Жареные опята: аппетитно, ароматно, да просто вкусно

Жареные грибы – закуска, любимая многими гурманами. Вкусны приготовленные таким способом не только благородные грибы, но и сыроежки, свинушки. Жареные опята готовятся значительно проще многих других грибов, так как не требуют вымачивания и других ухищрений. Дополнив основной ингредиент луком, чесноком, морковью, картошкой или другими продуктами, можно получить закуску, обладающую уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Жарить можно лесные и луговые опята. Лесные грибы крупнее и попадают в тарелку чаще луговых, зато последние намного более нежные и быстрее готовятся.
  • Под опята маскируются некоторые несъедобные грибы, в том числе и бледная поганка. Не стоит собирать плодовые тела, в съедобности которых вы не уверены. При отваривании грибов положите в кастрюлю луковицу – если среди опят попадется бледная поганка, лук посинеет.
  • Собирать опята можно не везде. Они, как и другие плодовые тела, способны накапливать токсины, которые не выводятся даже после термической обработки. Даже съедобные грибы становятся небезопасными для здоровья и жизни, если они росли в неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. По этой же причине опытные грибники никогда не готовят старые грибы.
  • Подготовка опят к жарке не является сложной. Их нужно осмотреть, выбраковав червивые и переросшие экземпляры, затем очистить от налипшего лесного сора, помыть и обсушить. Также перед жаркой лесные грибы нужно отварить. Опята варят около 20 минут, пока они не осядут на дно. Луговые опята иногда жарят без предварительного отваривания, но все же эту манипуляцию нельзя считать лишней и по отношению к ним.
  • Время жарки опят зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно грибы готовят на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными. Нередко после предварительного обжаривания грибы дополняют сметаной или другим соусом, затем некоторое время тушат под крышкой.
  • Жарить можно не только свежие, но и замороженные, засушенные опята. Замороженным грибам позволяют оттаять в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Образовавшуюся в процессе оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные опята размачивают, чтобы они восстановили форму и размер. После описанной подготовки и замороженные, и сушеные опята готовят точно так же, как и свежие.

Жареные опята – полноценная закуска, даже если они приготовлены без добавления картофеля, крупы и других подобных ингредиентов. Однако дополнять их гарниром не запрещено. Они хорошо сочетаются с жареным и запеченным картофелем, гречкой, пшеном. Также жареные опята можно дополнить сметанным, сырным или творожным соусом, посыпать рубленой зеленью.

Читать ещё  Салаты с маринованными опятами

Опята, жаренные с луком

Состав:

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте опята. Залейте их водой, доведите ее до кипения. Подсолите жидкость. Поварите грибы около 20 минут, пока они не опустятся на дно.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте стечь воде. Когда грибы остынут, порежьте их на куски средней величины. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, дайте ему слегка подрумяниться.
  • Выложите на сковороду грибы, поперчите их. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут аппетитный оттенок.

Подавать жаренные по этому простому рецепту опята можно отдельно или с гарниром из картофеля, гречки, другой крупы.

Опята, жаренные с картофелем

Состав:

  • опята – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Опята переберите, помойте, порежьте. Отварите их в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  • Картофель почистите, нарежьте брусками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него грибы. Дождитесь, когда выпарится лишняя влага. Добавьте еще немного масла, поперчите опята, высыпьте к ним лук. Жарьте грибы до тех пор, пока они не подрумянятся. Лук к этому времени приобретет золотистый оттенок.
  • На чистой сковороде разогрейте еще одну порцию масла, положите в него картошку. Обжаривайте ее до готовности, время от времени перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно. Незадолго до готовности посолите ее и поперчите.
  • Переложите грибы к картошке, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потомите картошку с грибами 5-10 минут.

Перед подачей к столу картошку с опятами не помешает посыпать мелко порезанным зеленым луком, перемешать. Жарить с зеленью грибы нецелесообразно, так как во время этого процесса она утрачивает яркий цвет и характерный аромат.

Читать ещё  Как солить опята на зиму

Жареные опята в сметане

Состав:

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 0,2 л;
  • петрушка – 20 г;
  • розмарин – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Опята отварите, остудите, нарежьте на куски средней величины.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец освободите от семян, настругайте соломкой.
  • Мелко порубите свежую зелень петрушки и листики розмарина.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с перцем, зеленью и чесноком, немного ее подсолите и поперчите.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, жарьте их вместе с луковыми полукольцами 10 минут.
  • Залейте опята сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой. Потушите жареные грибы в сметане 10-15 минут.

Сливочное масло в рецепте можно заменить растительным, все равно получится вкусно.

Жареные опята на зиму

Состав (на 1 л):

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опята, перебрав и помыв, некрупно порежьте и отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им обсохнуть.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите на сковороду лук и чеснок. Пожарьте их до появления характерного запаха.
  • Выложите на сковороду отварные опята. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение 10-15 минут.
  • Разложите закуску по чистым и простерилизованным банкам. Полейте грибы маслом, оставшимся на дне сковороды. Прикройте емкости чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с жареными опятами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки с грибами на водяной бане 20-30 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки с закуской из кипятка, закатайте.
  • Поставьте банки с жареными грибами доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Маринованные опята на зиму в домашних условиях

Хранить консервы, сделанные по приведенному рецепту, следует при температуре, не превышающей 18 градусов. Обычно они сохраняют годность не менее 12 месяцев. Если крышки вздуются раньше, заготовки придется выбросить. Также пожаренные по данному рецепту опята можно заморозить, разложив по чистым сухим контейнерам и плотно закрыв. Такой способ их хранения считается более надежным.

Как приготовить опята?
Засолить, замариновать
68%
Пожарить
12.57%
Приготовить с картошкой
6.29%
Сварить суп
6.57%
Есть блюда и повкуснее
6.57%
Проголосовало: 350

Матрица продуктов: Опята 🥄
Дата: 17.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!