Сколько тушить капусту

Тушеная капустаТушеная капуста — национальное русское блюдо, любимое многими. Она проста в приготовлении, доступна людям любого достатка и при этом, сытна и полезна. Готовят это блюдо из свежей или квашеной капусты, добавляют различные мясные составляющие и соусы, что позволяет каждый раз получать новую подачу. Несмотря на простоту этого блюда необходимо знать некоторые нюансы по его приготовлению.

Подготовка капусты

Перед приготовлением с вилков капусты необходимо удалить верхние листья. Они, как правило вялые и грязные, поэтому для приготовления не годятся. Подготовленный вилок для удобства разрезают на 4 части и шинкуют соломкой или кубиками. Некоторые измельчают в блендере, но в таком случае кусочки капусты будут слишком мелкими, а при тушении превратятся в пюре.

Куски квашеной капусты приводят к одному размеру. Если капуста слишком кислая, то ее нужно промыть под проточной водой. Но помните, что при этом она потеряет большую часть витамина С.

Сколько времени тушить капусту?

Время тушения капусты зависит от нескольких факторов: сорт и возраст, размер нарезки, способ приготовления. Чтобы потушить молодую капусту достаточно 15 минут. Капусту зимнего сорта придется потушить до 40 минут. Чем мельче кусочки овоща, тем быстрее он приготовится.

На сковороде

Если тушить капусту на сковородке, то по времени это займет около 40 минут. Время приготовления общего блюда будет зависеть от наличия других ингредиентов, которые готовятся дольше. Так, ужин в виде капусты, тушеной с мясом потребует больше времени, чем при приготовлении ее с овощами.

Капуста, тушеная с мясом. Ингредиенты:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 50 г томатной пасты;
  • 500 г свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло.
Читать ещё  Свинина, тушенная с капустой

Приготовление:

  • Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до прозрачности.
  • Добавить крупно натертую морковь. Обжарить около 5 минут.
  • Добавить томатную пасту. Потушить.
  • Промыть и нарезать шампиньоны. Переложить их к овощам.
  • Влить 100 мл воды и тушить 5 минут.
  • Свинину нарезать небольшими кусками и обжарить на отдельной сковороде до появления золотистой корочки.
  • Подготовить и нашинковать капусту. Добавить ее к мясу.
  • Выложить овощи, посолить, поперчить, перемешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне в течение 35 минут. Регулярно перемешивать, чтобы не подгорело.
  • За 3 минуты до готовности положить чеснок и лавровый лист.
  • Выключить огонь и дать постоять 10 минут. Вынуть лаврушку.

В этом рецепте свинину можно заменить другими мясными составляющими: сосисками, курицей, индейкой, фаршем и т. д.

В кастрюле

По этому рецепту тушеная капуста получается не только вкусной, она сохраняет максимальное количество витаминов. Время ее тушения займет 15 минут. Старый овощ следует тушить несколько дольше — до 25 минут.

Простой рецепт тушеной капусты. Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  • Лук мелко покрошить и обжарить на сковороде до золотистости. Добавить к нему морковь, потертую на крупной терке. Также немного обжарить.
  • К зажарке добавить томатную пасту. Тушить 5 минут.
  • Капусту очистить от лишних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
  • Выложить в кастрюлю, добавить немного растительного масла и 100 мл воды.
  • Тушить на небольшом огне до 15 минут.
  • Добавить пассерованные овощи, соль, перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Оставить еще на 10 минут.
  • За 3-5 минут до полной готовности добавить мелко порубленную свежую зелень.
Читать ещё  Капуста, тушенная с кабачками

Такая капуста хороша, как самостоятельное блюдо, поданное со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

В мультиварке

Для тушения капусты в мультиварки используется два режима. Сначала необходимо обжарить в чаше лук, морковь и другие овощи. Затем к овощам добавляется капуста и готовится в режиме тушения. Капуста нового урожая тушится около 20 минут, старого — до 40 минут.

Капуста с черносливом, тушеная в мультиварке. Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г чернослива;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Смазать чашу мультиварки оливковым маслом и прогреть в режиме «Жарка».
  • Обжарить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь.
  • Добавить томатную пасту и также слегка обжарить.
  • Капусту нашинковать соломкой, чернослив разрезать пополам или на четыре части. Добавить к овощам.
  • Посолить, поперчить, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Этот рецепт тушеной капусты отлично подойдет для постного стола или на время диеты. С его помощью можно разнообразить свой рацион вкусным и сытным блюдом.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

  • Не стоит слишком долго тушить капусту. Иначе кусочки потеряют свою форму, консистенция станет неприятной, вкус будет менее привлекательным, а большая часть витаминов пропадет.
  • Чтобы определить готовность капусты ее нужно попробовать на вкус. Если овощ потемнел до золотистого цвета, стал мягким, слегка острым, с небольшой горчинкой, но при этом нежным — блюдо можно снимать с огня.
  • Для тушения капусты лучше всего подходит объемная посуда с толстым стенками.
  • Добавленные в конце приготовления сахар и уксус придают блюду пикантность и приятную кислинку.
  • Чтобы придать блюду более густую консистенцию просто добавьте в него 1 ст. ложку обжаренной на сухой сковородке, до золотистого цвета муки.
Читать ещё  Квашеная капуста, тушенная с сосиской

Разнообразие рецептов тушеной капусты ограничивается лишь вашими возможностями и фантазией. Ее готовят с мясом, полуфабрикатами, черносливом, изюмом и грибами. Для придания приятной консистенции добавляют томатную пасту, обжаренную муку, измельченные томаты, сметану или греческий йогурт.

Попробуйте приготовить данное блюдо по разным рецептам и в вашей копилке всегда будут беспроигрышные варианты сытного, полезного и простого в приготовлении ужина.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!