Крыжовник – хорошее дополнение к бисквитному торту. Ведь эти ягоды не раскисают при выпечке, не текут, а остаются такими же целыми и кругленькими. И от этого торт в готовом виде похож на мозаику.
Для такого торта подойдёт любой нежидкий крем (масляный, заварной, шоколадный), от которого торт не раскиснет и не превратится в мокрую рыхлую массу.
Верх торта обсыпан кокосовой стружкой, которая добавляет ему экзотической пикантности.
Ингредиенты:
1. Нагрейте духовку до 200°.
2. Возьмите глубокую миску, насыпьте в неё чуть больше полстакана сахара и положите только желтки яиц.
3. Взбейте смесь миксером до однородной жёлтой массы.
4. В другую миску поместите белки и взбейте их миксером до устойчивых пиков.
5. Выложите белковую пену на желтки, но не перемешивайте.
6. Насыпьте на белковую массу муку.
7. Крыжовник помойте, обсушите и обрежьте хвостики. Выложите ягоды поверх муки.
8. С помощью деревянной лопатки все ингредиенты осторожно перемешайте сверху вниз.
9. Возьмите разъёмную форму, застелите дно пергаментом и выложите в неё тесто. Разровняйте.
10. Форму поставьте в духовку и выпекайте десять минут. Затем температуру снизьте до 170° и выпекайте корж ещё 25 минут. Потом убавьте температуру ещё на 10° и держите корж в духовке ещё 10—12 минут. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы корж не осел.
11. Пока корж выпекается, приготовьте крем. Для этого в глубокую тарелку или миску положите сметану, оставшийся сахар и хорошо размешайте.
12. В другую миску положите шоколадное масло комнатной температуры и разомните его лопаткой. Выложите в масло сметану с сахаром и перемешайте.
13. Крем взбейте миксером до пышного состояния.
14. Готовый корж достаньте из духовки и осторожно освободите от кольца.
15. Когда корж немного остынет, переверните его на чистое полотенце и снимите бумагу. Оставьте корж в таком положении до полного остывания.
16. Остывший корж разрежьте вдоль на две половинки.
17. Промажьте оба коржа кремом.
18. Соедините коржи, уложив их один на другой.
19. Покройте торт оставшимся кремом.
20. Посыпьте верх и бока кокосовой стружкой.
21. Выдержите торт два часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько часов.
Обновлено: 25.11.2023