Вешенки, часто именуемые устричными или жемчужными грибами — вторые по популярности после шампиньонов. В дикой природе они растут на стволах старых или погибших деревьев. Однако на прилавки магазинов обычно попадают вешенки, выращенные в культуре. Они весьма популярны в разных национальных кухнях, но чаще всего применяются для приготовления азиатских блюд.
Подготовка вешенок перед обжариванием
В свежем виде тело вешенки имеет приятную упругую консистенцию, но после термической обработки становится невероятно нежным и приобретает характерный приятный вкус. Однако действительно вкусное грибное блюдо можно получить лишь в том случае, если вешенки правильно выбраны и подготовлены.
Выбирать для обжаривания следует только молодые вешенки. Перезрелые экземпляры даже после длительной термообработки так и останутся «резиновыми».
Мыть вешенки не рекомендуется, так как они легко впитывают воду. Грибы достаточно просто обтереть бумажным полотенцем. Сильно загрязнённые вешенки можно быстро промыть под струёй воды, а затем тщательно обсушить.
Перед приготовлением место соединения грибов отрезают. Сами шляпки осматривают на предмет повреждений или пятен и при необходимости удаляют сомнительные фрагменты.
Сколько времени жарить грибы?
Вешенку прозвали устричным грибом не только из-за её внешнего вида, а ещё и потому, что длительная термическая обработка ей противопоказана, как и большинству морепродуктов. Поэтому общее время приготовления обычно не превышает 20 минут.
С предварительным отвариванием
Обычно вешенки перед обжариванием не нуждаются в варке, так как специально выращиваются в культуре и потому являются абсолютно безопасными. Однако если грибной урожай был собран самостоятельно в лесу, то стоит подстраховаться. Перед жаркой можно предварительно отварить грибочки в течение 5 минут, а затем за 10 минут довести до окончательной готовности.
Очищенные и нарезанные на фрагменты вешенки (500 г) следует опустить в кипящую воду и варить с добавлением небольшого количества соли 5-7 минут.
Затем грибы необходимо откинуть на дуршлаг и позволить стечь максимальному количеству жидкости.
Далее вешенки можно жарить уже до полной готовности на растительном масле. На это потребуется не более 10 минут.
В конце приготовления к грибам добавляют отдельно обжаренный лук (1 головку), молотый чёрный перец, чеснок, тимьян и другие специи.
Без варки
Чаще всего вешенки обжаривают без предварительной варки. Ведь этим нежным грибочкам достаточно провести на сковородке всего 10-15 минут, и вкуснейшее кушанье готово.
Очищенные и нарезанные свежие вешенки (500 г) промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода.
Тем временем лук (1 головку) следует нарезать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на растительном масле.
В сковороду к луку добавить вешенки, с которых полностью стекла вода.
Продолжать обжаривать всё вместе 10-15 минут, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость и не появится румяная корочка.
За 2-3 минуты до готовности добавить к грибам соль, молотый чёрный перец, чеснок и другие приправы. По желанию в сковородку можно влить немного жирных сливок или сметаны.
Замороженные вешенки
При самостоятельном сборе вешенок их часто заготавливают впрок с помощью замораживания. Их можно отправлять на сковородку без предварительного размораживания, увеличив при этом время приготовления до 20 минут.
Для начала следует разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, и выложить на неё замороженные вешенки (500 г).
Пока грибы оттаивают и отдают жидкость, на другой сковородке требуется обжарить нарезанный полукольцами лук (1 головку).
Через 10-15 минут, после того как из грибов испарится вся влага, к ним следует добавить соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи.
Далее грибы обжаривают до румяной корочки ещё 5 минут и в самом конце приготовления соединяют с луком.
Вкуснее жареных грибов могут быть только жареные грибы с картофелем. Для приготовления такого блюда вешенки будут обжариваться в два этапа по 7 минут каждый.
Начинать следует с картофеля. 5-6 клубней среднего размера необходимо нарезать соломкой и затем обжарить до румяной корочки.
Лук (1-2 головки) нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на другой сковороде.
К луку добавить нарезанные полосками вешенки, и готовить всё вместе 7-10 минут до полного испарения влаги и появления румяной корочки.
На сковороду к грибам высыпать картофель. Всё посолить и поперчить, добавить любимые специи, перемешать и готовить вместе ещё 5-7 минут.
В кляре
Неожиданным и невероятно вкусным вариантом жареных вешенок является их приготовление в кляре. Такой способ позволяет превратить обычные грибы в точное подобие куриного филе всего за 15 минут.
Подготовленные шляпки грибов (150 г) маринуют 15 минут в 1 стакане пахты.
В миске соединяют 200 г муки, 1 ч. л. соли, немного чёрного молотого перца, по 1 ч. л. чесночного и лукового порошка, а также копчёной паприки.
Замаринованные кусочки грибов обваливают в мучной смеси, окунают в пахту и вновь обваливают в муке.
Подготовленные вешенки 10-15 минут обжаривают в большом количестве растительного масла, пока кляр не приобретёт золотистый оттенок.
Китайская версия
Вешенки относятся к грибам, традиционно используемым в приготовлении азиатских блюд. Их обжаривание в воке с овощами и соевым соусом занимает всего 10-15 минут.
Для начала необходимо разогреть в сковороде растительное масло, и придать ему аромат с помощью чеснока (3 зубчика), имбиря (20 г) и чили-перца (1 стручок).
После потемнения приправы следует убрать из сковороды, а в горячем масле быстро обжарить нарезанный перьями репчатый лук (1 головка) и соломку из 1 морковки.
Как только лук приобретёт прозрачность, добавляем к овощам 300 г вешенок, нарезанных крупной соломкой, и готовим всё вместе 10-15 минут до полного выпаривания влаги.
За пару минут до готовности к грибам следует добавить соевый соус (40 мл) с 1 ч. л. сахара. При подаче блюдо украшают кунжутом, а также кинзой и зелёным луком.