Манты – одно из блюд узбекской кухни, завоевавшее любовь наших соотечественников. Эти изделия напоминают большие пельмени или вареники, и даже тесто для них готовится похожим образом. Однако, при всем сходстве с вышеназванными блюдам, манты уникальны, и во многом благодаря начинке. Она часто делается из смеси мяса и овощей, а иногда из одних только овощей, и всегда получается сочной и сытной. Манты с тыквой – классика узбекской кухни, и поэтому их ее почитателям стоит научиться делать в первую очередь.
Особенности приготовления
Тесто на манты делают из пресного теста. Часто в его составе нет ничего, кроме муки, соли и воды. Нередко в тесто для лучшей эластичности добавляют растительное масло, яйца. Остальным продуктам в нем не место.
Муку для теста нужно выбирать высшего или хотя бы первого сорта. Из второсортной муки изделия получаются серыми, с неприятным запахом. Однако главный недостаток некачественной муки не в этом. В ней мало клейковины, из-за чего тесто из него выходит неэластичным и непрочным. Если оно прорвется во время приготовления, манты будут непоправимо испорчены.
Перед добавлением в тесто муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от сора и личинок насекомых. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
После замешивания тесто как минимум на полчаса оставляют в покое. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, хорошо раскатывается, не рвется. Для того чтобы тесто не подсохло во время ожидания, его смазывают маслом, помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.
Основой для мантов служат круги или квадраты и теста толщиной 2-3 мм, диаметром около 10 см. В центр кладется начинка, затем противоположные углы или дуги круга скрепляются между собой. Затем слепляют оставшиеся уголки. В результате получаются круглые изделия. Нередко сверху в них остаются небольшие отверстия, залеплять их не обязательно. Манты отваривают на пару, и внутрь изделий падают капли с крышки, делая начинку еще более сочной.
Тыкву для начинки обычно использую сырую, очистив ее от кожуры, освободив от мякоти с семечками и мелко порезав. Измельчать тыкву с помощью мясорубки или блендера не желательно, так как из-за этого тыква потеряет много сока. Натирать ее тоже не принято. Лучше не пожалеть времени и сил, мелко порезав овощ.
Тыквенную начинку можно сделать сладкой и соленой. Этот продукт хорошо сочетается со всеми видами мяса и с самыми разными овощами, из-за чего вариантов начинки для мантов на ее основе существует много. Чаще всего ее делают с добавлением мяса или картофеля. Популярны и постные манты с тыквенным наполнителем.
Время приготовления мантов зависит от характера начинки. Оно может составлять от 30 до 45 минут.
Решетку, на которую выкладывают манты, рекомендуется смазывать маслом, чтобы тесто к ней не прилипало.
Подают тыквенные манты горячими, дополнив соусом. В его качестве может подаваться растительное масло, смешанное с чесноком или другими приправами. Также популярны жидкие приправы, сделанные на основе кисломолочных продуктов. К сладким мантам можно подать сметану.
Правильное ударение в слове манты
На первый слог: мАнты
59.49%
На последний слог: мантЫ
40.51%
Проголосовало: 590
Постные манты с тыквой
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
вода – 0,25 л;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
тыква – 0,7 кг;
репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
соль, сахар, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте муку. Сделайте в центре углубление. Влейте в ямку кипяток, добавьте чайную ложку соли. Перемешайте продукты, затем переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания теста руками.
Когда тесто перестанет прилипать к ладоням, сформируйте из него шар, обтяните его пищевой пленкой, оставьте на столе.
Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Для этого очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте кубиками размером около половины сантиметра или чуть более крупными. Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
На сковороде разогрейте 50 мл масла. Положите в него лук. Как только он начнет отдавать свой запах, добавьте к нему тыкву, по чайной ложке соли и сахара. Перемешайте овощи и пожарьте их вместе с течение 5 минут. Добавьте по вкусу еще соли или сахара, а также мускатный орех. Снимите сковороду с огня, позвольте начинке остыть.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт не толще 3 мм, нарежьте его квадратными пластами с длиной грани около 10 см.
Разложите по пластам теста начинку, скрепите края, придав изделиям форму мантов.
Смажьте оставшимся маслом ярусы мантоварки, выложите на них манты. Наполните резервуар водой.
Варите манты 30 минут после того, как вода закипит.
Если вы не поститесь, перед лепкой мантов положите на начинку по кусочку сливочного масла, тогда кушанье выйдет еще более вкусным.
Манты с тыквой и фаршем
Состав:
мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
вода – 0,2 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
мякоть тыквы – 0,4 кг;
мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
сливочное масло – 100 г;
рафинированное растительное масло – 10 мл;
соль, зира – по вкусу.
Способ приготовления:
Просеяв муку, сделайте в ней углубление.
В миску разбейте яйцо, добавьте к нему чайную ложку соли и воду. Взболтайте продукты вилкой или венчиком, влейте в мучную воронку, перемешайте, замесите тесто, не липнущее к рукам.
Скатайте из теста шар, поместите его в пакет, оставьте на 30-40 минут.
Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
Мелко порежьте тыквенную мякоть.
Смешайте фарш с тыквой и луком, одновременно его посолив и приправив.
Отщипните от теста кусок с перепелиное яйцо, раскатайте в круглую лепешку толщиной не более 3 мм. В центр положите ложку начинки и маленький кусок масла. Сформируйте манту. Аналогичным способом сделайте манты из оставшихся фарша и теста.
Смажьте растительным маслом решетку пароварки. Положите на нее манты. Влейте воду в отведенный для этих целей резервуар. Отварите манты на пару в течение 40-45 минут.
При подаче к столу манты можно полить дополнительной порцией растопленного сливочного масла, посыпать зеленью.