Как приготовить нут на гарнир: рецепты простых блюд и поинтереснее

Нут – один из самых популярных на Востоке продуктов. Несмотря на то, что он требуется предварительной подготовки и достаточно долго варятся, закуски с ним здесь готовят часто. Это могут быть как основные блюда (например, котлеты), так и гарниры. Все эти кушанья сытны и полезны. Гарниры из нута подают к мясу. Для сочности и лучшего вкуса основной ингредиент в них часто дополняют соусом, овощами или грибами.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением нут необходимо замочить. Эта манипуляция преследует сразу две цели. Во-первых, после замачивания турецкий горох разваривается значительно быстрее. Во-вторых, в результате долгого нахождения в воде продукт лишается некоторой части содержащихся в нем веществ, вызывающих вздутие живота. Замачивать нут рекомендуется на 8-12 часов при нахождении его в прохладном месте. Если оставить в воде продукт планируется на срок от 4 до 6 часов, его можно держать при комнатной температуре.
  • Варить нут без замачивания можно, но времени на это потребуется примерно в 2 раза больше. При этом варить продукт будет лучше в двух водах. Первую порцию жидкости после получасовой варки сливают, чтобы предупредить возникновение метеоризма после употребления блюда из турецкого гороха. Залив нут чистой водой, его уже доваривают до готовности.
  • Время приготовления турецкого гороха зависит от возраста его плодов и наличия предварительного замачивания. После замачивания в кастрюле его варят 40-60 минут, в мультиварке – 1,5 часа. Если бараний горох предварительно замочен не был, варить его придется примерно на час дольше. Время варки нута целесообразно увеличить, если из него планируется сделать пюре.
  • Часто нут готовится на гарнир с овощами. С ними его целесообразно соединять уже после того, как он готов как минимум наполовину, иначе овощи сильно разварятся, превратившись в неаппетитную массу.
  • Для того чтобы гарнир, сделанный из нута, был более аппетитным и вкусным, его приправляют. Чаще всего для этого используют пряности и специи, популярные на Востоке. К ним относятся различные виды перца, зира, куркума, карри. Нередко в блюда из нута добавляют лук и чеснок.
Читать ещё  Гарнир к куриным котлетам: рецепты – что приготовить повкуснее

Рецептов гарниров, которые можно приготовить из нута, существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Нутхурак (отварной нут с луком)

Состав:

  • нут – 0,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • свежий укроп – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г.
Калорийность блюда на 100 г: 298 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут промойте. Залейте водой в количестве 1,5 л. Уберите в прохладное место на 10-12 часов.
  • Промойте бараний горох, положите его в кастрюлю. Залейте 1,5 л воды.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь. Варите нут в течение 50 минут. Если воды окажется мало, долейте ее, предварительно вскипятив.
  • Подсолите нут, перемешайте. Продолжайте его варить в течение 10-15 минут.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте полукольцами настолько тонкими, сколько сможете.
  • Помойте укроп, удалите грубые веточки. Порубите зелень ножом и перемешайте с луком.

Разложив нут по тарелкам, его нужно покрыть смесью лука и укропа. Такой гарнир отлично подойдет к жареному мясу, в том числе и к шашлыку.

Нут, тушенный в томатном соусе

Состав:

  • нут – 0,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 см;
  • куркума – 5 г;
  • зира –1 г;
  • кориандр – 1 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 186 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут переберите, удалив испорченные горошины. Оставшийся нут залейте водой в количестве 0,75 л и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Поменяйте воду на чистую. Доведите ее до кипения. Убавьте интенсивность пламени. Добавьте ложку масла. Прикройте кастрюлю с нутом крышкой и варите его 1,5 часа.
  • Снимите емкость с нутом с огня.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Специи разотрите в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
  • Перец очистите от перегородок и семян, мелко порубите его ножом.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него перец, специи и имбирь. Прогрейте их в течение нескольких минут.
  • Добавьте помидоры и потушите их, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Выложите в томатный соус нут вместе с оставшимся в кастрюле отваром. Добавьте лимонный сок. Подсолите кушанье, перемешайте.
  • Накройте сковороду или казан крышкой. Потушите нут в пряном томатном соусе в течение 10-15 минут.

Читать ещё  Гарниры к утке: что приготовить необычного

Нут по данному рецепту получается сочным и мягким. Он хорошо подойдет к котлетам и другим изделиям из мяса.

Нут с овощами на гарнир

Состав:

  • вареный или консервированный нут – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук (лучше красный) – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, приправа карри – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 79 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут отварите до готовности любым удобным вас способом.
  • Цветную капусту разберите на соцветия, крупные экземпляры разрежьте на несколько кусков.
  • Стручковую фасоль нарежьте кусками длиной около 2 см.
  • Помидоры черри разрежьте на половинки.
  • Луковицу, очистив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Стручок острого перца разрежьте пополам вдоль, удалите из него семена и перегородки. Оставшуюся часть перца нарежьте тонкими полукольцами.
  • Вскипятите воду, положите в нее цветную капусту и фасоль. Подсолите воду. Поварите овощи 10 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • В глубокой сковороде разогрейте 1-2 столовые ложки масла. Положите в него чеснок и лук. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте перец и помидоры. Влейте полстакана воды или овощного отвара.
  • Потушите томаты 10 минут под крышкой. Добавьте к ним нут, цветную капусту и фасоль. Приправьте блюдо, при необходимости подсолите.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите нут с овощами в течение 5 минут.

Гарнир из овощей и нута по данному рецепту получается легкий, его можно подать даже к жирному мясу. Вегетарианцы могут есть получившееся кушанье как самостоятельное блюдо.

Читать ещё  Как пожарить нут в духовке: 4 вкуса – балуемся со специями

Пюре из нута

Состав:

  • нут – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молотая паприка – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 294 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и варите 1,5 часа.
  • Подсолите нут, приправьте паприкой. Поварите его еще четверть часа.
  • Переложите нут в емкость для взбивания. Подлейте к нему сливки.
  • Измельчите нут до состояния пюре с помощью погружного блендера или картофелемялки.
  • Добавьте сливочное масло, перемешайте.

В качестве гарнира пюре из нута можно подавать к любым мясным закускам. Если вы не употребляете мяса, можете дополнить нутовое пюре тушеными овощами или блюдом из грибов.

Видео: нут, тушенный с помидорами – постный гарнир

Нут может служить основой многих блюд, которые подаются как гарнир к закускам из мяса. Сделать эти кушанья можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Чаще всего основной ингредиент дополняют овощами или соусом, чтобы гарнир из него получился более нежным и сочным.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку
20.56%
Картофель
33.19%
Макароны
19.27%
Овощи
7.49%
Рис
8.57%
Салат
5.57%
Гарнир это лишнее!
5.35%
Проголосовало: 467

Матрица продуктов: Нут 🥄
Дата: 30.03.2020.

Обновлено: 11.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!