Яблоки – продукт с удовлетворительным содержанием углеводов и низким – белков и жиров.
Средний вес мелкого (около 5 см в диаметре) яблока – 90 г, среднего (6,5 см) – 130 г, крупного (7,5 см) – 200 г. Таким образом, содержание углеводов в 1-м яблоке:
Содержание углеводов на 100 г:
Расчетная физиологическая потребность в усвояемых углеводах для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 365 г, по данным национальной академии наук США – 300 г. Углеводный дефицит может являться причиной общей слабости, чрезмерной утомляемости, понижения интеллектуальной и физической активности человека.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г сырой яблочной мякоти дает до 3 % от нормы суточного потребления. Яблоки, потребляемые в другом виде (сушеные, варенье, компот и т. д.), дают более высокий процент.
В 100 г яблок содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.