Сколько варить сыроежки: памятка для грибника

Среди любителей грибов есть мнение, что сыроежки можно употреблять в пищу в сыром виде. К сожалению, существует множество подвидов этого семейства, которые являются условно-съедобными. Различить их бывает крайне сложно, а обезопасить себя от отравления возможно только путем предварительного отваривания сырья. Также, все сыроежки имеют ломкую шляпку и ножки, а термическая обработка делает их менее хрупкими.

Как правильно отваривать сыроежки?

При сомнении в выборе способа варки, всегда можно воспользоваться базовым вариантом, представленным ниже.

Перед началом термической обработки необходимо перебрать все собранные грибы. Для варки пригодны только не червивые, здоровые и крепкие экземпляры. Чересчур молодые или старые сильно раскрошатся в процессе обработки.

Следующий этап – очищение. Все грибы необходимо залить холодной водой и удалить с их поверхности крупные загрязнения: листья, траву, землю.

Сразу после очистки сыроежки необходимо переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания – убрать пену и убавить нагрев. Среднее время варки – 30 минут, в процессе может потребоваться повторное удаление пены. Для дополнительной ароматизации и улучшения вкуса, в воду для варки можно добавить лавровый лист и пару горошин черного перца. В конце необходимо откинуть грибы на дуршлаг или сито и хорошо сцедить воду.

Важно! Бульон, оставшийся от первой варки, нельзя использовать для дальнейшего приготовления блюд. Он вбирает в себя всю горечь и вредные вещества из грибов.

Для жарки

Предварительное отваривание – обязательный этап перед жаркой сыроежек. Для этого грибы необходимо:

  • Перебрать, очистить от мусора и промыть.
  • Залить холодной водой в соотношении 2:1 и поставить на сильный огонь.
  • После закипания проварить 10 минут, удаляя пену.
Читать ещё  Как варить свиное сердце

Обработанные таким методом грибы можно не только жарить, но и тушить или запекать в духовке.

Перед засолкой

Солить сыроежки можно двумя способами:

  • холодным. Этот прием не подразумевает предварительного отваривания;
  • горячим. Для него грибы проходят термическую обработку в течение 5-7 минут после закипания воды.

Перед маринованием

Все рецепты маринования сыроежек предполагают их термическую обработку. Важные условия этого процесса:

  • время варки с момента закипания – не более 15 минут;
  • уровень жидкости должен покрывать грибы на 2-3 см;
  • в воду не нужно добавлять никаких специй и приправ, все они будут в маринаде.

Внимание! Проводить термическую обработку грибов лучше непосредственно перед маринованием, так они лучше сохранят вкус и аромат.

Перед заморозкой

Варка при данном методе заготовки поможет не только избавиться от вредных веществ, содержащихся в мякоти, но и сэкономит место в морозильной камере.

Сыроежки необходимо варить в подсоленной воде с добавлением специй по своему усмотрению. Время обработки маленьких гибов – 10-15 минут, крупных – до 30 минут. После, с них необходимо слить воду, порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Важно! Грибы необходимо закладывать только в кипящую воду.

Для бульона или в суп

Из бульона, в котором первый раз варились грибы, нельзя готовить суп или употреблять его в пищу другим образом. Всю жидкость необходимо слить. Поэтому для приготовления первого блюда следует придерживаться другой технологии:

  • Перебрать, промыть и порезать грибы.
  • Положить их в кипящую воду без соли и специй и проварить не более 10 минут.
  • Промыть холодной водой, переложить в другую кастрюлю и залить холодной водой для варки бульона.

Таким образом, сыроежки сохранят свой аромат и вкус, а их внешний вид останется привлекательным.

Читать ещё  Как варить говяжье сердце

Несмотря на свое название, сыроежки не предназначены для употребления в пищу без термической обработки. Время их варки различается, в зависимости от последующего способа приготовления.

Собираете ли вы сыроежки?
Да, всегда, они вкусные
63.64%
Только когда других нет
30.3%
Нет, они рассыпаются и вообще не благородные грибы
6.06%
Проголосовало: 33

Матрица продуктов: Сыроежки 🥄
Дата: 22.07.2020.

Обновлено: 28.07.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!