Сколько тушить куриную печень

Куриная печень довольно популярный субпродукт у хозяек. И это не удивительно. В отличие от мяса она очень быстро готовится, получается мягкой и, к тому же, содержит множество витаминов и микроэлементов, которые полезны не только взрослым, но и детям. А если этот продукт правильно приготовить, то вся семья будет с удовольствием уплетать вкусное и ароматное блюдо.

Польза куриной печени

Содержание белка в печени кур равнозначно его количеству в белом мясе грудки. Этот диетический субпродукт содержит в себе витамины В6, В12 и фолиевую кислоту, которые положительно влияют на иммунную и кровеносную системы человеческого организма. Благодаря чему печень кур особенно рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Витамин А помогает сохранить молодость кожи и зоркость. При анемии печень выписывают, наряду с лекарственными средствами, в качестве продукта для восполнения железа в организме. Всего 100 г печени восполняет суточную норму минерала.

Как выбрать хорошую печень курицы?

Хороший, безопасный продукт, который отдаст вам всю свою пользу, должен быть в первую очередь свежим. Чтобы правильно выбрать куриную печень на прилавке магазина нужно оценить ее внешний вид:

  • свежий субпродукт имеет ровный коричневый цвет с бордовым оттенком;
  • отсутствуют желтые, зеленоватые, светлые или слишком темные пятна;
  • свежая печень имеет слегка сладковатый запах, без горечи и кислоты;

При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату производства, срок годности и условия хранения, продукт ни в коем случае не должен быть просрочен.

Сколько тушить куриную печень?

Этот субпродукт имеет небольшие размеры и довольно рыхлую консистенцию, поэтому и готовится совсем непродолжительное время. Ее важно не передержать, ведь чем дольше готовишь печень, тем жестче она становится.

Читать ещё  Салат с куриной печенью и корейской морковью

На сковороде

Самый быстрый способ приготовить вкусную и полезную печень — это потушить ее на сковородке. Готово такое блюдо будет уже через 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Печень промыть под проточной водой и порезать пополам или на четвертинки.
  • В смазанную растительным маслом и разогретую сковороду выложить печень.
  • Обжарить 2-3 минуты с каждой стороны, до изменения цвета мяса.
  • Влить соевый соус, добавить мед и специи. Перемешать.
  • Тушить под крышкой на небольшом огне около 5-7 минут.

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто предпочитает блюда без лука и чеснока.

В мультиварке

Приготовить печень в мультиварке затрачивает очень мало сил и занимает 30 минут времени.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • Мультиварку включить в режиме «Тушение», а время выставить на 40 минут.
  • Добавить в чашу мультиварки немного растительного масла, лук и морковь.
  • Тушить около 10 минут.
  • Промыть и нарезать удобными кусочками печень, добавить к пассерованным луку и моркови.
  • Закрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая.
Видео-рецепт по случаю:

Очень удобный вариант, когда не хочется или нет времени стоять у плиты.

В сметане

Печень тушеная в сметане получается особенно нежной. Время приготовления — 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Печень промыть и нарезать четвертинками.
  • Лук нарезать не толстыми полукольцами.
  • На смазанной растительным маслом и разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  • К луку выложить печень и обжарить со всех сторон в течение 5 минут.
  • Добавить соль, специи, сметану и чеснок.
  • Тушить под крышкой около 10 минут.
Читать ещё  Сколько тушить баклажаны

При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

С луком

По этому простому рецепту процесс приготовления займет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 средних луковицы;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Печень вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
  • Лук очистить от шелухи, помыть и порезать полукольцами.
  • Сковороду смазать подсолнечным или оливковым маслом и нагреть.
  • Выложить лук и обжарить до золотистости.
  • Переложить печень и жарить до 10 минут, до появления золотистой корочки. Регулярно помешивать.
  • Добавить соль, специи и перемешать.
  • Накрыть сковородку крышкой и тушить на самом маленьком огне еще 5 минут.

Подавать такую печень можно с любым гарниром, который любит ваша семья.

Полезные советы

  • Порой куриная печень в приготовленном виде может горчить. Чтобы этого избежать ее замачивают в молоке около 2-х часов.
  • На 100 г куриной печени содержится всего 136 ккал. Употребление этого продукта является отличным способом поправить свое здоровье и похудеть.
  • В качестве гарнира к куриной печени отлично подходит: рис, макароны, гречка, другие крупы, картофельное пюре и тушеные кабачки.
  • Существует множество рецептов с данным субпродуктом. Чтобы придать блюду разнообразные вкусы и ароматы в печень добавляют специи, травы и вино.

Каждая хозяйка периодически сталкивается с ситуацией, когда сложно придумать, каким блюдом порадовать родных этим вечером и при этом не стоять долго у плиты. Тушеная куриная печень — отличный вариант простого, сытного, полезного и вкусного ужина.

Не каждый человек сразу готов оценить вкусовые качества этого субпродукта, но если вы попробуете приготовить его по разным рецептам, то наверняка найдете тот, который вам очень понравится.

Дата: 22.08.2019.

Обновлено: 16.09.2019



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!