Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.
Особенности приготовления
Процесс приготовления блюда не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология варки супа-пюре имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.
Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.
Подавать суп лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.
Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты
Состав:
цветная капуста – 0,5 кг;
вода – 0,75 л;
молоко – 0,25 л;
соль, зелень, приправы – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 21 ккал.
Способ приготовления:
Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.
Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
Залейте водой и доведите до кипения.
Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.
Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Состав:
цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
вода или бульон – 1,25 л;
плавленый сыр – 150 г;
растительное масло – 40 мл;
твердый сыр – 100 г;
соль, перец, пряности – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 66 ккал.
Способ приготовления:
Вскипятите литр воды или бульона.
Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком
Состав:
цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
консервированный зеленый горошек – 100 г;
сладкий перец – 0,4 кг;
сметана – 60 мл;
репчатый лук – 100 г;
сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
соль, перец – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 34 ккал.
Способ приготовления:
Капусту помойте, разделите на соцветия.
Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
Подсолите и приправьте суп по вкусу.
Прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.