Брусника используется для украшения блюд, приготовления закусок, салатов, десертов. Кулинары ценят ее за уникальный, слегка горьковатый вкус. Однако впрок эту ягоду многие заготавливают не в кулинарных, а в лечебных целях. Ведь брусника содержит в своем составе немало витаминов, которые выручают при лечении различных заболеваний, а также помогают организму сопротивляться инфекции. Брусника в сиропе на зиму может быть заготовлена в любых целях: она полезна, так как ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла (их заливают горячим сиропом), и вкусна, так как в ней достаточно много сахара.
Особенности приготовления
Хорошо перебирайте ягоду, предназначенную для заготовки на зиму. Ведь одна подгнившая ягодка может испортить всю заготовку.
Промывайте ягоду осторожно, стараясь не повредить. Для мытья можно использовать такой способ: положите ягоду в дуршлаг, опустите его несколько раз в чистую воду, стараясь, чтобы ягодки не «выплывали».
Просушите ягоду, чтобы минимизировать риск закисания будущего варенья.
Банки, в которых будет храниться брусника, надо простерилизовать, даже если их планируется поставить в холодильник. Закрыть их после наполнения брусникой и сиропом нужно будет герметично. Как и банки, крышки придется простерилизовать (например, прокипятив 5 минут).
Не экономьте сахар: его можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, но никак не меньше. Сахар делает заготовку вкуснее и увеличивает срок ее хранения.
Классический рецепт брусники в сиропе
Состав:
брусника – 1 кг;
вода – 2 литра;
сахар-песок – 0,3 кг;
цедра лимонная – 20 г.
Способ приготовления:
Помойте лимоны и натрите их цедру на специальной терке.
Переберите бруснику, промойте ягоды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
Простерилизовав 3-литровую банку, засыпьте в нее подготовленные ягоды.
Вскипятите воду, бросьте в нее сахар и натертую цедру, размешайте и поварите 4–5 минут.
Остудите сироп примерно до 60 градусов, процедите. Процеженным сиропом залейте бруснику в банке.
Герметично закройте банку и уберите в холодное место.
Приготовленную таким образом бруснику в сиропе зимой хранить следует в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов. Зато она почти так же полезна, как свежая, так как в ней сохранены почти все витамины, при этом обладает приятным вкусом и тонким ароматом с цитрусовыми нотками. При желании вместо трехлитровой банки можно использовать три литровых или даже шесть полулитровых. Этот вариант предпочитают экономные хозяйки, ведь если содержимое открытой банки не съесть в течение пары недель, то оставшуюся ягоду придется выбросить.
Простой рецепт брусники в сиропе
Состав:
брусника – 2 кг;
сахар-песок – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Перебрав и промыв бруснику, разделите ее на две равные части.
Одну часть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока сироп не закипит.
В закипевший сироп высыпьте оставшуюся ягоду, размешайте, после чего сразу снимите кастрюлю с огня.
Простерилизуйте небольшого объема баночки, можно даже от детского питания.
Разложите по подготовленным банкам готовую бруснику.
Прокипятите крышки от банок, закройте ими ягоды в сиропе.
Поставьте банки в холодильник, так и храните.
Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.
лимонные или апельсиновые корки – от одного фрукта.
Способ приготовления:
Перебранную бруснику помойте, обсушите.
Из яблок (или груш) удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
Вскипятите воду. Понемногу всыпая в нее сахар и размешивая, сварите густой сироп.
Добавьте яблочные дольки, цедру цитрусовых, перемешайте и поварите на слабом огне 20 минут.
Сложите бруснику в эмалированную кастрюлю, залейте кипящим сиропом.
Поварите 5 минут, за минуту до готовности добавив гвоздику.
Разложите варенье по простерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
После того, как содержимое банок остынет, уберите их на зиму в темное, не слишком теплое место, например в неотапливаемую кладовку.
По этому рецепту получается оригинальный десерт с богатым вкусом и пряным ароматом. Хранить его можно и при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он простоит дольше.
Спасибо за рецепт.Обязательно воспользуюсь!