Смузи со шпинатом

Шпинат обладает множеством уникальных свойств. Главное из них – высокое содержание различных микро- и макроэлементов. Это растение является одним из лидеров по концентрации железа, в нем также много цинка, марганца, селена, меди, фосфора, магния, кальция. В том или ином количестве в его составе представлены практически все витамины, включая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Большое количество клетчатки также делает этот продукт востребованным у сторонников здорового питания. Еще одно свойство этой полезной зелени снискало ей уважение кулинаров. Дело в том, что она хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами, и со многими другими ингредиентами. По этой причине смузи со шпинатом является одновременно вкусным и полезным, а потому очень популярным.

Особенности приготовления

Любой смузи при наличии блендера приготовить несложно. Однако при внешней простоте технология изготовления густых коктейлей из фруктов, ягод, овощей и зелени имеет свои особенности, о которых не помешает знать.

Пользу принесут только смузи, сделанные из свежих и качественных продуктов. Вялые и уж тем более подгнившие листья шпината не прибавят коктейлю ни полезности, ни вкуса.

  • Перед закладкой в емкость блендера продукты необходимо измельчить ножом. Касается это и листьев шпината. В противном случае превратить их в пюре будет непросто.
  • Из всех ингредиентов шпинат закладывать желательно в числе первых. Более тяжелые компоненты придавят листья, из-за чего объем зелени уменьшится. В противном случае шпинат придется утрамбовывать руками.
  • Смузи из шпината будет полезнее, если его разбавлять не водой, а соком.
  • Если вы включили в рацион смузи со шпинатом, чтобы с его помощью сбросить лишний вес, его лучше использовать не как дополнение к обеду или ужину, а вместо одного из перекусов, которые вы совершаете в течение дня. Другой вариант употребления коктейля – утром натощак, примерно за час до основного приема пищи – тогда он поможет очистить организм от шлаков и токсинов. В любом случае смузи из шпината лучше не пить, а есть небольшой ложкой. В результате он подарит вам ощущение сытости, при этом вы не получите с ним много калорий.
  • В шпинате содержится достаточно много щавелевой кислоты. Этот ингредиент противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед тем, как включить смузи из шпината в рацион, необходимо посоветоваться с врачом. Причем если вы намерены есть такой коктейль натощак, обязательно укажите этот факт, так как в этом случае урон он может нанести максимально ощутимый. Но даже если противопоказаний к применению смузи из шпината у вас нет, не стоит выпивать более 200 мл коктейля из него в течение дня. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, вы можете предложить смузи кому-то из членов семьи или уменьшить количество компонентов, сохраняя пропорции.
Читать ещё  Смузи из огурцов

Усвоив общие принципы приготовления смузи из шпината, вы без труда приготовите его по известным или авторским рецептам.

Смузи со шпинатом, вишней и миндалем

Состав:

  • очищенный миндаль – 50 г;
  • вишня без косточек – 150 г;
  • шпинат – 100 г;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • бананы – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Миндаль замочите в чистой воде на 6–12 часов.
  • Апельсины помойте, разрежьте пополам. Воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых, выжмите из них сок.
  • Помойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Порежьте ножом или порвите его руками.
  • Помойте вишню, извлеките из нее косточки. Для коктейля можно использовать и замороженные ягоды. В этом случае перед применением им нужно дать время оттаять.
  • Очистите бананы, порежьте не слишком крупными кружочками или половинками кружков.
  • В чашу блендера положите орехи и залейте их половиной апельсинового сока. Включите блендер и разбейте миндаль, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  • Добавьте шпинат, на него высыпьте вишню, сверху разместите бананы.
  • Залейте все оставшимся апельсиновым соком.
  • Смешайте ингредиенты, получив густой коктейль аппетитного розового цвета.

Вишнево-миндальный аромат и яркий цвет делают смузи, приготовленный по данному рецепту, соблазнительным десертом, который придется по вкусу не только сторонникам здорового питания, но и гурманам.

Смузи из шпината с цитрусовыми фруктами

Состав:

  • апельсины – 0,3 кг;
  • мандарины – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • ананас – 100 г;
  • банан – 150 г;
  • семена льна – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте шпинат, отряхните его, порубите ножом.
  • Разрежьте свежий ананас, отделите мякоть и порежьте небольшими кубиками. Консервированные фрукты использовать можно, но нежелательно: они менее полезны, но более калорийны.
  • Очистите мандарины, разделите их на дольки. С каждой дольки снимите пленку, после чего дольки разломите на несколько частей.
  • Очистите бананы и нарежьте кубиками средней величины.
  • Апельсины, помыв, разрежьте пополам. Выдавите из них сок. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой, предназначенной для получения сока из цитрусовых.
  • На дно емкости блендера положите ананасы, на них поместите шпинат.
  • В любой последовательности засыпьте в емкость семена льна, бананы и мандарины.
  • Залейте все апельсиновым соком.
  • Измельчите ингредиенты до состояния однородности, затем взбейте коктейль на больших оборотах.
Читать ещё  Суп со шпинатом и яйцом

Смузи, сделанный по приведенному рецепту, хорошо укрепляет иммунитет. Также он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом коктейль обладает приятным вкусом и свежим ароматом, так что есть или пить его соглашаются даже дети.

Смузи со шпинатом, йогуртом и овсянкой

Состав:

  • шпинат – 150 г;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • банан – 150 г;
  • черника или голубика – 150 г;
  • фруктовый или ягодный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залейте йогуртом и оставьте на 15 минут.
  • Очистите банан, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Переберите ягоду, помойте ее и обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Порубите свежий шпинат, не обязательно мелко.
  • Заложите все ингредиенты в кувшин блендера, взбейте до получения густой массы, имеющей однородную консистенцию.
  • Влейте сок и взбейте еще раз.

Такой смузи может стать заменой легкого завтрака. Если вы приготовите его между приемами пищи, то забудете о чувстве голода на несколько часов. Дополнительная польза этого коктейля состоит в укреплении зрения, особенно если шпинат работает в паре с черникой.

Смузи со шпинатом и овощами

Состав:

  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • авокадо – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • овощной сок – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, отряхните от воды зелень, порубите ее.
  • Вымойте огурец. Срежьте у него кончики. При желании снимите кожуру. Нарежьте кубиками.
  • Из лимона выдавите сок.
  • Подготовьте мякоть авокадо, отделив ее от шкурки и порезав.
  • Заложите ингредиенты в чашу блендера, залейте овощным соком. Можно использовать огуречный, томатный, морковный, тыквенный, свекольный или смешанный. Важно, чтобы сок был свежевыжатым, а не магазинным. При этом предпочтение стоит отдать соку с мякотью.
  • Взбейте содержимое блендера, одновременно измельчив продукты. В результате должна получиться смесь, имеющая однородную консистенцию.
Читать ещё  Суп-пюре из шпината

Этот смузи из шпината – один из самых низкокалорийных. Он особенно подойдет для тех, кто мечтает похудеть.

Смузи из шпината, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, обладает сбалансированным вкусом, и пить его приятно. По этой причине похудение с помощью такого коктейля не превращается в пытку. Однако не помешает немного постараться, чтобы придать напитку более аппетитный вид и сделать удовольствие от его употребления еще более ярким. Для этого достаточно украсить бокал веточкой свежей мяты, ягодами или кружочком апельсина.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!