Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.
Особенности приготовления
Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.
Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.
Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.
Тесто для вареников на кефире с содой
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
кефир – 150 мл;
кипяченая вода – 100 мл;
сода – 5 г;
соль – 5 г;
яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.
Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.
В сухой смеси сделайте углубление, влейте в него кефир. Подбирая муку с краев к центру, замесите плотное тесто.
Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.
Видео: пышные вареники с творогом на кефире
Ингредиенты: 370 г муки +30 на подпыл, 300 мл кефира (3,2 жирности), 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли. Начинка: 400 г творога, 1 маленькое яйцо, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки, если творог очень мягкий.