Красная рыба вкусна и полезна. Ее с удовольствием включают в рацион и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно и сытно поесть. К числу наиболее популярных представителей семейства лососевых относится кета. Она стоит намного дешевле семги или форели, но более жирная по сравнению с горбушей. Хорошей идеей будет приготовить из нее первое блюдо. Суп из кеты получается достаточно наваристым, но не жирным, сытным, однако не тяжелым для желудка. Он аппетитно выглядит и обладает тонким вкусом, благодаря чему нравится и детям, и взрослым. Еще одним его преимуществом является не слишком сложная технология и быстрота приготовления, благодаря чему вкусный обед для всей семьи можно сварить на скорую руку.
Особенности приготовления
Кета хорошо сочетается с овощами, рядом круп, сливками и даже грибами. Благодаря этому из нее готовят разные типы первых блюд: уху, в которой рыбу дополняют только овощами, похлебку, когда в состав кушанья входит еще и крупа, а также сливочные и кремовые супы, которые не стыдно даже предложить гостям.
От качества и свежести рыбы напрямую зависит вкус готового блюда. Если есть возможность оценить состояние всей тушки, внимание обращают на глаза: они не должны быть мутными. Наличие неприятного запаха тоже свидетельствует о том, что рыба испорчена. Если продукт приобретается в замороженном и упакованном виде, необходимо обратить внимание на срок его годности и на отсутствие в упаковке снега и воды: их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы.
Суп можно сварить из разных частей кеты: из стейков, филе, головы, хребтов и брюшков. Экономная хозяйка для приготовления любого блюда возьмет целую тушку и разделает ее на куски, которые нужны для того, чтобы сделать закуску, самостоятельно. А рыбные отходы использует для приготовления бульона, который потом будет совсем несложно превратить во вкуснейший суп.
Головы, хребты и брюшки кеты чаще всего используют для приготовления ухи или похлебки. Кремовые и сливочные супы лучше варить из филе. Стейки можно использовать для приготовления любого типа первых блюд отдельно или дополнительно к другим частям рыбы.
Кета не слишком жирная рыба. Если ее переварить, она станет сухой и невкусной. Филе рыбы варят не более 20 минут, стейки – не более 30 минут. Остальные части можно варить и дольше для получения более насыщенного вкуса, так как они все равно потом выбрасываются. Если вы готовите суп в мультиварке, времени потребуется на 10–20 минут больше.
Если хочется, чтобы суп из кеты был более наваристым и калорийным, в качестве основы можно использовать не рыбный, а куриный бульон.
Если бульон варился из хребта и головы кеты, его перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить, чтобы исключить попадание в суп костей.
При подаче к столу суп из кеты, приготовленный по любому из рецептов, не будет лишним посыпать зеленью. Своим цветом и ароматом она удачно подчеркнет оттенок и вкус основного ингредиента.
Классический рецепт ухи из головы и хребта кеты
Состав:
голова, хребет, брюшки кеты – 0,5 кг;
вода – 3 л;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
свежий укроп – 50 г;
соль, специи для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте головы, хребты и брюшки кеты, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Дождитесь, когда вода закипит. Поварите бульон 10 минут на среднем огне, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
Добавьте соль и специи, а также небольшой пучок укропа, не забыв оставить часть зелени на украшение кушанья при его подаче к столу.
Убавьте огонь. Варите рыбу 40–50 минут.
Пока готовится бульон, помойте и очистите овощи.
Морковь измельчите на крупной терке.
Лук нарежьте мелкими кусочками.
Картофель нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
Процедите бульон. Использованные специи и зелень, а также голову и кости кеты выбросьте.
Верните бульон в кастрюлю, добавьте в него картофель. На этом же этапе можно положить нарезанное порционными кусочками филе кеты (в том количестве, в каком посчитаете нужным).
На сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
Через 10–15 минут после закипания бульона добавьте в него овощную поджарку. Продолжайте варить суп еще 5–10 минут, до готовности картофеля.
Посыпьте суп измельченным укропом, прокипятите его в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня.
При подаче ухи из кеты к столу в каждую тарелку можно положить по маленькому ломтику лимона.
Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
Очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками (примерно по 2–2,5 см).
Помойте стейки кеты.
В чашу мультиварки положите кусок масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», если функция жарки у вашего устройства отсутствует.
Через минуту или две положите в растаявшее масло лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
Поместите в чашу куски кеты. Подрумяньте их в течение 5 минут вместе с овощами.
Добавьте картофель, специи и соль. Залейте продукты водой.
Поменяйте программу на ту, что максимально подходит для приготовления первых блюд, обычно она называется «Суп». Таймер установите на 40–50 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
За 10 минут до готовности выньте из супа стейки кеты, отделите филе от костей, верните в емкость мультиварки. Добавьте измельченную зелень.
После завершения работы основной программы дайте супу потомиться еще 10–20 минут в режиме подогрева.
Уха, приготовленная из кеты в мультиварке, имеет более насыщенный вкус и аромат по сравнению со сваренной на плите. Чтобы сделать вкус блюда еще более нежным, при подаче к столу его не помешает заправить сметаной.
Рисовый суп с кетой
Состав:
стейки кеты – 0,5 кг;
вода – 3 л;
рис – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
картофель – 0,5 кг;
свежий укроп – 50 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Стейки кеты тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя пену. Убавьте огонь, добавьте соль и специи. Продолжайте варить рыбу 20 минут.
Выньте стейки из бульона.
Засыпьте в бульон рис. Положите в него очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель. Варите их 10–15 минут.
Очистите лук и морковь. Морковь натрите, лук порежьте мелкими кубиками.
Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Положите поджарку в суп. Продолжайте варить его 5–7 минут.
Мясо кеты отделите от костей и шкурки, положите в суп. Добавьте в него мелко порубленный укроп.