Пищевая добавка Е 435 (полисорбат 60): опасна или нет

Нехватка времени – основная проблема современного человека и, пытаясь сэкономить минутку-другую, мы нередко перекусываем на ходу, прихватив в магазине лапшу или кашу быстрого приготовления. При детальном изучении можно заметить, что в составе большинства подобных продуктов присутствует добавка E 435 (полисорбат 60). Она же содержится в шампунях и лекарствах. Что же это за вещество? Как работает? Как влияет на здоровье?

Общие характеристики

Добавка E 435 представляет собой маслянистую или гелеобразную субстанцию, иногда воскообразную пасту с лёгким специфическим запахом и горьковатым вкусом. Цвет – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Добавка хорошо растворяется в воде и этаноле, средне – в гликолях и эфирах, нерастворима в растительных и минеральных маслах. Устойчива к воздействию кислот, солей и щелочей. Термостабильна. Легко разлагается в природе, не представляет угрозы для экологии. Химическая формула – C64H126O26.

Наименование вещества согласно ГОСТ 32770–2014 — Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Индекс в европейской кодификации пищевых добавок – Е 435 (Е–435). Международное обозначение — Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate.

Часто используемые альтернативные названия:

  • Твин 60 или TWEEN 60 (коммерческий термин);
  • полисорбитан 60;
  • мполисорбат 60 (polysorbate 60);
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate или PEG-20 sorbitan stearate (английские синонимы);
  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester (немецкое наименование).

Сырьем для производства добавки служат сорбит и стеариновая кислота. Синтез осуществляется при высоких температурах (до 225° C) в присутствии щелочи. В качестве органического окислителя используется окись этилена.

Хранится и транспортируется готовая добавка в стеклянных бутылях, бочках из нержавеющей стали, пластиковых канистрах и бидонах, полиэтиленовых бочках (евробарабанах).

Неочищенный Твин 60 разрешен для продажи в розницу для использования в изготовлении мыла и косметических композиций на основе эфирных масел.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 218 (метилпарабен): опасна или нет

Области применения

В пищевой промышленности добавка применяется при создании устойчивых к расслоению дисперсионных систем типа «вода-масло», является эмульгатором и стабилизатором, улучшает растворение сухих веществ, препятствует образование комков.

В качестве эмульгатора E 435 используется преимущественно в хлебопечении. При введении в тесто добавка выполняет следующие функции:

  • улучшает структуру;
  • способствует увеличению объёма;
  • обеспечивает образование хрустящей корочки;
  • придаёт мякишу пористость и пышность;
  • предотвращает деформацию изделия.

Допускается применение добавки в производстве других продуктов, таких как:

  • фруктовый лёд и ягодное мороженое;
  • растительные заменители молока и сливок;
  • сахаристые кондитерские изделия: карамель, зефир;
  • жевательная резинка;
  • консервированные супы;
  • молочные десерты;
  • кулинарные жиры (для предотвращения вспенивания и разбрызгивания).

Широко востребован эмульгатор в производстве косметической продукции. Являясь компонентом многих шампуней, полисорбат 60 стабилизирует пену, снимает статическое электричество, облегчает расчесывание активирует действие лечебных добавок. Кроме того, E 435 входит в состав средств для умывания (гели, пенки), жидкого мыла, лосьонов, скрабов и кремов.

В фармацевтике добавка служит стабилизатором при изготовлении лекарственных препаратов, назначаемых при ишемических инсультах, инфарктах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Воздействие на организм

На сегодняшний день установлено, что E 435 не является аллергеном, быстро расщепляется пищеварительными ферментами и практически полностью усваивается организмом. Выведение остатков осуществляется естественным путём. При индивидуальной непереносимости продукта может наблюдаться раздражение слизистых оболочек.

Однако несмотря на уже имеющиеся результаты исследований, врачи по поводу воздействия добавки на организм единого мнения не имеют. Некоторые предполагают, что E 435 может вызывать воспаление пищевода, расстройства кишечника, ожирение. Другие уверены в абсолютной безопасности продукта. В любом случае не рекомендуется превышать предельно допустимую суточную норму потребления полисорбатов, которая составляет 25 мг/кг веса. Впрочем, по поводу «передозировки» можно не беспокоиться: полисорбат 60 эффективен в малых концентрациях, а значит, превышать установленные нормативы бессмысленно.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 951 (аспартам): опасна или нет

Использование эмульгатора E 435 в изготовлении пищевой продукции разрешено во многих странах мира, включая США, Канаду, Россию, Белоруссию, государства Евросоюза и азиатского региона. Однако основным потребителем добавки является всё-таки косметическая индустрия.

Дата: 12.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!