Существует несколько видов свинушек, и раньше почти все они считались пригодными для еды. Однако оказалось, что эти грибы коварны. Они не убивают сразу, но подрывают иммунную систему человека, что может стать причиной множества серьезных недугов и даже привести к летальному исходу. В результате из категории условно-съедобных самая распространенная свинушка тонкая переместилась в категорию ядовитых грибов. Грибники стали обходить ее стороной. Однако свинушка толстая по-прежнему остается условно-съедобной, ее можно употреблять в пищу. Она получается вкусной, если ее пожарить, а также может быть использована для приготовления первых блюд. Суп из свинушек получается вкусным, сытным и ароматным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Съедобную свинушку толстую опасно перепутать с тонкой. Однако различаются они не только размером. У съедобной свинушки шляпка имеет неровную форму, она более темная. Растут толстые свинушки чаще в хвойных лесах, тогда как тонкие встречаются повсеместно.
Даже съедобными грибами можно отравиться, если они росли в экологически неблагополучных районах, возле автомагистралей, промышленных объектов. Связано это со способностью этих плодовых тел впитывать в себя токсины, которые не выводятся полностью даже после длительной термической обработки. Поэтому собирать свинушки можно только в незагрязненных местах.
Перед варкой свинушки необходимо вымочить в течение 15-20 часов, меняя воду через каждые 5-7 часов.
После вымачивания свинушки необходимо отварить в трех водах. Эта обработка необходима независимо от того, каким способом грибы будут готовиться дальше. В суп их тоже кладут в уже готовом виде.
Для супа свинушки отваривают около 90 минут: в первой воде 5-10 минут, во второй и третьей – по 40 минут.
В результате длительной варки свинушки утрачивают часть грибного аромата. При варке супа наваристый грибной бульон из свинушек не получить. Поэтому суп с ними часто варят на мясном или курином бульоне.
Суп со свинушками можно сделать с добавлением лишь одних овощей, а можно положить в него мясо, крупу, сметану, сливки, сыр, яйца. На вкусе готового блюда скажутся и использованные приправы. Поэтому по своим органолептическим качествам первые блюда их свинушек получаются совсем разными. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Классический рецепт супа из свинушек с рисом
Состав:
свинушки – 0,7-0,8 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рис – 60 г;
вода – 3 л;
мясной или куриный бульон – 2 л;
лавровый лист – 1 шт.;
свежий укроп – 20 г;
соль, черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинушки переберите, очистите от лесного сора, помойте. Вымочите грибы в прохладной воде, несколько раз ее поменяв. В целом процесс вымачивания свинушек должен длиться не менее 15 часов.
Порежьте грибы на куски средней величины, положите в кастрюлю, залейте литром воды. Доводите до кипения, поварите 10 минут, слейте кипяток.
Промойте грибы, залейте свежей водой и поварите 40 минут.
Поменяйте воду на чистую, добавьте соль и специи. Поварите еще 40 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Уберите лист лавра и горошины перца.
Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5 см.
Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее четвертинками кружков.
Лук освободите от шелухи, порежьте на небольшие кубики.
Промойте рис.
Вскипятите бульон, положите в него овощи. Когда жидкость снова закипит, всыпьте в нее рис. Поварите продукты 15 минут.
Добавьте грибы и мелко порезанный укроп. Продолжите готовить суп в течение 10 минут.
При подаче к столу суп, сделанный по данному рецепту, не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более вкусным.