Сколько углеводов в яблоках: содержание нутриента в граммах

Яблоки – продукт с удовлетворительным содержанием углеводов и низким – белков и жиров.

В 100 граммах яблок содержится 9,8 г углеводов.

Средний вес мелкого (около 5 см в диаметре) яблока – 90 г, среднего (6,5 см) – 130 г, крупного (7,5 см) – 200 г. Таким образом, содержание углеводов в 1-м яблоке:

  • мелком – 8,8 г;
  • среднем – 12,7 г;
  • крупном – 19,6 г.

Сколько будет углеводов в яблоках после кулинарной обработки

Содержание углеводов на 100 г:

  • сушеные яблоки – 59,0 г;
  • яблочное варенье – 68,2 г;
  • повидло – 65,0 г;
  • пюре – 19,0 г;
  • яблочный сок – 10,1 г;
  • компот – 13,6 г;
  • кисель – 23,7 г.

Среднесуточная потребность в углеводах

Расчетная физиологическая потребность в усвояемых углеводах для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 365 г, по данным национальной академии наук США – 300 г. Углеводный дефицит может являться причиной общей слабости, чрезмерной утомляемости, понижения интеллектуальной и физической активности человека.

Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г сырой яблочной мякоти дает до 3 % от нормы суточного потребления. Яблоки, потребляемые в другом виде (сушеные, варенье, компот и т. д.), дают более высокий процент.

Калькулятор содержания углеводов

Другие нутриенты

В 100 г яблок содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • воды – 86,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 11.10.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!