Сколько сахара нужно в сливовое варенье: оптимальное соотношение на 1 кг плодов

Сливы хорошо плодоносят почти во всех регионах нашей страны. Стоят эти фрукты недорого, и трудно удержаться от того, чтобы сделать из них различные заготовки на зиму: пикантная слива в маринаде, сладкая – в сиропе, и, конечно же, варенье. Первый вопрос, который при этом возникнет у начинающей хозяйки, это сколько сахара нужно класть в сливовое варенье.

От чего зависит количество сахара, которое нужно положить в сливовое варенье

Однозначного ответа на вопрос относительно количества сахара, которое необходимо положить в сливовое варенье, не даст даже опытный кулинар. Определение соотношение плодов и ягод в лакомстве зависит он нескольких факторов:

  • от вкуса слив. Сливы бывают сладкими и кислыми. Сладость фруктов может зависеть от сорта, степени зрелости, условий выращивания. Чернослив или желтая слива почти всегда слаще терна или алычи. Чем слаще плоды, тем меньше сахара целесообразно положить в варенье, чтобы лакомство не получилось приторным;
  • от желаемого результата. Слива содержит много пектина, и варенье из нее может выйти густым даже без добавления каких либо загустителей. Густота готового десерта будет зависеть от количества сахара и наличия в составе воды. Чем больше сахара, тем гуще лакомство. Наличие в составе воды часто требует увеличения количества сладкого ингредиента;
  • от гастрономических предпочтений. Кто-то любит сладкое, почти приторное варенье, кто-то предпочитает десерт с выращенной кислинкой. Вкус сливового варенья регулируют с помощью сахарного песка;
  • от времени термической обработки и предполагаемых условий хранения. Чем больше в варенье сахара, тем лучше оно хранится. Продолжительная термическая обработка тоже повышает устойчивость заготовок к неблагоприятным условиям хранения;
  • от наличия в составе других компонентов. Несмотря на наличие в составе сливы большого количества пектина, в варенье из нее все равно иногда добавляют специальные порошки, особенно популярен «Желфикс». При использовании таких добавок нужно ориентироваться на рекомендации производителя. Соотношение плодов и сахара при использовании «Желфикса» зависит от маркировки на пакетике («1:1», «2:1», «3:1»).



Читать ещё  Как сварить сливовый компот в кастрюле

Зная, от чего зависит, сколько сахара добавлять в варенье, можно определить оптимальное соотношение слив и сахарного песка в лакомстве.

Оптимальное соотношение слив и сахара в варенье

Стандартной пропорцией сахара и плодов при варке варенья считается 1:1. Но это соотношение можно корректировать с учетом перечисленных в предыдущем разделе факторов.

  • Если слива у вас кислая, сахара можно взять на 20-25 % больше, чем принято: 1,2 кг сахарного песка на 1 кг фруктов.
  • Если плоды сладкие, количество сахара можно уменьшить до 0,75-0,9 кг на 1 кг плодов.
  • При невозможности хранить варенье в прохладном месте, сахара целесообразно взять на 20-50 % больше, чем сливы, особенно если банки с лакомством будут закрыты капроновыми крышками.
  • Холодное сливовое варенье, технология приготовления которого не предусматривает термическую обработку, требует использование большого количества сахара: 1,5-2 кг на 1 кг сливы. Если сливы очень сладкие, некоторые хозяйки решаются использовать соотношение 1:1, но такие заготовки очень чувствительны к неблагоприятным условиям хранения, быстро закисают.

Не имея большого опыта приготовления варенья из слив, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Сливовое варенье из плодов без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте фрукты. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Половинки слив положите в варочный таз, засыпьте сахаром. Встряхните таз, чтобы сахарный песок покрыл все куски, оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы сливы дали сок.
  • Поставьте таз на плиту. Доведите сливовую массу до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Погасите огонь, подождите 8-12 часов, повторите процедуру 5-минутной варки. Снова дайте сливам пропитаться сиропом в течение 8-12 часов, затем поварите их 5 минут.
  • Разложите сливовое варенье по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Читать ещё  Слива: ягода или фрукт, как называть плоды сливового дерева

После остывания десерт нужно перенести в подвал или кладовку. Хранить это лакомство рекомендуется в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре оно не закисает достаточно долго.

Сливовое варенье из плодов с косточками

Состав (на 2 л):

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л.




Способ приготовления:

  • Сливы переберите, убрав подпорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, наколите зубочисткой.
  • Из воды и сахара сварите сироп, положите в него сливы. Погасите огонь. Оставьте фрукты пропитываться сиропом в течение 12 часов.
  • Поварите сливу в сиропе трижды по 5 минут, каждый раз делая интервал между этими процедурами не менее 8 часов.
  • После последней варки разложите сливы по банкам (предварительно простерилизованным), залейте сиропом. Герметично закройте банки и укутайте. После остывания уберите заготовки в постоянное место хранения.

Варенье из слив с косточками нужно хранить в прохладном месте не более 12 месяцев.

Сливовое варенье без варки

Состав (на 2 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы, помыв и обсушив, избавьте от косточек, затем пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • В сливовую массу всыпьте 1,5 кг сахара, перемешайте. Оставьте на 10 минут. Снова перемешайте, добившись полного растворения сахара.
  • мПростерилизуйте банки, разложите по ним варенье, оставляя до краев немного места. Засыпьте варенье оставшимся сахаром, чтобы образовалась пробка.
  • Плотно закройте банки, уберите в холодильник.

Варенье из слив, сделанное без варки, может храниться только в холодильнике.




Что обязательно надо приготовить из слив?
Варенье, джем, конфитюр или повидло
32.59%
Компот
9.65%
Наливку, вино
29.73%
Соус
21.12%
Другое
6.91%
Проголосовало: 767

Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 05.07.2021.

Обновлено: 14.07.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!