То, что сегодня в магазинах продают под этикеткой с надписью «Сливочное масло» только внешне схоже с оригиналом. От растительного масла также пользы ждать не следует. Но что же использовать в качестве альтернативы? Отличной заменой станет смалец (растопленное свиное сало). О характеристиках этого продукта сегодня мы с вами и поговорим.
В составе свиного сала выделяют не менее 88% жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Обогащен продукт и витаминами группы В, С, E, D, А. Содержатся в сале и такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий и магний. Ну и наконец, находится в сальце арахидоновая кислота. Однако для приготовления смальца свиное сало нужно подвергнуть термической обработке, после которой в продукте уменьшается количество полезных веществ, но все же некоторые, такие как витамин В4 (холин), витамин Е и селен, в смальце остаются.
Народные целители убеждают, что включение в рацион свиного жира – это эффективное средство при пневмонии, бронхите, простуде, дерматите, ожогах, мокнущей экземе, зубной боли и мастите. Рекомендовано его употребление для лечения похмелья.
Каким бы это удивительным не показалось, но смалец необходим печени, поскольку он уменьшает повреждения клеток органа.
Смалец, в силу содержания в нем в большом количестве холина, влияет на белковый и жировой обмен в организме, стимулирует работу сердца и предупреждает склероз.
Очень полезен смалец для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов. Необходим он для лучшей свертываемости крови.
Смалец рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса.
Способствует продукт выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
В смальце, правда, не в таком большом количестве как, предположим, в соленом сале, находится арахидоновая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота содержится в сердечной ткани, мозге, почках, она необходима для улучшения их работы.
Казалось бы, после перечисления столь внушительного списка полезных свойств смальца говорить об его вреде неуместно. Тем не менее это нужно сделать. Нельзя забывать о том, что в смальце содержится много вредных жиров, посему не следует им злоупотреблять (максимальная суточная доза – 100 граммов). Мера нужна еще и потому, что смалец – высококалорийный продукт (энергетическая ценность – 898 ккал/100 гр). Не рекомендуется баловаться смальцем людям, страдающим нарушениями выработки желчи.
? ????
Мне очень помогает если сильный кашель. 2 или 3 дня кашель проходит
Полностью согласна. Кроме употребления как паштета, очень вкусно и технически легко на смальце жарить картошечку, котлеты, деруны , зажарка на супы намного вкуснее, чем на олие.
яд тоже полезен……но! только в меру.
Смалец очень понравился,мне его предложила мама,попробовала с кусочком черного хлеба с чесночком-просто класс!Вкусно,да ещё и так полезно,спасибо за статью о смальце,узнала много нового!
вообщето настоящий смалец вытапливают не из сала а из внутреннего свинного жира , мажеш на кусок черного хлеба ,как масло не толсто. и с чесноком этоже и полезно и вкусно , ну конечно как говорят на вкус и цвет и ТД.
Не знаю ,у меня шикарный смалец,нежного белого цвета .с чуть уловимым запахом жареных шкварочек .Смалец нежный,тающий .Не понимаю как можно ругать ,то чего не знаешь .Конечно дети которым лечишь бронхит ,они и масло сливочное считают за отраву .Тем не менее ,смалец это нечто универсальное на кухне у каждой хозяйки.
Елена!
Дура Вы, извините!
Значит Вы не кушали настоящего смальца, а значит и нечего хаять продукт.
Точно! Безапеляционное мнение присуще людям,мягко говоря, недалеким! А смалец — вещь очень вкусная и полезная!
Кому не нравится вкус и запах сала, не ешьте, и не порте другим аппетит!!!??
Если бы у этого продукта был божественный вкус, то он, возможно, заменил бы сливочное масло в рационе человека. Но это же гадость редкостная, от одного запаха желудок выворачивается наизнанку. Его только под зверскими пытками можно проглотить, и то не факт.
Это не гадость а наше спасение.
Сало это сила!!!
Вам попалось сало «невыложенного» хряка