Суп из свежих белых грибов

Белые грибы считаются лучшими из представителей этого царства. Ничто не сравнится с их ароматом и благородным вкусом. Любое кушанье, если в него добавить боровики, становится более изысканным и желанным. В сезон тихой охоты удачливым грибникам удается добыть достаточно этих даров леса, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусное. Набрать достаточно много боровиков для того, чтобы сделать из них основное блюдо, – редкая удача, а вот найти небольшое количество грибов, которого хватит для приготовления супа, случается довольно часто. Суп из свежих белых грибов – королевское яство, которое нравится почти всем. Затеяв сварить это кушанье к семейному обеду, вы точно не пожалеете.

Особенности приготовления

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных объектов. Они впитывают токсины, как губка. Выросшие в неблагоприятных с экологической точки зрения районах даже боровики перестают быть съедобными. По аналогичной причине опытные грибники советуют оставлять в лесу старые, переросшие грибы.
  • Перед приготовлением грибы нужно почистить и помыть. От лесного сора (листиков, хвоинок) боровики обычно очищают еще в лесу, там же срезают нижнюю часть ножки. Дома остается промыть грибы под струей воды, одновременно удалив поврежденные и подозрительные участки, обсушить, выложив на решетку, и измельчить согласно указаниям в рецепте.
  • Чтобы суп из белых грибов получился более ароматным, их часто перед добавлением в него обжаривают. Лучше всего вкус и аромат боровиков раскрывается, если их обжарить в сливочном масле или его смеси с растительным, одновременно дополнив луком.
  • Специи, обладающие резким вкусом или сильным ароматом, способны приглушить вкус и аромат основного ингредиента, поэтому в суп из боровиков их обычно не кладут. Такие первые блюда приправляют только черным молотым перцем. Изредка добавляют паприку, карри или чеснок, последний часто присутствует в составе сливочного супа.
  • Если суп вам показался недостаточно густым, обжарьте на сковороде немного муки, разведите ее бульоном и добавьте в суп, тогда он станет намного плотнее. Загустить суп также можно с помощью крахмала, но он с этой целью используется значительно реже.
  • Нарезанные кусками боровики в супе обычно варятся около 30 минут, поэтому добавляются раньше картофеля и других овощей. Если грибы предварительно обжарить, время, необходимо на их варку, уменьшится, и их можно будет добавлять вместе с картофелем или даже позже него.

Читать ещё  Как сушить грибы

При подаче к столу первое блюдо из белых грибов часто заправляют сметаной, посыпают зеленью. На органолептических качествах кушанья это сказывается положительно. Хорошим дополнением к грибному супу также станут гренки из пшеничного хлеба.

Классический рецепт супа из свежих белых грибов

Состав:

  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, воспользовавшись зубной щеткой с мягкой щетиной, обсушите и нарежьте кусками средней величины.
  • Картофель почистите, нарежьте крупными кубиками или брусками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кусками кубической формы.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Грибы залейте водой, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите боровики, пока они не осядут на дно. Слейте отвар в чистую кастрюлю. Грибам дайте возможность немного остыть и обсохнуть.
  • Грибной отвар посолите и поперчите по вкусу, положите в него картофель, поставьте вариться.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него грибы. Обжарьте их в течение 5-7 минут.
  • На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
  • Когда картофель будет почти готов, положите в кастрюлю пассерованные овощи и обжаренные грибы. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень. Дождитесь, когда он снова закипит, снимите кастрюлю с огня.

Настаивайте суп под крышкой в течение 15-20 минут, только тогда он приобретет по-настоящему насыщенный вкус и аромат.

Читать ещё  Суп-пюре из белых сушеных грибов

Суп на курином бульоне с белыми грибами

Состав:

  • свежие белые грибы – 0,25 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • жирные сливки – 100-120 мл;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа карри – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите белые грибы, нарежьте их некрупной соломкой.
  • Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
  • В кастрюле с хорошим антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  • Выложите в кастрюлю лук и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам грибы, обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Грибы с овощами выложите на тарелку, в кастрюлю всыпьте просеянную муку и обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое кастрюли венчиком, влейте в нее бульон. Когда он начнет кипеть, добавьте вино и сливки, всыпьте в кастрюлю зеленый горошек.
  • Через 10 минут верните в кастрюлю овощи и грибы, варите суп еще 10 минут после его последующего закипания.
  • Подсолите и поперчите суп, добавьте приправу карри. Прокипятите кушанье минуту, снимите с огня.

Позвольте супу некоторое время настояться под крышкой, затем можете разливать изысканное блюдо по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Не бойтесь давать суп детям старше 7 лет – от алкоголя в этом блюде не останется и следа. В более младшем возрасте детям грибы противопоказаны в любом виде, касается это ограничение и супа из боровиков.

Читать ещё  Сколько жарить белые грибы: время, возможные варианты

Суп из белых грибов со сливками и сыром

Состав:

  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец или грибной бульон в кубиках – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Грибы нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • На сковороде растопите масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный аромат.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и специи или растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку и варите ее 10-15 минут.
  • Добавьте грибы с луком и чесноком, продолжайте приготовление супа еще 10 минут.
  • Добавьте сыр и добейтесь его полного растворения в супе.
  • Влейте сливки. Как только суп закипит, снимите кастрюлю с огня.

Грибной суп, сделанный по данному рецепту, обладает неповторимым сливочным вкусом, который подчеркивает вкус боровиков.

Как лучше приготовить белые грибы?
Пожарить
22.52%
Приготовить с картошкой
13.51%
Засолить/замариновать
37.3%
Сварить суп
17.66%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.01%
Проголосовало: 555

Матрица продуктов: Белые грибы 🥄
Дата: 10.06.2019.

Обновлено: 25.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!