Иностранцы называют наливки русскими ликерами. Эти напитки могут иметь крепость от 12 до 25 градусов (в зависимости от рецепта). Они обладают приятным вкусом и соблазнительным ароматом, благодаря чему нравятся многим представительницам прекрасной половины человечества. Одни из них питают слабость к насыщенным и густым настойкам на вишне или черешне, другие предпочитают напитки с более тонкими органолептическими качествами. К ним относится наливка из малины, которую в домашних условиях можно сделать по нескольким рецептам. Технология изготовления этого нектара достаточно проста, так что с задачей справится даже начинающий винодел. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Для приготовления наливки подойдет малина любого сорта, даже дикорастущая. Однако из садовой ягоды напиток выйдет более сладким и ароматным. Если вы склонны к аллергии, вам стоит отдать предпочтение малине желтых сортов. Наливка из нее не будет иметь яркого цвета, но ее вкус и аромат все равно окажутся на высоте.
Собирать малину нужно в солнечную погоду. Если сбор урожая осуществляется в пасмурный день или после дождя, ягода окажется водянистой и почти безвкусной. К тому же на ней не окажется живых дрожжей, обеспечивающих брожение, из-за чего без добавления алкоголя сделать наливку из такой ягоды не получится.
Мыть ли ягоду перед приготовлением из нее наливки, зависит от конкретного рецепта. Обычно ягоду промывают, стараясь не помять ее раньше времени. Исключением является наливка, которая делается путем естественного брожения ягодной массы. Для нее малину мыть нельзя.
Независимо от того, будете ли вы мыть ягоду, перебрать ее нужно. Испорченные экземпляры придется отобрать и выбросить. Перебирая малину, попутно нужно очистить ее от налипших листиков и другого сора, отделить ее от веточек.
Настаивают малину около 1-1,5 месяцев. Место для этого выбирают защищенное от солнечных лучей. Какой должна быть температура в помещении, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата следует следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
После того как наливка приобретет насыщенные вкус и аромат, ее процеживают, разливают по чистым бутылкам, укупоривают их и убирают на хранение. Держат наливку в прохладном месте, защищенном от света. Тогда она сохранит свои органолептические качества как минимум в течение 2 лет.
Переберите малину, одновременно очистив ее от мусора, но не промывая.
Вымойте трехлитровую банку.
Наполните емкость ягодой, каждый ее слой пересыпая сахаром.
Влейте в банку стакан родниковой или фильтрованной, но не кипяченой воды.
Обтяните горлышко банки марлей. Поставьте ее на 3 дня в теплое, но не светлое место. Ежедневно перемешивайте содержимое банки.
Через указанное время начнется бурное брожение. Марлю с горлышка банки нужно снять, на ее место поставить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Дождитесь окончания брожения напитка. Произойдет это через 2-3 недели.
Снимите наливку с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую банку, закройте ее капроновой крышкой и перенесите в прохладное место.
Через 3 недели процедите наливку еще раз, разлейте ее по бутылкам, плотно их закройте и уберите на хранение в прохладное место.
Наливка, приготовленная по данному рецепту, получается не крепче 14 градусов. Пьется она легко. При температуре до 16 градусов напиток не испортится как минимум в течение 2 лет.
Малину переберите, помойте под душем или в ведре с чистой водой. Высыпьте ягоду на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания материалом лишней влаги.
Помните ягоду и вместе с выделившимся из нее соком поместите в чистую банку. Залейте малиновую массу водкой.
Плотно закройте банку и поставьте в теплое место. Настаивайте 10 дней.
Профильтруйте содержимое банки, отжав жмых.
Из воды и сахара сварите сироп, смешайте его с малиновой настойкой.
Полученную смесь поместите в чистую банку. Закройте ее и оставьте на 3 недели при комнатной температуре.
Еще раз процедите наливку, распределите по бутылкам и, плотно закупорив, уберите на хранение в прохладное место.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, по вкусу и консистенции напоминает ликер. Если вы не любите слишком сладкие наливки, количество воды и сахара в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Состав:
замороженная малина – 2,5 кг;
самогон (крепостью 45-50 градусов) – 0,5 л;
сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Разморозьте ягоду, засыпьте ее сахаром и разомните.
Переложите ягодную массу в чистую банку, влейте в нее самогон или разведенный родниковой водой спирт. Поставьте в теплое место.
Через час перемешайте содержимое банки. После этого емкость плотно закройте полиэтиленовой крышкой или закатайте металлической. Уберите в затемненное место. Настаивайте при комнатной температуре в течение месяца.
Дважды процедите полученный напиток, бутилируйте его и уберите на хранение в прохладное место.
Наливка по данному рецепту получается достаточно крепкой. Ее можно не только пить отдельно, но и использовать для приготовления коктейлей.