Кисло-сладкий вкус крыжовника ни с чем не перепутать. Сочные ягоды особенно хороши в самый разгар сезона. В России их начали выращивать еще в XV веке, популярна эта культура и сейчас. В первую очередь крыжовник ценят за способность выводить радионуклиды, за лечебные свойства и отличные вкусовые качества. Пришла пора обсудить, почему эта ягода обязательно должна быть в меню детей и с какого возраста ее можно есть малышам.
По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник существенно превосходит вишню или столь популярную в России сливу – в 100 г присутствует 50 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого в ягодах есть каротин, пантотеновая кислота, витамины группы В. Еще эта культура славится обилием фосфора и железа, поэтому ее рекомендуют при анемии и серьезных интеллектуальных нагрузках. Также крыжовник богат органическими кислотами, значительным количеством клетчатки, дубильных веществ. По калорийности он уступает лишь винограду.
В ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые важны для организма: кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец и многие-многие другие. Очень ценятся сорта крыжовника с темными плодами: в них есть витамин Р, а пектина находится намного больше, чем в других видах. Еще в них содержатся Р-активные соединения, в том числе антоцианы – они не только способствуют укреплению сосудов и капилляров, но и снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. О достоинствах крыжовника можно говорить долго:
Крыжовник обязательно должен быть в рационе деток, склонных к отечности: он обеспечивает мягкий мочегонный эффект, а самое главное, без каких-либо побочных действий, характерных для фармацевтических препаратов. Регулярное употребление этой ягоды способствует улучшению состояния кишечника и оттоку желчи.
Крыжовник – активный антиоксидант, который выводит накопившиеся в организме токсины и шлаки. Благодаря значительному содержанию органических кислот он активизирует выделение желудочного сока, за счет чего ребенок усваивает больше полезных веществ из употребляемых продуктов. Если в сезон ежедневно давать ребенку несколько ягод крыжовника, его десны станут крепче, а за счет антибактериальных свойств резко уменьшится вероятность стоматита и воспалительных заболеваний ротовой полости.
При регулярном употреблении крыжовника и блюд из него укрепляется память, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Особенно важно включить его в рацион ослабленных детей, в том числе страдающих от хронической утомляемости.
Хотя крыжовник крайне редко провоцирует аллергию, из-за содержащихся в нем органических кислот он может вызывать расстройство пищеварительной системы. С его введением в рацион малыша стоит повременить до достижения 12 месяцев.
Важно! С особой осторожностью эту ягоду следует добавлять в рацион деток, склонных к диарее.
В каком виде лучше предлагать детям крыжовник? В самом раннем возрасте (1–1,5 года) – в виде сока, так как мякоть ягод содержит косточки, которые не усваиваются. Лучше всего разводить его водой в соотношении 1:2, тогда напиток не окажет раздражающего воздействия на пищеварительную систему малыша. Начинайте с крохотной порции – всего несколько капель, постепенно увеличивайте ее до 50–70 мл (к полутора годам).
Когда малыш подрастет до 1,5–2 лет, попробуйте постепенно приучать его к целым ягодкам. Их можно добавлять в десерты, творожные запеканки, желе, пудинги и другие блюда, в том числе каши на молоке (рис, овсянку, пшенку). Дети очень хорошо воспринимают фруктовые салаты, в состав которых входит крыжовник. Учтите, что при его контакте с железной посудой происходит окисление металла, поэтому лучше использовать пластиковые емкости и приборы.
В народной медицине крыжовник весьма популярная ягода. Более того, лекарства из нее не только вкусны, но и полезны. Советуем ознакомиться с подборкой рецептов:
В самые знойные, жаркие дни не придумать лучшей профилактики отеков, чем употребление ягод крыжовника.
Как же велико искушение сорвать пару недозревших ягод крыжовника. Делать это категорически нельзя. На этой стадии выращивания в них содержится много щавелевой кислоты. Именно она – основная причина образования камней в почках, кроме того, способствует возникновению солевых отложений в суставах. Ягоды крыжовника запрещено употреблять всем, кто страдает от сахарного диабета, также их следует исключить из рациона при язвенной болезни и прочих хронических заболеваниях пищеварительной системы. При проблемах с почками и мочеполовой системой есть эту ягоду надо в ограниченном количестве.
Обновлено: 11.03.2020