Грибы нравятся многим, но не все имеют возможность часто лакомиться блюдами из благородных представителей этого царства. Чаще всего на столе оказываются кушанья из наиболее доступных плодовых тел, которые тоже обладают достойными органолептическими качествами. Вряд ли кто откажется от жареных вешенок, которые продаются во многих продуктовых магазинах круглогодично, так как выращиваются на специальных фермах. Любители тихой охоты отдают предпочтение сыроежкам, мимо которых благодаря их ярким шляпкам трудно пройти мимо. Жареные сыроежки обладают пикантным вкусом и достаточно высокой пищевой ценностью. Им характерна некоторая горчинка, но от горечи можно избавиться, если подготовить грибы к жарке правильно.
Особенности приготовления
Сыроежки трудно перепутать с другими грибами, поэтому и случаи отравления ими не часты. Однако и съедобными грибами можно отравиться, так как они способны впитывать различные токсины, которые не исчезают даже после термической обработки. Поэтому собирать сыроежки в экологически неблагополучных районах, в санитарных зонах предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. По этой же причине не желательно использовать для приготовления пищи старые, переросшие грибы.
Несмотря на название, сырыми сыроежки есть нельзя. Но отваривать их перед жаркой не обязательно, хотя эта манипуляция и не будет лишней, так как позволит избавиться от горького привкуса, свойственного этим красивым грибам. Другой способ избавления от горечи – вымачивание сыроежек в течение 1-2 часов в холодной воде.
Пленку, покрывающую шляпки сыроежек, счищать не обязательно, но снять ее не сложно, поддев ножом. Обязательно избавляют от пленки только грибы яркого цвета, так как она у них слишком плотная, и это может негативно отразиться на вкусе готового блюда.
Сколько жарить сыроежки, зависит от конкретного рецепта, но обычно хватает 15-20 минут.
Сыроежки можно пожарить отдельно, но чаще их дополняют луком, иногда и картошкой, получая полноценное блюдо. Рецептов кушаний из сыроежек, приготовленных на сковороде, существует несколько, и все они по-своему хороши.
Сыроежки, жаренные с луком
Состав:
сыроежки – 0,5-0,6 кг;
репчатый лук – 0,25-0,3 кг;
чеснок – 4-5 зубчиков;
сливочное масло – 70 г;
лимонный сок – 20 мл;
свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыроежки переберите и очистите от лесного сора, с шляпок снимите пленки.
Промойте грибы, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Снова промойте, позвольте им обсохнуть. Нарежьте на куски средней величины.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Сметана придает грибам приятный сливочный вкус, делает их мягкими и нежными. Приготовленные по данному рецепту сыроежки можно подать с картофелем или пастой. Хороши они будут и в качестве самостоятельной закуски.
Сыроежки, жаренные с картошкой
Состав:
сыроежки – 0,5 кг;
картофель – 0,75 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыроежки, перебрав и промыв, очистите от пленок, сложите в кастрюлю.
В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду, залейте грибы кипятком, оставьте на 10-15 минут.
Слейте с грибов жидкость, позвольте им немного остыть и обсохнуть. Измельчите сыроежки ножом.
Картошку очистите и нарежьте некрупными брусками.
Лук, освободив от шелухи, порежьте на небольшие кубики.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 2-3 минуты.
Добавьте к луку грибы, жарьте продукты вместе в течение 5 минут.
Выложите на сковороду картошку, посолите ее и поперчите.
Жарьте картошку с грибами и луком до ее готовности.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Жареные сыроежки с отварной картошкой
Состав:
сыроежки – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
сметана – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, черный молотый перец, сушеный чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыроежки, почистив, залейте холодной водой и оставьте на пару часов.
Вымойте и отварите в мундире картофель, остудите его.
Промойте грибы, обсушите их кухонным полотенцем. Наиболее крупные экземпляры разрежьте на 2-4 части.
Очистите картошку, нарежьте крупными кусками.
Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Вылейте на сковороду масло, подогрейте его. Положите в масло лук, подрумяньте его до золотистого оттенка.
Положите к луку грибы и обжарьте, время от времени перемешивая, в течение 30 минут.
Добавьте картошку и сметану, смешанную с пропущенным через пресс чесноком, солью и сухими приправами.
Остается потомить кушанье в течение 5-10 минут под крышкой, после чего его можно будет подать к столу. Это блюдо может послужить самостоятельной закуской или гарниром к мясу, птице.
Собираете ли вы сыроежки?
Да, всегда, они вкусные
67.79%
Только когда других нет
22.15%
Нет, они рассыпаются и вообще не благородные грибы