Тесто для вареников на кефире: бездрожжевая классика

Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

  • Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
  • Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
  • Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.

Читать ещё  Начинки для вареников: сладкие и несладкие

Классическое тесто для вареников на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
  • Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  • Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
  • Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.

Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.

Читать ещё  Как понять, что тесто испортилось: признаки, особенности хранения

Тесто для вареников на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • До комнатной температуры подогрейте кефир.
  • Просейте муку, соедините ее с солью и содой.
  • В сухой смеси сделайте углубление, влейте в него кефир. Подбирая муку с краев к центру, замесите плотное тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.

Видео: пышные вареники с творогом на кефире

Ингредиенты: 370 г муки +30 на подпыл, 300 мл кефира (3,2 жирности), 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли. Начинка: 400 г творога, 1 маленькое яйцо, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки, если творог очень мягкий.
Любимые вареники
С творогом
31.8%
С ягодами
19.82%
С картошкой
28.11%
Есть вареники и повкуснее
20.28%
Проголосовало: 434

Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 06.12.2018.

Обновлено: 31.03.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!