Грузди обычно солят или маринуют. Связано это с тем, что грибы выделяют млечный сок, имеющий горький вкус. При солении или мариновании горький привкус уходит, а вот можно ли готовить грузди каким-либо другим способом, неопытные грибники сомневаются. На самом деле при правильной подготовке груздей, они годятся и для жарки, и для приготовления первых блюд. Суп из груздей имеет даже устоявшееся народное название – груздянка. Варят это кушанье из свежих, соленых и замороженных грибов, и получается оно вкусным, без неприятного горького привкуса.
Особенности приготовления
Для супа лучше использовать белые грузди, которые также называют сырыми за влажное покрытие их шляпок. Горечь у них удаляется быстрее, поэтому первое блюдо из них готовится не так долго, как из черных, и получается более нежным на вкус. Хотя грузди других сортов тоже подходят для приготовления первых блюд.
Готовя суп из свежих груздей, их необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, заменив ее за это время на чистую не менее 10 раз. После этого грибы нужно отварить в течение 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Первый отвар нужно слить, после чего грибы вновь промывают и только после этого используют для варки из них супа.
Замороженные грузди в какой-либо подготовке не нуждаются, так как их вымачивают и отваривают до полуготовности еще до замораживания. Если в суп их, по рецепту, кладут после обжаривания или измельчения, то их предварительно нужно разморозить. При добавлении груздей прямо в суп их можно не размораживать. Оттаивать грибы должны постепенно. Подвергать их резкому перепаду температур нельзя, так как они содержат много белка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
Соленые или маринованные грузди перед варкой из них супа достаточно промыть и обсушить салфеткой, при необходимости порезать на более мелкие куски.
Суп из груздей обычно варится с добавлением картофеля, лука и моркови. Иногда в него добавляют чеснок, сливки, сметану, зелень, яйца. Для большей сытности в кушанье можно добавить крупу. В груздянку из соленых груздей часто кладут перловку, в результате получается блюдо, напоминающее рассольник. Рецептов первого блюда из этих грибов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Грибной суп из свежих груздей
Состав:
свежие грузди – 0,5 кг;
картофель – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
вода – 1,5 л;
сметана, свежая зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Грузди переберите, очистите от сора, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в прохладное место. Вымачивайте грибы 2-3 дня, по 4 раза в день меняя воду.
Нарежьте грибы на куски средней величины. Немного помните толкушкой, чтобы они лучше выделяли млечный сок, от которого необходимо избавиться.
Залейте грибы водой, доведите ее до кипения. Поварите грузди 5-10 минут, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену.
Промойте грузди.
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, обжарьте в масле до карамельного оттенка.
Влейте в кастрюлю полтора литра воды, положите в нее грузди. Поварите их 20 минут. Добавьте обжаренный лук и картофель. Подсолите и приправьте бульон по вкусу.
Варите суп, пока картошка не станет мягкой.
При подаче к столу груздянку из свежих грибов не помешает заправить сметаной и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Перловую крупу переберите, промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте еще раз, залейте неполным стаканом воды и отварите почти до готовности.
Грузди разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Порежьте грибы на небольшие куски, если этого не было сделано раньше.
Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками или брусками.
Положите картошку и грибы в кастрюлю, добавьте к ним листья лавра и воду. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите грибы с картошкой 15 минут, снимая с поверхности пену.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, обжарьте в сливочном масле, посыпьте мукой и пожарьте еще минуту.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, обжарьте отдельно от лука на растительном масле.
Добавьте в суп морковь, лук и соль. Перемешайте.
Продолжайте варить суп 5-10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте в него сметану и измельченную зелень петрушки.
Перед добавлением сметаны и петрушки суп, который готовится по данному рецепту, можно перебить погружным блендером, тогда готовое блюдо будет иметь нежную консистенцию.