахара: 1,5-2 кг на 1 кг сливы. Если сливы очень сладкие, некоторые хозяйки решаются использовать соотношение 1:1, но такие заготовки очень чувствительны к неблагоприятным условиям хранения, быстро закисают.
Не имея большого опыта приготовления варенья из слив, можно воспользоваться проверенными рецептами.
Сливовое варенье из плодов без косточек
Состав (на 1,5 л):
слива – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Переберите, помойте фрукты. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Половинки слив положите в варочный таз, засыпьте сахаром. Встряхните таз, чтобы сахарный песок покрыл все куски, оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы сливы дали сок.
Поставьте таз на плиту. Доведите сливовую массу до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Погасите огонь, подождите 8-12 часов, повторите процедуру 5-минутной варки. Снова дайте сливам пропитаться сиропом в течение 8-12 часов, затем поварите их 5 минут.
Разложите сливовое варенье по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
После остывания десерт нужно перенести в подвал или кладовку. Хранить это лакомство рекомендуется в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре оно не закисает достаточно долго.
Из воды и сахара сварите сироп, положите в него сливы. Погасите огонь. Оставьте фрукты пропитываться сиропом в течение 12 часов.
Поварите сливу в сиропе трижды по 5 минут, каждый раз делая интервал между этими процедурами не менее 8 часов.
После последней варки разложите сливы по банкам (предварительно простерилизованным), залейте сиропом. Герметично закройте банки и укутайте. После остывания уберите заготовки в постоянное место хранения.
Варенье из слив с косточками нужно хранить в прохладном месте не более 12 месяцев.
Сливовое варенье без варки
Состав (на 2 л):
сливы – 1 кг;
сахар – 1,75 кг.
Способ приготовления:
Сливы, помыв и обсушив, избавьте от косточек, затем пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
В сливовую массу всыпьте 1,5 кг сахара, перемешайте. Оставьте на 10 минут. Снова перемешайте, добившись полного растворения сахара.
мПростерилизуйте банки, разложите по ним варенье, оставляя до краев немного места. Засыпьте варенье оставшимся сахаром, чтобы образовалась пробка.
Плотно закройте банки, уберите в холодильник.
Варенье из слив, сделанное без варки, может храниться только в холодильнике.