Клецки – популярное во многих странах кушанье из теста, сваренного в воде или бульоне. В Чехии это блюдо называют кнедликами и подают как самостоятельную закуску или десерт. С аналогичными изделиями, но меньшего размера, делают первые блюда. Тесто для клецек, добавляемых в суп, может быть жидким и плотным, из муки, манки, картофеля, других продуктов.
Особенности приготовления
Клецки могут быть одного из трех типов. Ложечные клецки делают из жидкого теста, напоминающего блинное, беря его ложкой и отправляя в суп с помощью другой ложки. Катаные клецки делают из плотного теста, придавая им любую форму, нередко их делают с начинкой. Эластичные делают из умеренно плотного теста, отщипывая от него кусочки пальцами и отправляя в суп, хотя из него тоже можно формировать шарики.
Муку для любого теста нужно просеивать. Делается это не только для избавления продукта от сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
В суп клецки добавляют незадолго до его готовности, а катаные изделия можно даже положить в тарелку перед подачей первого блюда к столу, отварив их отдельно. Для того чтобы клецки не слиплись, суп после добавления в него теста нужно размешивать. Готовыми клецки считаются, когда всплывут.
Клецки обычно добавляют в бульоны и заправочные супы, но дополнить ими суп-пюре тоже не будет ошибкой.
Помойте яйцо, разбейте в миску, добавьте соль. Взболтайте яйцо вилкой или венчиком.
Просейте муку. Всыпьте ее к яичной массе и тщательно перемешайте продукты. Подлейте немного молока, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи, и однородное, не содержащее мучных комков.
Формировать клецки их жидкого теста нужно с помощью двух чайных ложек. Больше половины ложки теста не зачерпывайте, иначе клецки выйдут чрезмерно крупными.
Тесто для картофельных клецек
Состав:
картофель – 0,4 кг;
мука пшеничная – 30-40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку помойте и отварите в мундире. Когда клубни остынут, очистите их, натрите и разомните.
Добавьте к картошке сырой яичный желток, соль и муку, размешайте, затем введите взбитый белок и размешайте тесто еще раз.
Формировать картофельные клецки удобно ложками, хотя оно получается и не жидким. Эти изделия можно добавлять не только в обычный суп, но и в молочный.
Тесто для клецек из манки
Состав:
манка – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
молоко – 80 мл;
яичные желтки – от 2 яиц;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, позвольте ему остыть.
Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Соедините желтки с холодным молоком, растопленным маслом, солью и перцем. Размешайте до однородности.
Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Чтобы крупа набухла.
Формируют клецки из манного теста двумя ложками, варят их до готовности 5-7 минут.
Тесто для сырных клецек
Состав:
пшеничная мука – 60 г;
кукурузная мука – 60 г;
разрыхлитель для теста – 5 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
сливочное масло – 40 г;
соль – 1-2 г;
твердый сыр – 30-40 г.
Способ приготовления:
Просейте оба вида муки, смешайте, добавив разрыхлитель и соль.
Разбейте в муку яйцо, добавьте мелко натертый сыр и молоко Перемешайте.
Вотрите в тесто размягченное масло. Тесто должно быть плотным, но мягким.
Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех.
Варить сырные клецки до готовности потребуется 7-8 минут. Их можно приготовить отдельно или добавить в суп за 5 минут до его готовности.
Заварное тесто для клецек
Состав:
молоко – 100 мл;
сливочное масло – 50 г;
мука пшеничная – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло соедините с молоком. Подогрейте молоко, добившись полного растворения в нем масла.
Горячее молоко влейте в просеянную муку, интенсивно перемешайте продукты.
Яйца разделите на белки и желтки. Сначала вмешайте в тесто желтки, потом добавьте соль и мелко порезанную зелень. Затем взбейте белки и введите их в тесто.
Тесто по данному рецепту получается мягким, но клецки из него лепят руками. Для того чтобы тесто не прилипало к ладоням, их можно смочить водой.
Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом. Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите. Положите зелень и чеснок в тесто, размешайте его до однородности.
Доведите тесто до консистенции негустой сметаны, добавив небольшое количество майонеза.
Тесто получается достаточно жидким, его нужно будет выкладывать в суп небольшими порциями с помощью двух чайных ложек. Клецки по данному рецепту получаются ароматными и придают соблазнительный запах супу, в который добавлены.