Крыжовник, именуемый в народе «северным виноградом», очень популярен в России. Предприимчивые хозяйки не только варят из него варенье и компоты, но и замораживают ягоды впрок. Знаете ли вы, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из замороженного крыжовника?
Особенности приготовления
Пребывание в «ледяном плену» крыжовник в отличие от клубники и малины переносит безболезненно. Никакая предварительная подготовка ягодам не требуется, так как перед закладкой на хранение их перебирают и моют. Если остались плодоножки и хвостики остались, перед началом работ их нужно удалить.
Размораживать крыжовник следует деликатно. Ягоды заблаговременно достают из морозилки и позволяют оттаять самостоятельно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. «Шоковая» разморозка в микроволновке или в теплой воде приведет к потере формы и вкуса. В приготовлении некоторых блюд крыжовник можно использовать, не размораживая.
Замороженный крыжовник – идеальный продукт для кулинарного творчества. Из него вы сможете приготовить самые разнообразные блюда, от простых до изысканных: компоты, варенье, джемы, мармелад, желе, начинки для пирогов, всевозможные соусы.
Рецепты на каждый день (простые)
Компот из замороженного крыжовника. Разморозить 500 г крыжовника. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю, присыпать их 250 г сахара и залить 1,8 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. После закипания добавить 5 листиков мяты. Готовый компот накрыть крышкой, настоять в течение 30 минут и процедить.
Варенье из замороженного крыжовника. Залить 500 г сахара 100 мл воды и сварить сироп (3-4 минуты с момента закипания). Кипящим сиропом залить 500 г замороженного крыжовника, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Когда сироп остынет, проварить варенье на медленном огне в течение 25-30 минут. Разложить угощение по баночкам и хранить в холодильнике.
Джем из замороженного крыжовника. Выложить крыжовник в кастрюлю, засыпать сахаром в соотношении 1:1 и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Джем остудить, протереть через сито, чтобы удалить семечки и остатки кожуры. Добавить в него свежевыжатый апельсиновый сок (по вкусу). Повторно довести до кипения, дать остыть и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Сорбет из замороженного крыжовника. В чашу блендера выложить стакан размороженного крыжовника, добавить 50 мл чистой воды, 2 ст. л. сахара и ломтик лимона. Взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разложить по креманкам, украсить листиками мяты и охладить.
Универсальный соус. Пропустить через мясорубку 700 г предварительно размороженного крыжовника, 300 г очищенного чеснока и 100 г зелени (укроп, петрушка, базилик). Добавить по 1 ст. л. соли и сахара. Хорошо перемешать. Расфасованный по стерилизованным банкам соус хранится в холодильнике до 1 года. Подходит к мясу, птице, рыбе, картофелю.
Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить замороженные ягоды.
Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь и проварить еще 5 минут.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
При помощи марли и дуршлага процедить сироп, из ягод отжать сок.
В процеженный сироп добавить сахар и снова поставить вариться.
Крахмал развести в небольшом количестве воды и тонкой струйкой ввести в кипящий сироп при постоянном помешивании.
Дождаться, когда кисель закипит, и варить 2-3 минуты, не прекращая помешивать.
Ни в коем случае нельзя варить кисель слишком долго, иначе он станет жидким и водянистым.
Пирог с изюмом и замороженным крыжовником
Продукты:
мука пшеничная – 420 г;
сахар – 300 г + 50 г;
сметана 20 % жирности – 250 г + 100 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
замороженный крыжовник – 630 г;
изюм – 250 г;
кунжутные семечки – 50 г;
пищевая сода – 1 ч. л. (без горки);
ванилин – 0,5 г.
Способ приготовления:
Изюм вымыть и залить теплой водой. Оставить на 15 минут до набухания.
В глубокой миске взбить до однородности 250 г сметаны и 300 г сахара.
Вбить в сметанную массу яйца, всыпать муку, пищевую соду и ванилин.
Вымесить массу до консистенции густой сметаны.
Добавить в готовое тесто вымоченный изюм и замороженный крыжовник. Хорошо перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
Выложить тесто в смазанный сливочным маслом противень слоем толщиной 1,5-2 см. Если форма маленькая, лучше разделить тесто на 2-3 части и выпекать в несколько подходов, так как слишком толстый пирог не пропечется.
Разровнять массу и поставить противень в разогретую до 170° духовку на 50-55 минут. Выпекать до золотистой корочки.
Готовый пирог вытащить и остудить до комнатной температуры.
Приготовить крем: взбить 100 г сметаны с 50 г сахара.