Тушеная путассу: как приготовить рыбу сочной и нежной

Путассу имеет немало преимуществ. Она полезная, содержит мало костей, легко чистится, быстро готовится, недорого обходится. Из-за небольшой калорийности при высокой пищевой ценности она рекомендована для тех, кто соблюдает диету. Недостаток у этой рыбы один – она содержит мало жира, и при неправильном приготовлении получается сухой. Однако этот недостаток легко устранить, подобрав подходящий рецепт. Вкусной получается путассу, если ее приготовить на сковороде, то есть пожарить или потушить. Тушеная путассу всегда выходит нежной и сочной, при этом она готовится очень быстро. Легкий ужин из нее даже неопытная хозяйка сможет сделать буквально за полчаса.

Особенности приготовления

  • Свежая рыба считается вкуснее замороженной, но путассу поступает в продажу в виде целиком замороженных тушек, поэтому выбирать не приходится. Однако это не означает, что можно брать первую попавшуюся на глаза упаковку рыбы, так как товар может оказаться некачественным или испорченным. Перед покупкой важно убедиться, что срок годности продукта не истек и не успеет истечь до того, как вы его приготовите и употребите в пищу. Также не желательно приобретать упаковки с рыбой, в которых имеются куски льда, снег или вода, так как их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта. Из-за этого страдают не только органолептические качества рыбы, но и ее безопасность.
  • Размораживать путассу нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что путассу потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной, чем могла бы быть.
  • Потрошить и разделывать на филе путассу желательно до того, как она оттает полностью, так как в этом случае этот процесс более легкий. После потрошения у путассу удаляют голову, хвост и плавники. Последние удобно отрезать кулинарными ножницами. Затем тушки промывают, одновременно удаляя черную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, тушеная рыба будет горчить. Остается обсушить тушки бумажными полотенцами, разделать на филе или нарезать порционными кусками (в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте).
  • Перед тушением путассу часто панируют в муке и обжаривают. Эта манипуляция позволяет подрумянить рыбу и запереть сок внутри кусков. В результате блюдо выходит более сочным и аппетитным. Однако обжаривание рыбы повышает калорийность закуски, поэтому сторонники здорового питания иногда предпочитают тушить путассу без предварительного обжаривания.
  • Время тушения путассу зависит от величины кусков и наличия предварительного обжаривания. После обжаривания целые тушки рыбы тушат 15-20 минут, порционные куски – 10-15 минут, филе – 8-12 минут. Без предварительного обжаривания рыбу тушат на 5-10 минут дольше. Превышать указанное время не желательно, иначе рыба может развалиться, из-за чего готовое блюдо станет менее аппетитным.
  • Чаще всего путассу тушат с овощами. Обычно это лук и морковь, которые маскируют специфический запах рыбы и делают кушанье более аппетитным. Также можно использовать перец, томаты, сельдерей и ряд других овощей. Потушить путассу можно в воде, бульоне или соусе. Наиболее подходящими считаются томатная подлива и сметана, их используют чаще всего.

Читать ещё  Терпуг в сметане: нежный и сочный

Подавать тушеную путассу можно отдельно, но обычно ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать рис или картофельное пюре.

Путассу, тушенная с луком и морковью

Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительно масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • У тушек путассу удалите головы, хвосты, плавники. Выпотрошите их и промойте, одновременно удалив черную пленку с внутренней поверхности брюшков.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Обваляйте рыбные тушки в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тушки путассу с двух сторон, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Выложите рыбу со сковороды на тарелку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите лук и морковь в горячее масло, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Выложите на овощную подушку тушки путассу.
  • Томатную пасту разведите водой, немного подсолите. Залейте рыбу и овощи получившимся соусом.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите путассу с овощами 15 минут на небольшом огне.

При подаче к столу покройте путассу овощами, с которыми она тушилась, и полейте томатным соусом со дна сковороды. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Путассу, тушенная в сметане

Состав:

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Читать ещё  Путассу, жаренная на сковороде: классическое приготовление рыбы

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки путассу, избавив их от внутренностей, голов и плавников, включая хвостовые. Нарежьте рыбу на порционные куски. Натрите их солью и специями, обваляйте в муке.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с одной стороны, переверните, посыпьте луком. Жарьте еще 5-6 минут, периодически переворачивая.
  • Сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Разведите ее водой.
  • Залейте рыбу сметанным соусом, потушите в нем под крышкой 10 минут.

В сметане путассу всегда получается нежной и сочной. Этот рецепт выбирают те, кто считает, что в этой рыбе слишком масло жира. Чеснок придает кушанью пикантные нотки, зелень – свежий аромат. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Путассу, тушенная с овощами

Состав:

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Путассу, выпотрошив и промыв, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте нетолстыми половинками колец.
  • Перец освободите от семян. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, а через 5 минут – перец. Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Рыбу поперчите и посолите.
  • Уберите со сковороды половину овощей.
  • На оставшиеся в сковороде овощи положите рыбу.
  • Помидоры нарежьте дольками, разложите между кусками путассу.
  • Положите на рыбу отложенные овощи.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 20-25 минут.
Читать ещё  Скумбрия в томате в мультиварке – тушите с луком и морковью: пошаговый рецепт с фото

Приготовленную по данному рецепту рыбу можно подавать как самостоятельную закуску, но не будет беды, если вы дополните ее рисом или другим гарниром.


Матрица продуктов: Путассу 🥄
Дата: 02.04.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!