Биотин (витамин H, B7) – это водорастворимый витамин, являющийся составным компонентом большинства ферментов, поддерживающих баланс полезных веществ в организме, и выполняющий множество иных жизненно важных для человека функций. Открытие этого уникального вещества произошло в 1901 году в ходе эксперимента по исследованию процесса роста дрожжей. Ученым удалось установить, что для нормального разрастания дрожжевой массы необходима субстанция («биос»), состоящая из пантотената, инозитола и еще одного биологически активного элемента, который впоследствии получил название «биотин».
Здоровая микрофлора кишечника может продуцировать витамин B7 в количествах, достаточных для полного удовлетворения потребности организма. Однако при появлении сбоев в работе внутренних органов и систем человеку могут потребоваться дополнительные источники биотина.
Витамин B7 выполняет в организме целый спектр биологических функций. Доказано, что данное соединение:
Наряду с этим биотин укрепляет иммунные силы организма и повышает его резистентность к инфекциям.
Суточная потребность в биотине составляет (в мкг):
При этом факторами, повышающими нормы потребления витамина B7, являются:
Витамин B7 в различных концентрациях содержится в составе большинства продуктов, присутствующих в рационе современного человека. Однако наибольшее его количество обнаруживается в почках, печени, орехах, бобовых и некоторых видах капусты. Для наглядности представим информацию о содержании биотина в пищевых продуктах в табличной форме.
Перечень продуктов | Содержание биотина, мкг/100 г |
Свиная печень | 248,7 |
Говяжья печень | 211 |
Печень теленка | 99,3 |
Соевые бобы | 63,1 |
Рисовые отруби | 48,6 |
Сухое молоко | 44,2 |
Арахис | 41,8 |
Грецкие орехи | 39,9 |
Сердце говяжье | 33,4 |
Желтки куриных яиц | 32,7 |
Белокочанная капуста | 26,3 |
Сардины | 23,3 |
Сухой горох (желтый) | 19,9 |
Овсяная крупа | 19,7 |
Зеленый горох свежий | 18,9 |
Цветная капуста | 18,2 |
Телятина | 16,1 |
Сгущенное молоко | 15,6 |
Шампиньоны | 14,4 |
Кешью | 14,1 |
Рисовая крупа (белая) | 12,4 |
Куриное мясо | 11,2 |
Кедровые орехи | 11,2 |
Зерна пшеницы | 9,8 |
Яблоки | 9,2 |
Палтус | 8,9 |
Куриные яйца | 8,8 |
Лосось | 8,7 |
Боб садовый (обыкновенный) | 7,3 |
Шпинат | 6,9 |
Ячменная крупа | 6,6 |
Свинина | 6,4 |
Кукурузные зерна | 6,1 |
Коровье молоко | 6,1 |
Говядина | 6,1 |
Помидоры | 4,2 |
Сельдь | 4,2 |
Сыры нежирных сортов | 4,1 |
Земляника | 3,9 |
Сметана средней жирности | 3,9 |
Тунец | 3,7 |
Плоды облепихи | 3,7 |
Виноград | 3,7 |
Репчатый лук | 3,4 |
Болгарский перец | 3,3 |
Сливки | 3,3 |
Зеленый салат | 3,2 |
Дыня | 3,2 |
Козье молоко | 3,2 |
Баранина | 3,1 |
Плавленые сыры | 2,8 |
Морковь | 2,8 |
Цитрусовые | 2,4 |
Свекла | 2,4 |
Творог | 2,2 |
Изюм | 1,9 |
Персики | 1,8 |
Картофель | 1,4 |
Активность витамина B7 в организме значительно повышается в присутствии следующих веществ:
Одновременно с этим отрицательное влияние на уровень усвояемости биотина оказывает одновременный прием антибиотиков, противосудорожных средств и спиртных напитков.
В силу того что биотин присутствует в составе большинства продуктов питания, недостаток этого вещества в организме человека встречается крайне редко. Факторами, способными спровоцировать развитие дефицита витамина B7, являются:
Гиповитаминоз B7 может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий для организма человека. Признаками, которые позволяют заподозрить дефицит этого вещества в органах и тканях, являются:
Избыточное скопление витамина B7 в органах и тканях не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Чаще всего излишки биотина, поступившего в организм вместе с пищей, быстро выводятся через мочевыделительную систему. Появление сыпи на коже и развитие других неадекватных реакций организма на потребление крупных доз витамина B7 может быть обусловлено только наличием аллергии на это вещество. В подобных ситуациях следует исключить из рациона продукты, богатые биотином, и обратиться за получением консультации к аллергологу.