Тесто для клецек в суп: рецепты, секреты приготовления

Клецки – популярное во многих странах кушанье из теста, сваренного в воде или бульоне. В Чехии это блюдо называют кнедликами и подают как самостоятельную закуску или десерт. С аналогичными изделиями, но меньшего размера, делают первые блюда. Тесто для клецек, добавляемых в суп, может быть жидким и плотным, из муки, манки, картофеля, других продуктов.

Особенности приготовления

  • Клецки могут быть одного из трех типов. Ложечные клецки делают из жидкого теста, напоминающего блинное, беря его ложкой и отправляя в суп с помощью другой ложки. Катаные клецки делают из плотного теста, придавая им любую форму, нередко их делают с начинкой. Эластичные делают из умеренно плотного теста, отщипывая от него кусочки пальцами и отправляя в суп, хотя из него тоже можно формировать шарики.
  • Муку для любого теста нужно просеивать. Делается это не только для избавления продукта от сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • В суп клецки добавляют незадолго до его готовности, а катаные изделия можно даже положить в тарелку перед подачей первого блюда к столу, отварив их отдельно. Для того чтобы клецки не слиплись, суп после добавления в него теста нужно размешивать. Готовыми клецки считаются, когда всплывут.

Клецки обычно добавляют в бульоны и заправочные супы, но дополнить ими суп-пюре тоже не будет ошибкой.

Читать ещё  Тесто для галушек: готовим для супа или для отдельного блюда

Жидкое тесто для клецек из муки и яйца

Состав:

  • мука пшеничная – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40-60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте яйцо, разбейте в миску, добавьте соль. Взболтайте яйцо вилкой или венчиком.
  • Просейте муку. Всыпьте ее к яичной массе и тщательно перемешайте продукты. Подлейте немного молока, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи, и однородное, не содержащее мучных комков.

Формировать клецки их жидкого теста нужно с помощью двух чайных ложек. Больше половины ложки теста не зачерпывайте, иначе клецки выйдут чрезмерно крупными.

Тесто для картофельных клецек

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте и отварите в мундире. Когда клубни остынут, очистите их, натрите и разомните.
  • Добавьте к картошке сырой яичный желток, соль и муку, размешайте, затем введите взбитый белок и размешайте тесто еще раз.

Формировать картофельные клецки удобно ложками, хотя оно получается и не жидким. Эти изделия можно добавлять не только в обычный суп, но и в молочный.

Тесто для клецек из манки

Состав:

  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яичные желтки – от 2 яиц;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, позвольте ему остыть.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Соедините желтки с холодным молоком, растопленным маслом, солью и перцем. Размешайте до однородности.
  • Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Чтобы крупа набухла.
Читать ещё  Суп с клецками на курином бульоне

Формируют клецки из манного теста двумя ложками, варят их до готовности 5-7 минут.

Тесто для сырных клецек

Состав:

  • пшеничная мука – 60 г;
  • кукурузная мука – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1-2 г;
  • твердый сыр – 30-40 г.

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки, смешайте, добавив разрыхлитель и соль.
  • Разбейте в муку яйцо, добавьте мелко натертый сыр и молоко Перемешайте.
  • Вотрите в тесто размягченное масло. Тесто должно быть плотным, но мягким.
  • Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех.

Варить сырные клецки до готовности потребуется 7-8 минут. Их можно приготовить отдельно или добавить в суп за 5 минут до его готовности.

Заварное тесто для клецек

Состав:

  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло соедините с молоком. Подогрейте молоко, добившись полного растворения в нем масла.
  • Горячее молоко влейте в просеянную муку, интенсивно перемешайте продукты.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Сначала вмешайте в тесто желтки, потом добавьте соль и мелко порезанную зелень. Затем взбейте белки и введите их в тесто.

Тесто по данному рецепту получается мягким, но клецки из него лепят руками. Для того чтобы тесто не прилипало к ладоням, их можно смочить водой.

Тесто для рисовых клецек

Состав:

  • рис – 100 г;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Тесто для чебуреков

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Положите его в емкость блендера и измельчите.
  • Переложите рис в миску, разбейте в нее яйцо, тщательно размешайте рисовую массу.
  • Добавьте соль и просеянную муку. Размешайте. Добавьте мелко порубленную зелень, перемешайте рисовое тесто еще раз.

Клецки из рисового теста формируются руками, добавляются в суп примерно за 7 минут до его готовности.

Тесто для клецек с чесноком

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 10 г;
  • майонез (не обязательно) – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком. Всыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом. Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите. Положите зелень и чеснок в тесто, размешайте его до однородности.
  • Доведите тесто до консистенции негустой сметаны, добавив небольшое количество майонеза.

Тесто получается достаточно жидким, его нужно будет выкладывать в суп небольшими порциями с помощью двух чайных ложек. Клецки по данному рецепту получаются ароматными и придают соблазнительный запах супу, в который добавлены.

Никаких компромиссов: что кладете в суп?
Галушки
40%
Клецки
60%
Проголосовало: 20
Дата: 26.01.2021.

Обновлено: 05.02.2021





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!