Тушеные баклажаны являются не только универсальным овощным гарниром, но и отличной закуской. Самые вкусные блюда получаются из молодых баклажанов, зернышки внутри которых еще не до конца сформировались, они светлые и мягкие. Эти овощи разнообразят ваш рацион диетическими и, в тоже время, очень питательными блюдами.
Польза тушеных баклажанов
Регулярное употребление этих синих овощей существенно улучшает работу внутренних органов человека таких, как: печень, почки и сердце. Они содержат множество витаминов и повышают уровень гемоглобина в крови. Также баклажаны рекомендуется употреблять людям, страдающим от никотиновой зависимости. Благодаря высокому содержанию витамина РР они снижают тягу к курению.
Баклажан впитывает в себя жидкости как губка. Многие хозяйки предпочитают тушить эти овощи, поскольку в жареном виде они вбирают в себя слишком много масла и польза от их употребления уменьшается в разы. При тушении можно совсем не использовать жиры, что сделает блюдо особенно диетическим и поможет при похудении.
Выбираем хорошие баклажаны
Выбирая овощи в магазине, мы не можем заглянуть внутрь и посмотреть, какие в нем зернышки. Но можем оценить внешний вид и определить достойная ли это покупка.
Признаки хороших баклажанов:
плоды должны быть не слишком крупными, но и не мелкими;
кожа темно-фиолетового, почти черного цвета, гладкая и блестящая;
овощи должны быть крепкими, упругими, без видимых повреждений и коричневых пятен;
зеленая плодоножка плотно прилегать к основанию.
Не всегда на полке магазина есть свежие баклажаны, особенно, когда заканчивается их сезон. В этом случае можно потушить замороженные плоды. Их заготавливают заранее или покупают в супермаркете, в отделе замороженных овощей.
Тушить баклажаны можно очищенными от кожицы или вместе с ней. Приготовленные с кожурой, овощи могут горчить, поэтому их лучше предварительно вымочить в течении 30 минут в подсоленной воде или подержать просто присыпав солью до появления жидкости.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Сколько времени нужно тушить баклажаны?
Время тушения синих овощей зависит от размера кусочков, способа приготовления и наличия других ингредиентов. Готовность баклажанов можно определить по тому, что они потеряли форму, обрели золотисто-коричневый цвет и стали мягкими.
На сковороде
Для тушения лучше всего взять толстостенную сковороду или сотейник. Тушатся баклажаны на плите в течение 25-30 минут, если вы их нарежет кружочками или соломкой, 15-20 минут, если кубиками.
Рецепт баклажанов со сметаной, тушеных на сковороде. Ингредиенты:
3 средних баклажана;
5 ст. ложек сметаны;
2-3 зубчика чеснока;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожицы и нарезать средней по размеру соломкой.
Присолить кусочки и оставить до появления сока.
Слить жидкость и промыть овощи.
На смазанную маслом и разогретую сковороду выложить баклажаны.
Тушить на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.
Добавить сметану, измельченный чеснок, соль и специи.
Готовить под крышкой еще 15 минут.
Перед подачей можно посыпать свежей рубленной зеленью.
Такие баклажаны станут отличным гарниром к мясу или самостоятельной закуской.
В духовке
Когда не хочется постоянно стоять у плиты, добавлять ингредиенты и перемешивать, чтобы не подгорело – духовка отличный вариант. Времени тушения в этом случае понадобится чуть дольше – около 40 минут.
Рецепт баклажанов, тушеных в духовке. Ингредиенты:
Очистить, нарезать лук и морковь. Размер кусочков этих овощей должен быть чуть меньше, чем у синеньких.
Переложить овощи в рукав для запекания.
Добавить измельченный чеснок, соль, специи и немного растительного масла.
Выпекать в разогретой до 180 ⁰С духовке 35-40 минут.
В мультиварке
Мультиварка сильно упрощает жизнь хозяек и холостяков. Блюда готовятся просто, не требуют стояния у плиты и, при желании, готовятся без масла. Однако и тушатся блюда в этой удобной технике довольно продолжительное время. Чтобы потушить баклажаны без мяса потребуется 1 час, с мясной составляющей время увеличивается до 2-х часов.
Рецепт баклажанов в мультиварке. Ингредиенты:
1 средний баклажан;
400 г говядины;
1 луковица;
1 морковь;
100 г длиннозерного или пропаренного риса;
соль и специи;
2 стакана горячей воды.
Приготовление:
Мясо порезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки в течение 10 минут.
Баклажаны и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
К мясу добавить лук, морковь и специи. Жарить еще 5 минут.
Теперь положить баклажаны и рис, влить воду, посолить.
Готовить в режиме «Тушение» в течение часа.
Вкусное и полезное блюдо готово!
С овощами
Баклажаны можно тушить с самыми разными овощами, которые найдутся в вашем холодильнике: кабачки, томаты, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Сначала тушатся те овощи, которым требуется больше времени на приготовление. Общее время до готовности блюда будет составлять 30-35 минут.
Рецепт баклажанов, тушеных с овощами. Ингредиенты:
Нарезать мелко лук, морковь, болгарский перец соломкой, баклажаны более крупно.
Обжарить лук до прозрачности.
Добавить морковь и баклажаны.
Немного обжарить и добавить болгарский перец.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и поместить к остальным овощам.
Посолить, добавить специи и тушить на среднем огне 25 минут.
Снять с плиты и поместить в разогретую до 180 ⁰С духовку на 5-10 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей рубленной зеленью и можно подавать на стол.
Чтобы придать блюдам из баклажана большую пикантность можно добавлять различные специи, которые вам нравятся, например: розмарин, тимьян, кинза. Грецкие орехи также придадут синеньким особую нотку. А вот чеснок является практически обязательным элементом любого рецепта с баклажанами. Он делает эти синие овощи острее, ароматнее и интереснее.