Суп из свинушек: как сварить вкусным

Существует несколько видов свинушек, и раньше почти все они считались пригодными для еды. Однако оказалось, что эти грибы коварны. Они не убивают сразу, но подрывают иммунную систему человека, что может стать причиной множества серьезных недугов и даже привести к летальному исходу. В результате из категории условно-съедобных самая распространенная свинушка тонкая переместилась в категорию ядовитых грибов. Грибники стали обходить ее стороной. Однако свинушка толстая по-прежнему остается условно-съедобной, ее можно употреблять в пищу. Она получается вкусной, если ее пожарить, а также может быть использована для приготовления первых блюд. Суп из свинушек получается вкусным, сытным и ароматным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Съедобную свинушку толстую опасно перепутать с тонкой. Однако различаются они не только размером. У съедобной свинушки шляпка имеет неровную форму, она более темная. Растут толстые свинушки чаще в хвойных лесах, тогда как тонкие встречаются повсеместно.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться, если они росли в экологически неблагополучных районах, возле автомагистралей, промышленных объектов. Связано это со способностью этих плодовых тел впитывать в себя токсины, которые не выводятся полностью даже после длительной термической обработки. Поэтому собирать свинушки можно только в незагрязненных местах.
  • Перед варкой свинушки необходимо вымочить в течение 15-20 часов, меняя воду через каждые 5-7 часов.
  • После вымачивания свинушки необходимо отварить в трех водах. Эта обработка необходима независимо от того, каким способом грибы будут готовиться дальше. В суп их тоже кладут в уже готовом виде.
  • Для супа свинушки отваривают около 90 минут: в первой воде 5-10 минут, во второй и третьей – по 40 минут.
  • В результате длительной варки свинушки утрачивают часть грибного аромата. При варке супа наваристый грибной бульон из свинушек не получить. Поэтому суп с ними часто варят на мясном или курином бульоне.
Читать ещё  Рассольник с грибами

Суп со свинушками можно сделать с добавлением лишь одних овощей, а можно положить в него мясо, крупу, сметану, сливки, сыр, яйца. На вкусе готового блюда скажутся и использованные приправы. Поэтому по своим органолептическим качествам первые блюда их свинушек получаются совсем разными. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Классический рецепт супа из свинушек с рисом

Состав:

  • свинушки – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • мясной или куриный бульон – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинушки переберите, очистите от лесного сора, помойте. Вымочите грибы в прохладной воде, несколько раз ее поменяв. В целом процесс вымачивания свинушек должен длиться не менее 15 часов.
  • Порежьте грибы на куски средней величины, положите в кастрюлю, залейте литром воды. Доводите до кипения, поварите 10 минут, слейте кипяток.
  • Промойте грибы, залейте свежей водой и поварите 40 минут.
  • Поменяйте воду на чистую, добавьте соль и специи. Поварите еще 40 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Уберите лист лавра и горошины перца.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5 см.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на небольшие кубики.
  • Промойте рис.
  • Вскипятите бульон, положите в него овощи. Когда жидкость снова закипит, всыпьте в нее рис. Поварите продукты 15 минут.
  • Добавьте грибы и мелко порезанный укроп. Продолжите готовить суп в течение 10 минут.

При подаче к столу суп, сделанный по данному рецепту, не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более вкусным.

Читать ещё  Как чистить свинушки

Сливочный грибной суп со свинушками

Состав:

  • вареные свинушки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Вареные грибы остудите, порежьте.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите и мелко порежьте чесночные зубчики.
  • Сыр на полчаса положите в холодильник, затем натрите.
  • Помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите петрушку.
  • Картошку очистите, порежьте некрупными брусками.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжарьте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте морковь, через 5 минут после нее – грибы.
  • Обжаривайте продукты вместе в течение 2-3 минут, затем залейте горячим бульоном, опустите в него кусочки картофеля.
  • Варите суп, пока картошка не станет достаточно мягкой.
  • Введите сыр и дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
  • Всыпьте петрушку. Позвольте супу прокипеть еще 2-3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, дайте кушанью настояться в течение 10-15 минут. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и приглашать едоков к столу.

Грибной суп с пшеном и овощами

Состав:

  • вареные свинушки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшено – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку почистите, нарежьте брусками.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите корень сельдерея, измельчите его тем же способом, что и морковь.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук, морковь и сельдерей до золотистого оттенка.
  • Промойте пшено. Залейте водой. Доведите до кипения.
  • Положите в воду картошку и грибы. Варите четверть часа.
  • Введите обжаренные коренья. Продолжайте приготовление супа 5-10 минут.
Читать ещё  Свинушки, засоленные на зиму: рецепты под гнетом и в банках

Приготовленное по этому рецепту первое блюдо понравится вегетарианцам и людям, которые постятся.

Едите ли вы блюда из свинушек?
Нет, это ядовитый гриб
16.67%
Да, всегда их собирали и ели
66.67%
Не люблю грибы
16.67%
Проголосовало: 18

Матрица продуктов: Свинушки 🥄
Дата: 26.06.2020.

Обновлено: 30.06.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!