Сколько тушить индейку

Тушеная индейкаДиетическое мясо индейки отлично подходит в качестве повседневного ужина. В тушеном виде оно получается сочным, нежным и очень вкусным. Время его приготовления существенно меньше, чем тушение говядины. А различные соусы, специи и гарниры позволяют каждый раз готовить новое блюдо.

Чтобы порадовать семью вкусным и разнообразным ужином нужно знать некоторые нюансы приготовления и время тушения индейки.

Как долго тушить индюшатину зависит от части тушки, размера кусков и способа приготовления.

Кусочками

Чтобы потушить мясо индейки кусочками его нужно предварительно снять с костей и нарезать небольшими кубиками. Наиболее сочным получается филе бедра, поэтому его используют чаще всего. Тушат мясо в глубоком сотейнике в течение часа.

Ингредиенты:

  • мясо индейки без кости — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • сливочное масло — 1/4 пачки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • Индейку нарезать кубиками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Поставить сотейник на средний огонь и разогреть в нем растительное масло.
  • Выложить индейку, лук и добавить соль.
  • Постоянно помешивая дождаться испарения влаги, которая выделится из филе и лука.
  • Добавить горошки черного перца и сливочное масло.
  • Все перемешать и немного поджарить. Так, чтобы лук обрел золотистый цвет, а мясо слегка подрумянилось.
  • Налить холодной воды, чтобы она практически покрыла мясо. Перемешать и соскрести, если что-то прилипло ко дну сотейника.
  • Дождаться пока закипит, закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне в течение 1 часа.
  • Во время тушения следить, чтобы жидкость не испарялась и при необходимости добавлять горячую воду.
  • Готовое блюдо попробовать на соль и можно подавать.

Питательный и вкусный ужин готов. Подавать индейку можно с любым гарниром. Например, картофельным пюре или гречкой.

Читать ещё  Сколько тушить баклажаны

Бедро

Несмотря на то, что бедро индейки содержит больше жира, чем грудка, калорийность его не слишком высока. Особенно вкусное и низкокалорийное блюдо получается, если потушить бедро вместе с овощами. Процесс тушения займет немного больше 1 часа.

Ингредиенты:

  • бедро индейки — 1 шт.;
  • кукуруза замороженная — 100 г;
  • фасоль зеленая — 100 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Бедро промыть и просушить.
  • Обжарить бедро индейки на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • В сотейник налить масло, разогреть и пассеровать все овощи, кроме кукурузы.
  • Переложить к овощам индейку, влить вино, посолить и добавить специи.
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне в течение 1 часа.
  • Добавить кукурузу и томить еще 15 минут.

При подаче украсить рубленной зеленью.

Голень

Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.

Ингредиенты:

  • голень индейки — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • чернослив — 50 г;
  • специи по вашему вкусу — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  • Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
  • Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
  • Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
  • Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
  • Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.
Читать ещё  Как приготовить грудку индейки на сковороде

Вкусная, с необыкновенным ароматом голень индейки с гарниром из овощей готова.

Филе

Филе грудки индейки наиболее диетическая, но при этом сухая часть птицы. Чтобы сделать блюдо наиболее вкусным, ее обычно готовят с различными соусами. Сметана хорошо сочетается с этим мясом и помимо сочности дает ей приятную сливочность. Время тушения составляет 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец — пара щепоток.

Приготовление:

  • Мясо помыть, обсушить и нарезать продольными полосками.
  • Лук нашинковать кубиками. Обжарить до золотистости, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
  • Мясо переложить к луку и тушить около 15 минут.
  • Чеснок порубить и добавить к остальным ингредиентам.
  • Влить сметану, соевый соус, немного воды и поперчить. Соевый соус содержит много соли, поэтому солить ли дополнительно нужно смотреть по вкусу.
  • Тушить под крышкой 10 минут, пока не загустеет соус.

Чтобы сохранить большую сочность филе перед жаркой его можно слегка обвалять в крахмале.

На сковороде

Рецептов индейки, тушенной на сковороде довольно много. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. Время приготовления зависит от использованных вами кусков. В среднем тушение займет от 40 минут до 1 часа вашего времени.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Индейку промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  • Лук порубить кубиками, морковь нарезать полукольцами или соломкой. Обжарить овощи до мягкости.
  • К овощам переложить индейку и обжарить до небольшой золотистости мяса.
  • Добавить соли и перца. Влить 100 мл кипятка.
  • Тушить под крышкой на минимальном жаре 40-50 минут.

Блюдо подавать горячим с любым гарниром.

В мультиварке

Мультиварка, как верная помощница на кухне, делает за вас практически всю работу. Вам остается только подготовить ингредиенты заложить и поставить таймер. На тушение индейки в мультиварке понадобится 1,5 часа.

Читать ещё  Бедро индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо индейки без кости — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • сметана — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 2 шт;
  • соль, перец и специи для птицы — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Мясо нарезать удобными не большими кусочками.
  • Лук и морковь нашинковать кубиками. Мультиварку поставить в режим жарки, влить в чашу немного масла и слегка обжарить овощи.
  • Добавить в чашу индейку и также слегка обжарить.
  • Добавить сметану, специи, лавровый лист, измельченный чеснок, воду и посолить.
  • Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.

Во время подачи не забудьте полить гарнир ароматным соусом, в котором готовилась индейка.

В духовке

Для тушения индейки в духовом шкафу можно использовать утятницу, глиняные горшочки или рукав для запекания. Готовят такое мясо не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 500 г;
  • карри — 1/2 ч. ложки;
  • розмарин — 1 веточка;
  • паприка — щепотка;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  • Индейку промыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Посолить, добавить протертый чеснок, пряности и оливковое масло. Перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут.
  • В рукав для запекания переложить мясо. Добавить воды, завязать рукав с концов и сделать небольшие отверстия сверху для выхода пара.
  • Поставить в разогретую до 180 ºС духовку. Выпекать в течение 1 часа.

Индейка в рукаве — простой и удобный рецепт приготовления ароматного мяса.

Эти рецепты помогут разнообразить ваш повседневный ужин простыми, вкусными и при этом полезными блюдами.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!