Принято считать, что все пищевые добавки имеют химическое происхождение и чрезвычайно вредны для здоровья. Однако среди них имеется немало натуральных веществ не только безопасных, но и полезных для человеческого организма. К таким добавкам относится природный эмульгатор лецитин. В какие продукты его добавляют и зачем? Вреден ли он? Для получения ответов на эти вопросы необходимо сначала изучить свойства самой добавки.
Лецитин представляет собой жироподобное, поверхностно-активное вещество, эмульгатор, антиоксидант. Выпускается в разных формах (вязкая жидкость, воскообразная паста, порошок или гранулы). Вкус – от нейтрального до орехового, цвет – от светло-желтого до тёмно-коричневого. В состав добавки входят фосфолипиды, сложные эфиры, токоферолы, жирные кислоты, стерины, углеводы и биологические пигменты.
Востребованность лецитина в различных отраслях промышленности обусловлена его способностью «смешивать несмешиваемое». При взаимодействии твёрдой и жидкой фазы лецитин выполняет функцию смачивающего и связующего агента. В системах масло/вода он обеспечивает получение стойких однородных эмульсий.
Впервые выделил лецитин из яичного желтка и определил его структуру французский химик Теодор Николя Гобле, отсюда название добавки (греч. Lekithos – желток). Кроме яиц природными источниками лецитина являются печень, арахис, авокадо, семена масличных культур (соя, подсолнечник, расторопша, зародыши семян кукурузы). Коммерческий лецитин производится преимущественно из соевого масла. В международной кодификации пищевых добавок ему присвоен индекс E 322 (E322, E-322).
Международное название – Lecithin.
Основным «потребителем» лецитинов является пищевая промышленность. Добавка E 322 присутствует в составе таких продуктов, как:
В фармацевтике на основе лецитина производятся средства-гепатопротекторы, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний печени. Наиболее известные из них: «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте».
Кроме того, лецитин является основным действующим веществом ряда биологически активных добавок (БАДов), повышающих усвояемость лекарств и снижающих вероятность побочных эффектов при приёме сильнодействующих препаратов.
За пределами пищевого и фармацевтических секторов лецитин широко применяется в косметологии и входит в состав различных средств по уходу за волосами и кожей. К ним относятся:
Также лецитины используются в производстве лакокрасочной продукции, чернил, растворителей, виниловых покрытий, взрывчатых веществ, сельскохозяйственных удобрений и кормов для животных.
Учитывая происхождение и свойства лецитина, ему присвоен 4 класс опасности (малоопасное для человека вещество). Эмульгатор хорошо усваивается организмом. Имеются сведения о полезности эмульгатора для здоровья. Являясь одним из важнейших структурных компонентов клеточных мембран, лецитин нормализует содержание холестерина в крови. Содержащиеся в добавке фосфолипиды повышают умственную активность и работоспособность человека, а также способствуют улучшению памяти. Ввиду низкой степени опасности использование E 322 допускается даже в производстве продуктов детского питания. Согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ безусловно допустимая норма потребления лецитина составляет 50 мг/ 1 кг массы тела в качестве дополнения к ежедневному рациону.
Однако стоит учесть, что чрезмерное потребление продуктов с добавкой Е 322 в составе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку одним из продуктов переработки эмульгатора является триметиламиноксид – органическое вещество, повышенное содержание которого в крови и плазме приводит к инфарктам, инсультам, атеросклерозам. Ещё одним противопоказанием добавки специалисты называют индивидуальную переносимость, но случаи аллергии на лецитин (в основном на соевый) чрезвычайно редки.
Добавка Е 322 разрешена в большинстве стран мира, включая США, Канаду, государства Евросоюза, Украину и Россию.
Обновлено: 19.06.2021
Как будто в магазинах есть продукты без ядов, выбирайте, а выбирать не из чего
Люди заедают стрессы этой сладкой химией.
Я все понимаю, но не могу сдержаться