Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.
Особенности приготовления
Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не сильно перезревшие фрукты осенних сортов. Если десерт предназначается для детского питания, предпочтение стоит отдать сладким сортам фруктов, так как пюре из них будет вариться без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать не стоит.
Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перетиранием через сито или пробиванием блендером. После того как плодовая мякоть будет превращена в пюре, ее вновь необходимо довести до кипения и поварить не менее 5 минут. Время можно сократить лишь в том случае, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки непосредственно в банках.
Чем более долгое время фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем меньше в них остается витаминов, но пюре от долгой варки станет гуще, приятнее на вкус.
Заготавливать пюре из фруктов рекомендуется в банках небольшого объема, так как после вскрытия емкости хранить этот продукт можно будет только в холодильнике и не дольше 24 часов.
Банки под пюре необходимо тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Будут ли они винтовыми или закатывающимися ключом, значения не имеет.
Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.
Пюре из груш и яблок для детского питания
Состав (на 1 л):
яблоки сладких сортов – 1 кг;
груши – 1 кг;
бутилированная вода для детей – 0,2 л.
Способ приготовления:
Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами.
Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду.
На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу.
Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания.
Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками.
В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните.
Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.
После остывания банки с пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.
Пюре из груш и яблок со сгущенным молоком
Состав (на 1,5–2 л):
яблоки – 2,5 кг;
груши – 1 кг;
сгущенное молоко с сахаром (без растительных жиров) – 0,25 л;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Очистите фрукты, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
Поместив кусочки груш и яблок в кастрюлю, подлейте к ним воды.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.
Измельчите фруктовую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
Добавьте сгущенное молоко. Варите состав на медленном огне до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую густоту. Время термической обработки не должно быть менее 10 минут.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Наполните банки грушево-яблочным десертом, герметично их укупорьте.
Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы требуется в прохладном месте. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.