Пельмени – одно из самых популярных в нашей стране кушаний. Органолептические качества этого блюда зависят и от начинки, и от теста. Мучная основа этих изделий должна быть прочной и эластичной, чтобы оболочку можно было сделать тонкую, но не разрывающуюся во время варки. У каждой хозяйки есть свой секрет ее приготовления. Одни замешивают тесто на минералке, другие заваривают ее кипятком, третьи используют кисломолочные продукты. Тесто для пельменей, замешанное на кефире, получается эластичным, мягким и нежным, почти никогда не растрескивается.
Особенности приготовления
Качество теста напрямую зависит от качества использованной для его приготовления муки. Предпочтение стоит отдать пшеничной муке высшего или хотя бы первого сорта. Второсортный продукт придаст тесту сероватый оттенок и специфический запах, сделает его недостаточно эластичным.
Кефир для приготовления теста можно брать любой жирности. Чем он жирнее, тем меньше потребуется муки. Испорченный кисломолочный продукт использовать не рекомендуется, но если он перекис не сильно, то тесто, замешанное на нем, будет даже более вкусным, чем сделанное на свежем и не слишком кислом кефире.
Перед замешиванием теста кефир нужно подогреть до комнатной температуры. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. На огне подогревать кисломолочные продукты рискованно, так как они могут свернуться. Будет еще лучше, если вы позаботитесь о подогреве кефира заранее, просто достав его из холодильника и оставив на пару часов в теплой комнате.
Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Опытные кулинары делают это дважды. Цель это манипуляции состоит не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее становится проще соединять с другими продуктами, не допуская образования комков.
Тесто, предназначенное для лепки пельменей, должно быть мягким, но не липким. Его вымешивают до тех пор, пока оно не приобретет требуемую консистенцию, при необходимости добавляя муки. Муку водят частями, а не всю сразу, чтобы тесто не вышло слишком плотным и твердым.
Для прочности и эластичности в тесто, замешиваемое на кисломолочном продукте, добавляют яйца, растительное масло. На вкусе теста это сказывается положительно. Тесто выйдет более нежным, если в него также добавить немного соды.
Соль, соду и сахар, если они входят в состав теста, рекомендуется растворить в кефире до его соединения с мукой.
Кефирное тесто станет более податливым и эластичным, если после замешивания ему дать возможность полежать 30 минут.
Тесто, сделанное на кефире для пельменей, подойдет также для вареников, мантов и других подобных изделий.
Сами пельмени можно готовить сразу или замораживать.
Простой рецепт теста для пельменей на кефире
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
кефир – 0,2 л;
соль – 2 г.
Способ приготовления:
Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он успел согреться.
Всыпьте в кефир примерно треть чайной ложки соли, взболтайте вилкой или венчиком.
Просейте муку. Горсть ее временно отсыпьте в другую емкость.
В центре мучной кучи сделайте небольшое углубление, влейте в него кефир.
Перемешайте продукты, подгребая муку с краев к центру.
Добавляя муку, вымесите тесто руками.
Скатайте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
Спустя указанное время тесто можно разворачивать, раскатывать и использовать по назначению.
Тесто для пельменей на кефире с растительным маслом
Состав:
кефир – 0,5 л;
мука пшеничная – 0,75 кг;
рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
соль – 5 г;
сода – 5 г;
сахар – 5 г.
Способ приготовления:
Кефир слегка подогрейте на водяной бане, всыпьте в него соль, сахар и соду, хорошо перемешайте.
Добавьте 2 столовые ложки масла, перемешайте еще раз.
Соедините жидкую основу теста с просеянной мукой. Сначала перемешивайте продукты ложкой, затем завершите процесс вымешивания теста руками.
Сформируйте из теста шар. Заверните его в пищевую пленку или покройте маслом, чтобы оно не обветрило. Оставьте на полчаса.
Тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подойдет и для вареников. Если изделия будут сладкими, количество сахара, добавляемого в тесто, можно увеличить в 3-4 раза.
Яичную массу соедините с кефиром, размешайте до однородности.
В большую миску или кастрюлю просейте муку.
Влейте в нее жидкую основу, перемешайте.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой.
Завершите процесс вымешивания теста руками.
Позвольте тесту отдохнуть в течение получаса, поместив в пакет.
Остается раскатать отлежавшееся тесто и сформировать из него пельмени.
Тесто на кефире в хлебопечке
Состав:
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – 3 г;
кефир – 0,2 л.
Способ приготовления:
В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль. Взболтайте продукты венчиком до однородности.
Добавьте заранее согретый до комнатной температуры кефир. Снова взбейте продукты венчиком.
Получившийся состав влейте в емкость хлебопечки, если только производителем прибора не рекомендована другая последовательность закладки продуктов.
Просейте муку, пересыпьте в ведро хлебопечки.
Не перемешивая заложенные в контейнер устройства продукты, опустите крышку.
Запустите агрегат, выбрав программу для замешивания пресного теста. В разных моделях она может называться по-разному: «Тесто-пельмени», «Пресное тесто» или иначе. Если прибор не определяет время замешивания теста самостоятельно, установите таймер на 20 минут.
После отключения прибора позвольте тесту полежать в чаше хлебопечки 20-30 минут. Затем можно открывать крышку, вынимать тесто и готовить пельмени.