Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но не менее полезны. Такую популярную закуску, как котлеты, можно делать не только из мяса, но и из печени животных. Многие хозяйки используют для этого говяжью, однако котлеты из свиной печени получаются не менее вкусными, а обходятся даже дешевле.
Особенности приготовления
От свежести и качества основного ингредиента напрямую зависят органолептические качества готового кушанья. Качественная свиная печень имеет небольшой блеск, насыщенный цвет и приятный сладковатый запах. Если печенка бледная, скользкая, пахнет кислым, то она испорчена. Использовать ее для приготовления пищи нельзя.
Перед приготовлением печень нужно промыть, обсушить, очистить от пленки, избавить от фрагментов сосудов. Пленку будет снять легче, если печень слегка подморозить, убрав на полчаса в морозильную камеру.
Для избавления печени от горьковатого привкуса ее вымачивают в воде или молоке. Эта манипуляция не обязательна, и обычно она бывает непродолжительной.
Многие хозяйки называют печеночными котлетами плоские изделия, больше похожие на оладьи. Связано это с тем, что из печени животных трудно сделать достаточно плотный и густой фарш. Эти субпродукты содержат много жидкости. После проворачивания их через мясорубку получается довольно жидкая масса, которую сложно загустить. Для того чтобы фарш получился более крутым, печень в течение нескольких минут варят или выдерживают в горячей подсоленной воде. Если печенку замариновать в уксусном растворе, она тоже станет более плотной. Измельчая печенку для котлет с помощью мясорубки, устанавливать нужно решетку с крупными отверстиями. Еще лучше мелко порубить субпродукт ножом.
Овощи в фарш для печеночных котлет лучше добавлять уже вареными или запеченными, тогда они сделают его более плотным.
Загустить фарш можно с помощью муки, хлеба, панировочных сухарей, манки и других круп, а также риса.
Формировать печеночные котлеты обычно приходится ложкой (или двумя ложками). Панируют их не всегда, но все же панировка не является лишней – она помогает изделиям лучше сохранять форму котлет.
Жарить печеночные котлеты нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Также эти изделия можно запекать. На пару печеночные котлеты обычно не готовят, так как они имеют слишком нежную или даже жидкую консистенцию.
Время приготовления печеночных котлет зависит от конкретного рецепта. Изделия из печени свиньи обычно жарят около 8-10 минут, запекают 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
При подаче к столу котлеты из печени не помешает полить сметаной или другим соусом, посыпать рубленой зеленью. Также их можно дополнить гарниром. Для этого подойдут любые овощи, в том числе и картофель, а также крупы, включая рис.
Классический рецепт котлет из свиной печени
Состав:
свиная печень – 1,2 кг;
черствый мякиш белого хлеба – 0,3 кг;
молоко – 0,2 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 20 г;
картофельный крахмал – 100 г;
панировочные сухари – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
жир для жарки (или растительное масло) – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Печень помойте, промокните салфеткой. Удалите пленки, вырежьте жилки. Нарежьте печенку крупными кусками. Опустите ее в кипящую воду. Поварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
Когда печень остынет, порежьте ее на куски размером около половины сантиметра.
Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком. Через 10 минут хлеб обожмите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Измельченную печень положите на сковороду. Залейте ее молоком, в котором размачивался хлеб. Потушите, пока молоко не выпарится.
Позвольте печеночному фаршу остыть, соедините его с хлебом, яйцами и крахмалом.
Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте, добавьте в получившийся фарш. Туда же положите пропущенный через пресс чеснок. Подсолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
Миску с фаршем уберите на полчаса в основную камеру холодильника.
Спустя указанное время слепите из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях.
Разогрейте на сковороде масло или жир. Выложите подготовленные изделия. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Готовые печеночные котлеты можно подавать отдельно или с гарниром. Отличным дополнением к ним станет сметана.
Котлеты из свиной печени с манкой
Состав:
свиная печень – 0,7 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
манная крупа – 5 ст. л.;
чеснок – 1 зубчик;
соль – 0,5 ч. л.;
черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Печень промойте, обсушите. Нарежьте крупными кусочками.
Лук и чеснок очистите. Пропустите через мясорубку печень, лук и чеснок.
Добавьте яйца, соль и перец по вкусу.
В массу добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут (для набухания манки). Фарш получится густым.
Разогрейте масло на сковороде. Столовой ложкой выкладывайте небольшое количество фарша на сковороду, формируя котлетки. Жарьте с двух сторон на среднем огне до изменения цвета (по паре минут с каждой стороны).
Котлеты, приготовленные с добавлением манки, получаются нежными, сочными и очень вкусными.
Котлеты из свиной печени с рисом и морковью в духовке
Состав:
свиная печень – 0,5 кг;
рис – 100 г;
лук – 100 г;
морковь – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
пшеничная мука – 150 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки.
Измельчите печень с помощью мясорубки, установив решетку с крупными отверстиями.
Рис отварите до готовности в подсоленной воде, остудите, смешайте с печеночной массой.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, положите в него лук и морковь, пассеруйте их до мягкости.
Позвольте пассерованным овощам остыть, соедините их с рисом и печенью.
Добавьте в фарш яйцо, соль и специи.
Всыпьте в фарш 100 г просеянной муки, перемешайте его. Позвольте фаршу полчаса полежать, чтобы мука лучше связала компоненты.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в оставшейся муке. Выложите изделия на смазанный маслом противень.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжите их приготовление в течение 10 минут.
Если вы хотите сократить калорийность котлет, морковь и лук не обжаривайте, а соедините с печенью и потушите, добавив 2 столовые ложки сметаны. Противень можно не смазывать маслом, если его застелить пергаментом, имеющим силиконовое напыление.
Котлеты из свиной печени с картофелем и грибами
Состав:
свиная печень – 0,5 кг;
картофель – 0,25 кг;
свежие шампиньоны – 150 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
мука пшеничная – 80 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
В сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него лук и грибы. Готовьте, пока из грибов не выпарится лишняя жидкость. Посыпьте их двумя ложками муки, перемешайте. Снимите с огня.
Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, крупно натрите.
Печень очистите от всего лишнего, крупно порежьте, поварите 3-4 минуты, остудите и пропустите через крупную решетку мясорубки.
Соедините печень, картофель, грибы, добавьте к этой массе яйцо, соль и специи.
Хорошо перемешайте продукты.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в оставшейся муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Котлеты, приготовленные из свиной печени по приведенному рецепту, к столу целесообразно подавать как самостоятельное блюдо. Гарнир здесь будет лишним, хотя свежие или маринованные овощи предложить можно. С соусом или сметаной эта закуска будет вкуснее и сочнее.