Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.
Особенности приготовления
Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане
Состав:
куриная печень – 0,5 кг;
сметана – 0,2 л;
мука – 50 г;
вода – 100 мл;
сливочное масло – 40 г;
растительное масло – 40 мл;
соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.
В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.
Нежная куриная печень в сметане с луком и чесноком
Состав:
куриная печень – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 150 мл;
вода – сколько уйдет;
свежая зелень – 50 г;
мускатный орех – на кончике ножа;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.
перед приготовлением печень,очищенную от плёнок. вымочить в молоке! Потом всё по ВАШЕМУ
замечательному рецертУ PALDIES(СПАСИБО)
Говяжью ДА…куриную нет !!!