Куриная печень довольно популярный субпродукт у хозяек. И это не удивительно. В отличие от мяса она очень быстро готовится, получается мягкой и, к тому же, содержит множество витаминов и микроэлементов, которые полезны не только взрослым, но и детям. А если этот продукт правильно приготовить, то вся семья будет с удовольствием уплетать вкусное и ароматное блюдо.
Польза куриной печени
Содержание белка в печени кур равнозначно его количеству в белом мясе грудки. Этот диетический субпродукт содержит в себе витамины В6, В12 и фолиевую кислоту, которые положительно влияют на иммунную и кровеносную системы человеческого организма. Благодаря чему печень кур особенно рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.
Витамин А помогает сохранить молодость кожи и зоркость. При анемии печень выписывают, наряду с лекарственными средствами, в качестве продукта для восполнения железа в организме. Всего 100 г печени восполняет суточную норму минерала.
Как выбрать хорошую печень курицы?
Хороший, безопасный продукт, который отдаст вам всю свою пользу, должен быть в первую очередь свежим. Чтобы правильно выбрать куриную печень на прилавке магазина нужно оценить ее внешний вид:
свежий субпродукт имеет ровный коричневый цвет с бордовым оттенком;
отсутствуют желтые, зеленоватые, светлые или слишком темные пятна;
свежая печень имеет слегка сладковатый запах, без горечи и кислоты;
При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату производства, срок годности и условия хранения, продукт ни в коем случае не должен быть просрочен.
Сколько тушить куриную печень?
Этот субпродукт имеет небольшие размеры и довольно рыхлую консистенцию, поэтому и готовится совсем непродолжительное время. Ее важно не передержать, ведь чем дольше готовишь печень, тем жестче она становится.
По этому простому рецепту процесс приготовления займет не более 15 минут.
Ингредиенты:
500 г куриной печени;
2 средних луковицы;
масло растительное;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Печень вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
Лук очистить от шелухи, помыть и порезать полукольцами.
Сковороду смазать подсолнечным или оливковым маслом и нагреть.
Выложить лук и обжарить до золотистости.
Переложить печень и жарить до 10 минут, до появления золотистой корочки. Регулярно помешивать.
Добавить соль, специи и перемешать.
Накрыть сковородку крышкой и тушить на самом маленьком огне еще 5 минут.
Подавать такую печень можно с любым гарниром, который любит ваша семья.
Полезные советы
Порой куриная печень в приготовленном виде может горчить. Чтобы этого избежать ее замачивают в молоке около 2-х часов.
На 100 г куриной печени содержится всего 136 ккал. Употребление этого продукта является отличным способом поправить свое здоровье и похудеть.
В качестве гарнира к куриной печени отлично подходит: рис, макароны, гречка, другие крупы, картофельное пюре и тушеные кабачки.
Существует множество рецептов с данным субпродуктом. Чтобы придать блюду разнообразные вкусы и ароматы в печень добавляют специи, травы и вино.
Каждая хозяйка периодически сталкивается с ситуацией, когда сложно придумать, каким блюдом порадовать родных этим вечером и при этом не стоять долго у плиты. Тушеная куриная печень – отличный вариант простого, сытного, полезного и вкусного ужина.
Не каждый человек сразу готов оценить вкусовые качества этого субпродукта, но если вы попробуете приготовить его по разным рецептам, то наверняка найдете тот, который вам очень понравится.