Среди любителей грибов есть мнение, что сыроежки можно употреблять в пищу в сыром виде. К сожалению, существует множество подвидов этого семейства, которые являются условно-съедобными. Различить их бывает крайне сложно, а обезопасить себя от отравления возможно только путем предварительного отваривания сырья. Также, все сыроежки имеют ломкую шляпку и ножки, а термическая обработка делает их менее хрупкими.
При сомнении в выборе способа варки, всегда можно воспользоваться базовым вариантом, представленным ниже.
Перед началом термической обработки необходимо перебрать все собранные грибы. Для варки пригодны только не червивые, здоровые и крепкие экземпляры. Чересчур молодые или старые сильно раскрошатся в процессе обработки.
Следующий этап – очищение. Все грибы необходимо залить холодной водой и удалить с их поверхности крупные загрязнения: листья, траву, землю.
Сразу после очистки сыроежки необходимо переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания – убрать пену и убавить нагрев. Среднее время варки – 30 минут, в процессе может потребоваться повторное удаление пены. Для дополнительной ароматизации и улучшения вкуса, в воду для варки можно добавить лавровый лист и пару горошин черного перца. В конце необходимо откинуть грибы на дуршлаг или сито и хорошо сцедить воду.
Важно! Бульон, оставшийся от первой варки, нельзя использовать для дальнейшего приготовления блюд. Он вбирает в себя всю горечь и вредные вещества из грибов.
Предварительное отваривание – обязательный этап перед жаркой сыроежек. Для этого грибы необходимо:
Обработанные таким методом грибы можно не только жарить, но и тушить или запекать в духовке.
Солить сыроежки можно двумя способами:
Все рецепты маринования сыроежек предполагают их термическую обработку. Важные условия этого процесса:
Внимание! Проводить термическую обработку грибов лучше непосредственно перед маринованием, так они лучше сохранят вкус и аромат.
Варка при данном методе заготовки поможет не только избавиться от вредных веществ, содержащихся в мякоти, но и сэкономит место в морозильной камере.
Сыроежки необходимо варить в подсоленной воде с добавлением специй по своему усмотрению. Время обработки маленьких гибов – 10-15 минут, крупных – до 30 минут. После, с них необходимо слить воду, порезать, разложить по пакетам и заморозить.
Важно! Грибы необходимо закладывать только в кипящую воду.
Из бульона, в котором первый раз варились грибы, нельзя готовить суп или употреблять его в пищу другим образом. Всю жидкость необходимо слить. Поэтому для приготовления первого блюда следует придерживаться другой технологии:
Таким образом, сыроежки сохранят свой аромат и вкус, а их внешний вид останется привлекательным.
Несмотря на свое название, сыроежки не предназначены для употребления в пищу без термической обработки. Время их варки различается, в зависимости от последующего способа приготовления.
Обновлено: 28.07.2020