Многие из наших соотечественников привыкли заправлять винегрет растительным маслом. Этот вариант приемлем, когда в составе салата много соленых и маринованных овощей, но на самом деле классические рецепты закуски требуют использования для нее более сложной заправки. Во Франции слово «винегрет» (Vinaigrette) означает «уксус», так же называется пикантная салатная заправка, которая готовится из масла с добавлением горчицы, фруктового сока или уксуса. Заправка для винегрета с горчицей позволит придать этому салату более яркий и интересный вкус с французским акцентом.
Особенности приготовления
Сделать соус для винегрета с горчицей, маслом и уксусом настолько просто, что с задачей легко справится даже неопытный кулинар. Знание нескольких тонкостей гарантирует безупречный результат.
Для приготовления заправки нужно брать качественные продукты. Прогорклое масло и расслоившаяся горчица испортят и ее, и сам салат.
Горчицу для приготовления заправки используют пастообразную, имеющую консистенцию густого соуса. Сначала ее растирают с уксусом или небольшим количеством масла, затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают венчиком.
Взбивать соус для заправки винегрета блендером опытные повара не советуют. В блендере заправка получается слишком густой, напоминающей майонез.
Добавив в винегретную заправку немного бальзамического уксуса, вы придадите вкусу винегрета благородные оттенки.
Масло для винегрета лучше брать нерафинированное, так как оно содержит больше полезных веществ. Однако продукты с ярким ароматом не самый лучший выбор. Опытные повара отдают предпочтение оливковому маслу как обладающему наиболее нейтральными вкусом и запахом.
Если в состав заправки входит мед, его предварительно растапливают до жидкого состояния.
Заправка для винегрета с горчицей готовится из доступных продуктов. Процесс не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Заправляя салат разными соусами, вы будете получать блюда с новыми вкусами, даже если они содержат одни и те же ингредиенты.
Заправка с горчицей и винным уксусом
Состав:
винный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
растительное масло – 120 мл;
горчица столовая – 5 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Положите в небольшую емкость горчицу, влейте к ней столовую ложку уксуса. Разотрите до получения однородного состава.
Добавьте оставшийся уксус и масло. Взбивайте венчиком, пока соус не станет однородным.
Добавьте перец и соль, взбейте еще раз.
Этот рецепт можно назвать классическим, так как заправку для винегрета по нему готовят чаще всего.
Заправка с горчицей, чесноком и лимонным соком
Состав:
оливковое масло – 60 мл;
лимонный сок – 60 мл;
дижонская горчица – 20 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Из лимона выжмите сок, процедите его.
Соедините сок с маслом, взбейте венчиком.
В миску положите горчицу.
Раздавите специальным прессом чеснок, переложите к горчице.
Добавьте соль и перец.
Влейте к горчице столовую ложку лимонно-масляной смеси, тщательно перемешайте.
Добавьте к горчичной массе оставшуюся смесь.
Взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав.
Заправка, приготовленная по данному рецепту, получается более ароматной по сравнению с классической. Она имеет необычный и изысканный вкус. Винегрет, заправленный этим соусом, придется по вкусу любителям средиземноморской кухни.
Заправка с горчицей, медом и бальзамическим уксусом
Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния. Растопить продукт можно и другим способом, но тогда он станет менее полезным.
Смешайте мед с горчицей.
Залейте бальзамическим уксусом, разотрите до однородной консистенции.
Влейте оливковое масло и взбейте венчиком, чтобы получить однородный по составу соус.
Смешайте заправку с сушеными пряностями, при желании подсолите и взбейте венчиком еще раз.
Эта нежная и одновременно пикантная заправка сделает вкус вашего салата изысканным и благородным, достойным праздничного стола.
Заправка с горчицей и соевым соусом
Состав:
растительное масло – 60 мл;
соевый соус – 5–10 мл (в зависимости от степени его солености);
сахар – 5 г;
горчица столовая – 5 мл;
черный молотый перец – щепоть;
яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
Горчицу разотрите с сахаром, перцем и соевым соусом, поместите в банку с винтовой крышкой.
Добавьте уксус и масло.
Закройте банку и хорошо потрясите.
Перелейте получившуюся смесь в соусник или сразу заправьте ею винегрет.
Соевый соус придает этой заправке необычные восточные нотки. Винегрет, приготовленный с таким соусом, понравится почитателям азиатской кухни.
Заправка для винегрета с горчицей без масла
Состав:
апельсин – 150 г;
дижонская горчица – 20 мл;
бальзамический уксус – 40 мл;
мед – 10 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопите до жидкого состояния мед, соедините его с горчицей, разотрите до однородности.
Помойте, обсушите салфеткой апельсин, разрежьте его пополам.
С помощью соковыжималки для цитрусовых получите апельсиновый сок. Если вы будете выдавливать сок вручную, вам потребуется более крупный фрукт по сравнению с указанным в рецепте.
Смешайте апельсиновый сок с бальзамическим уксусом, влейте в емкость с горчицей и медом.
Взбивайте венчиком, пока заправка не станет выглядеть однородной.
Рецепт этой винегретной заправки придется по душе людям, стремящимся максимально снизить калорийность употребляемой пищи.
Заправка с горчицей без уксуса
Состав:
оливковое масло – 60 мл;
столовая горчица – 5 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините ингредиенты.
Взбейте до получения однородной массы.
Заправка по этому рецепту получается густой, не слишком острой.
Заправка для винегрета с горчицей популярна благодаря тому, что она придает популярному салату новое звучание, делая его вкус еще более пикантным и одновременно благородным.