При какой температуре выпекать манник

Манник на кефиреОдин из немногих десертов, сохранившихся еще с древних времен, поистине считается манник. Многие хозяйки могут приготовить это лакомство в любой момент, ведь ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, а среди круп обязательно будет манная.

Манник – это сладкий, пышный и рассыпчатый пирог. Он легко сойдет за низкокалорийное блюдо, а значит, сгодится детям и взрослым на диете. Впервые манник появился еще в XII веке, с тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но в основном остался тем же. Теперь в него добавляют различные ягоды и фрукты, вместо соды идет разрыхлитель (они взаимозаменяемы), а на замену жирной сметаны пришли кефир и молоко.

Каждая хозяйка делает лакомство по-своему, при этом, не потеряв во вкусе ни на йоту. На вкус и цвет, как известно… Кто-то готовит манник пожирнее, да послаще, другой же использует низкокалорийный кефир, а вместо сахара добавит больше ягод или мед. Как и в любом рецепте, здесь тоже найдется место для фантазии.

Если из теста для манника испечь несколько коржей, то можно сделать полноценный торт, который не будет уступать бисквиту, а возможно такой вариант вам придется больше по вкусу, нежели обычный бисквит. Использовать крем, посыпки, ягоды и вот уже готов вкусный и привлекательный десерт на праздник.

Время приготовления манника может разница в зависимости от рецепта, объема теста и вашей духовки. Далее разберем несколько рецептов, где будут указаны точные время и температура готовки.

На кефире

Рецепт такого манника может повторить даже ребенок, не редко именно он становится первой выпечкой маленькой хозяйки. Девочки любят повторять за мамами и поэтому стремятся научиться готовить как можно скорее, чтобы стать полноценными помощницами. Так что мамам на заметку, манник на кефире отлично подойдет для обучения готовки ваших дочек. А если хотите увеличить калорийность десерта, то можете заменить кефир сметаной в том же количестве. Пирог станет более нежным.

Читать ещё  При какой температуре выпекать безе

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 10 г.
Взбить яйца с сахаром до крепких пиков. Можно добавить ванилин для приятного аромата. Кефир смешать с гашеной содой и влить в яичную смесь. Затем добавить манную крупу. Дать манке набухнуть, 5 минут достаточно. Далее всыпать муку, хорошо перемешать, масса будет достаточно густой, но это хорошо. Можно дать тесту постоять 30 минут, но это не обязательно. Вливаем его в смазанную маслом форму. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. По окончанию времени получаем нежный десерт.

Без муки

Такой пирог считается низкокалорийным, поэтому идеально подойдет людям на диете. Если нужно понизить калорийность еще больше, то замените сахар медом и добавьте в тесто кислые ягоды.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 5 г.
Взбивать яйца с сахаром и солью до образования пышной белой пены. Добавить кефир, снова взбить. Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку, цедру лимона, взбить венчиком или миксером до однородной консистенции. Дать тесту постоять в теплом месте около 30 минут. Наполняем смазанную форму готовым тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Первые 25 минут можно не заглядывать в духовку.

Это были самые популярные рецепты. Все их очень легко готовить, справится даже ребенок. Испробуйте каждый, чтобы понять разницу. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Манка 🥄
Дата: 03.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!