Шпинат обладает множеством уникальных свойств. Главное из них – высокое содержание различных микро- и макроэлементов. Это растение является одним из лидеров по концентрации железа, в нем также много цинка, марганца, селена, меди, фосфора, магния, кальция. В том или ином количестве в его составе представлены практически все витамины, включая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Большое количество клетчатки также делает этот продукт востребованным у сторонников здорового питания. Еще одно свойство этой полезной зелени снискало ей уважение кулинаров. Дело в том, что она хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами, и со многими другими ингредиентами. По этой причине смузи со шпинатом является одновременно вкусным и полезным, а потому очень популярным.
Особенности приготовления
Перед закладкой в емкость блендера продукты необходимо измельчить ножом. Касается это и листьев шпината. В противном случае превратить их в пюре будет непросто.
Из всех ингредиентов шпинат закладывать желательно в числе первых. Более тяжелые компоненты придавят листья, из-за чего объем зелени уменьшится. В противном случае шпинат придется утрамбовывать руками.
Смузи будет полезнее, если его разбавлять не водой, а соком.
Если вы включили в рацион смузи, чтобы с его помощью сбросить лишний вес, его лучше использовать не как дополнение к обеду или ужину, а вместо одного из перекусов, которые вы совершаете в течение дня. Другой вариант употребления коктейля – утром натощак, примерно за час до основного приема пищи – тогда он поможет очистить организм от шлаков и токсинов. В любом случае смузи лучше не пить, а есть небольшой ложкой. В результате он подарит вам ощущение сытости, при этом вы не получите с ним много калорий.
В шпинате содержится достаточно много щавелевой кислоты. Этот ингредиент противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед тем, как включить напиток из шпината в рацион, необходимо посоветоваться с врачом. Причем если вы намерены есть такой коктейль натощак, обязательно укажите этот факт, так как в этом случае урон он может нанести максимально ощутимый. Но даже если противопоказаний к применению блюд из шпината у вас нет, не стоит выпивать более 200 мл коктейля из него в течение дня. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, вы можете предложить смузи кому-то из членов семьи или уменьшить количество компонентов, сохраняя пропорции.
Смузи со шпинатом, вишней, апельсином, бананом и миндалем
Состав:
очищенный миндаль – 50 г;
вишня без косточек – 150 г;
шпинат – 100 г;
апельсины – 0,5 кг;
бананы – 0,2 кг.
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Способ приготовления:
Миндаль замочите в чистой воде на 6–12 часов.
Апельсины помойте, разрежьте пополам. Воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых, выжмите из них сок.
Помойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Порежьте ножом или порвите его руками.
Помойте вишню, извлеките из нее косточки. Для коктейля можно использовать и замороженные ягоды. В этом случае перед применением им нужно дать время оттаять.
Очистите бананы, порежьте не слишком крупными кружочками или половинками кружков.
В чашу блендера положите орехи и залейте их половиной апельсинового сока. Включите блендер и разбейте миндаль, чтобы в итоге получилась однородная масса.
Добавьте шпинат, на него высыпьте вишню, сверху разместите бананы.
Залейте все оставшимся апельсиновым соком.
Смешайте ингредиенты, получив густой коктейль аппетитного розового цвета.
Вишнево-миндальный аромат и яркий цвет делают смузи, приготовленный по данному рецепту, соблазнительным десертом, который придется по вкусу не только сторонникам здорового питания, но и гурманам.
Смузи из шпината с цитрусовыми фруктами, ананасом и бананом
Состав:
апельсины – 0,3 кг;
мандарины – 100 г;
шпинат – 100 г;
ананас – 100 г;
банан – 150 г;
семена льна – 10 г.
Калорийность на 100 г: 54 ккал.
Способ приготовления:
Помойте шпинат, отряхните его, порубите ножом.
Разрежьте свежий ананас, отделите мякоть и порежьте небольшими кубиками. Консервированные фрукты использовать можно, но нежелательно: они менее полезны, но более калорийны.
Очистите мандарины, разделите их на дольки. С каждой дольки снимите пленку, после чего дольки разломите на несколько частей.
Очистите бананы и нарежьте кубиками средней величины.
Апельсины, помыв, разрежьте пополам. Выдавите из них сок. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой, предназначенной для получения сока из цитрусовых.
На дно емкости блендера положите ананасы, на них поместите шпинат.
В любой последовательности засыпьте в емкость семена льна, бананы и мандарины.
Залейте все апельсиновым соком.
Измельчите ингредиенты до состояния однородности, затем взбейте коктейль на больших оборотах.
Смузи, сделанный по приведенному рецепту, хорошо укрепляет иммунитет. Также он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом коктейль обладает приятным вкусом и свежим ароматом, так что есть или пить его соглашаются даже дети.
Смузи со шпинатом, черникой, йогуртом и овсянкой
Состав:
шпинат – 150 г;
овсяные хлопья – 30 г;
несладкий йогурт – 100 мл;
банан – 150 г;
черника или голубика – 150 г;
фруктовый или ягодный сок – 0,25 л.
Калорийность на 100 г: 62 ккал.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залейте йогуртом и оставьте на 15 минут.
Очистите банан, нарежьте кубиками среднего размера.
Переберите ягоду, помойте ее и обсушите, рассыпав на полотенце.
Порубите свежий шпинат, не обязательно мелко.
Заложите все ингредиенты в кувшин блендера, взбейте до получения густой массы, имеющей однородную консистенцию.
Влейте сок и взбейте еще раз.
Такой смузи может стать заменой легкого завтрака. Если вы приготовите его между приемами пищи, то забудете о чувстве голода на несколько часов. Дополнительная польза этого коктейля состоит в укреплении зрения, особенно если шпинат работает в паре с черникой.
Смузи со шпинатом, огурцом, авокадо и лимоном
Состав:
шпинат – 100 г;
петрушка – 50 г;
огурец – 100 г;
авокадо – 100 г;
лимон – 0,5 шт.;
овощной сок – 0,2 л.
Калорийность на 100 г: 53 ккал.
Способ приготовления:
Помойте, отряхните от воды зелень, порубите ее.
Вымойте огурец. Срежьте у него кончики. При желании снимите кожуру. Нарежьте кубиками.
Из лимона выдавите сок.
Подготовьте мякоть авокадо, отделив ее от шкурки и порезав.
Заложите ингредиенты в чашу блендера, залейте овощным соком. Можно использовать огуречный, томатный, морковный, тыквенный, свекольный или смешанный. Важно, чтобы сок был свежевыжатым, а не магазинным. При этом предпочтение стоит отдать соку с мякотью.
Взбейте содержимое блендера, одновременно измельчив продукты. В результате должна получиться смесь, имеющая однородную консистенцию.