Гуляш из свиного сердца: не забывайте про подливу

Сердце относится к первой категории мясных субпродуктов благодаря высокой пищевой ценности. Из него можно сделать множество сытных закусок. Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьего или свиного сердца.

Особенности приготовления

  • Размораживать сердце нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Сердце поросенка перед приготовлением нужно промыть, разрезав на несколько частей, удалить остатки крови, фрагменты сосудов, жир. Иногда хозяйки дополнительно вымачивают его в молоке, чтобы оно быстрее приготовилось.
  • Гуляш – венгерское блюдо, представляющее собой густой суп или мясо с подливой. Для того чтобы сделать соус густым, в него добавляют муку или крахмал. Характерный вкус гуляшу придают томаты или соус из них, а также приправы. Главной из них является паприка, остальные специи можно добавлять по вкусу.

На гарнир к гуляшу из свиного сердца можно подать картофельное пюре, рис, гречку или макароны. Если блюдо готовилось уже с картошкой, гарнир к нему не требуется.

Гуляш из свиного сердца на сковороде

Состав:

  • свиное сердце – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свиное сердце помойте, срежьте все лишнее. Обсушите субпродукт кухонным полотенцем, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте кубиками средней величины, чеснок мелко порубите ножом.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем сердце в течение 10 минут. Добавьте лук и морковь. Обжарьте овощи вместе с мясным субпродуктом в течение 10 минут. Влейте в сковороду воду, чтобы она полностью покрыла продукты. Потушите сердце с морковью и луком около часа, пока оно не станет мягким.
  • Добавьте томатную пасту, соль, приправы и чеснок, перемешайте, потушите блюдо 10-15 минут. Крахмал разведите кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, перемешайте. Позвольте подливе покипеть 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Читать ещё  Приправы для гуляша: как придать блюду узнаваемый вкус и аромат

Остается разложить закуску по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.

Гуляш из свиного сердца в мультиварке

Состав:

  • свиное сердце – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердце поросенка, помыв и избавив от всего лишнего, нарежьте кусками размером около 2-2,5 см. Просейте муку, смешайте ее с солью и приправами. Обваляйте куски мясного субпродукта в получившейся смеси.
  • Помойте, почистите и нарежьте соломкой овощи. Томатную пасту соедините со сметаной, затем разведите полученную смесь кипяченой водой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 20 минут. Положите в емкость агрегата сердце. Обжаривайте его в течение 10-12 минут. Добавьте овощи. Жарьте продукты вместе до завершения программы.
  • Залейте продукты соусом, опустите крышку прибора. Запустите агрегат в режиме тушения, таймер установите на 90-120 минут.

Сердце будет готово и раньше, но все же время его тушения лучше не уменьшать, так как чем дольше оно томится в мультиварке, тем мягче становится.

Гуляш из свиного сердца с картошкой в казане или кастрюле

Состав:

  • свиное сердце – 0,35 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры, консервированные в собственном соку – 0,25 л;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • вода или мясной бульон – 0,75-1 л;
  • соль, приправы для гуляша, листья лавра – по вкусу.
Читать ещё  Гуляш из лосятины: насыщенный вкус, аппетитная подлива

Способ приготовления:

  • Промыв сердце, положите его в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 40-60 минут после закипания жидкости. За 15-20 минут до готовности субпродукта добавьте в кастрюлю лавровый лист. Выньте сердце из кастрюли, остудите, нарежьте кусками по 2 см.
  • Картошку очистите, крупно порежьте, обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Делать это удобно в казане. Временно переложите картошку в миску, на ее место положите крупно натертую морковь и порезанный небольшими кубиками лук. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, добавьте к ним смешанную с мукой и приправами томатную пасту, потушите овощи 5 минут.
  • Положите к овощам картошку и сердце, посолите их и приправьте, залейте томатным пюре, приготовленным из консервированных помидоров, и бульоном. Варите продукты, пока все они не станут мягкими.

Гуляш, приготовленный по приведенному рецепту, можно подавать не только на второе, но и вместо супа.

Субпродукты это:
Бюджетно
31.44%
Вкусно
39.02%
Полезно
29.54%
Проголосовало: 369

Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 11.03.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!