Куриная печень, тушенная в сметане

Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.

Особенности приготовления

Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.

  • Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
  • Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
  • Субпродукты это
  • Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
  • Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
  • Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.

Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.

Читать ещё  Куриные желудки, тушенные с картошкой

Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане

Состав:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  • Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
  • Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.

В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.

Куриная печень, тушенная с луком и чесноком

Состав:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежая зелень – 50 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
  • Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
  • На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
  • Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.
Читать ещё  Куриная грудка, тушенная с овощами

Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.

Куриная печень, тушенная в сметане с морковью и луком

Состав:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • горячая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь, почистив, натрите на крупной терке.
  • На сковороду влейте половину масла. Разогрейте.
  • Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку.
  • Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки.
  • Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут.

Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.

Куриная печень, тушенная в сметане с грибами

Состав:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут.
  • Добавьте грибы и печень.
  • Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее.
  • Сметану смешайте с водой, специями.
  • Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.
Читать ещё  Сколько жарить куриную печень

Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.

Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.


Матрица продуктов: Куриная печень 🥄 Куриные субпродукты 🥄 Сметана 🥄
Дата: 03.11.2017.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!