Сколько варить сыроежки: памятка для грибника

Среди любителей грибов есть мнение, что сыроежки можно употреблять в пищу в сыром виде. К сожалению, существует множество подвидов этого семейства, которые являются условно-съедобными. Различить их бывает крайне сложно, а обезопасить себя от отравления возможно только путем предварительного отваривания сырья. Также, все сыроежки имеют ломкую шляпку и ножки, а термическая обработка делает их менее хрупкими.

Как правильно отваривать сыроежки?

При сомнении в выборе способа варки, всегда можно воспользоваться базовым вариантом, представленным ниже.

Перед началом термической обработки необходимо перебрать все собранные грибы. Для варки пригодны только не червивые, здоровые и крепкие экземпляры. Чересчур молодые или старые сильно раскрошатся в процессе обработки.

Следующий этап – очищение. Все грибы необходимо залить холодной водой и удалить с их поверхности крупные загрязнения: листья, траву, землю.

Сразу после очистки сыроежки необходимо переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания – убрать пену и убавить нагрев. Среднее время варки – 30 минут, в процессе может потребоваться повторное удаление пены. Для дополнительной ароматизации и улучшения вкуса, в воду для варки можно добавить лавровый лист и пару горошин черного перца. В конце необходимо откинуть грибы на дуршлаг или сито и хорошо сцедить воду.

Важно! Бульон, оставшийся от первой варки, нельзя использовать для дальнейшего приготовления блюд. Он вбирает в себя всю горечь и вредные вещества из грибов.

Для жарки

Предварительное отваривание – обязательный этап перед жаркой сыроежек. Для этого грибы необходимо:

  • Перебрать, очистить от мусора и промыть.
  • Залить холодной водой в соотношении 2:1 и поставить на сильный огонь.
  • После закипания проварить 10 минут, удаляя пену.
Читать ещё  Как варить кету: сколько времени готовить тушку, стейки, голову

Обработанные таким методом грибы можно не только жарить, но и тушить или запекать в духовке.

Перед засолкой

Солить сыроежки можно двумя способами:

  • холодным. Этот прием не подразумевает предварительного отваривания;
  • горячим. Для него грибы проходят термическую обработку в течение 5-7 минут после закипания воды.

Перед маринованием

Все рецепты маринования сыроежек предполагают их термическую обработку. Важные условия этого процесса:

  • время варки с момента закипания – не более 15 минут;
  • уровень жидкости должен покрывать грибы на 2-3 см;
  • в воду не нужно добавлять никаких специй и приправ, все они будут в маринаде.

Внимание! Проводить термическую обработку грибов лучше непосредственно перед маринованием, так они лучше сохранят вкус и аромат.

Перед заморозкой

Варка при данном методе заготовки поможет не только избавиться от вредных веществ, содержащихся в мякоти, но и сэкономит место в морозильной камере.

Сыроежки необходимо варить в подсоленной воде с добавлением специй по своему усмотрению. Время обработки маленьких гибов – 10-15 минут, крупных – до 30 минут. После, с них необходимо слить воду, порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Важно! Грибы необходимо закладывать только в кипящую воду.

Для бульона или в суп

Из бульона, в котором первый раз варились грибы, нельзя готовить суп или употреблять его в пищу другим образом. Всю жидкость необходимо слить. Поэтому для приготовления первого блюда следует придерживаться другой технологии:

  • Перебрать, промыть и порезать грибы.
  • Положить их в кипящую воду без соли и специй и проварить не более 10 минут.
  • Промыть холодной водой, переложить в другую кастрюлю и залить холодной водой для варки бульона.

Таким образом, сыроежки сохранят свой аромат и вкус, а их внешний вид останется привлекательным.

Читать ещё  Суп из сыроежек: сытный, вкусный, ароматный

Несмотря на свое название, сыроежки не предназначены для употребления в пищу без термической обработки. Время их варки различается, в зависимости от последующего способа приготовления.

Собираете ли вы сыроежки?
Да, всегда, они вкусные
67.79%
Только когда других нет
22.15%
Нет, они рассыпаются и вообще не благородные грибы
10.07%
Проголосовало: 149

Матрица продуктов: Сыроежки 🥄
Дата: 22.07.2020.

Обновлено: 28.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!