Суп из сыроежек: сытный, вкусный, ароматный

Сыроежки, имеющие яркие шляпки, привлекают внимание грибников. По красоте они могут конкурировать с мухоморами, но в отличие от них являются пригодными для употребления в пищу. Они не относятся к числу благородных грибов, ради которых обычно и затевается тихая охота, но пренебрегать ими не стоит. Они достаточно питательны, при правильном приготовлении безопасны, а также вкусны. Ни один гурман не откажется от жареных сыроежек, но готовить эти грибы можно и другими способами. Если добыча не велика, хорошей идеей будет сварить суп из сыроежек. Он выходит сытным, вкусным и ароматным. Рецептов этого блюда существует несколько, и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

  • Сыроежки имеют немало ядовитых двойников. Собирать и готовить эти грибы могут позволить лишь опытные грибники, способные отличить съедобную сыроежку от похожих на нее несъедобных грибов.
  • Не стоит собирать сыроежки вдоль автомобильных дорог, в санитарной зоне предприятий и в любых других экологически не благополучных местах. Связано это со способностью грибов накапливать токсины, из-за чего даже съедобные представители грибного царства становятся опасными для здоровья и даже жизни.
  • Сыроежки – грибы хрупкие. Собирая их, не нужно наполнять корзину доверху, иначе нижние экземпляры поломаются под весом верхних.
  • Осторожность следует проявлять и при мытье сыроежек. Под струей воды мыть их нельзя. Лучше высыпать эти грибы в таз или ведро с чистой водой, прополоскать. При необходимости эту манипуляцию повторяют.
  • Чем ярке шляпка у сыроежки, тем плотнее пленка, покрывающая ее. У крупных и ярких грибов эту пленку нужно удалять. Мелкие светлые сыроежки в этом не нуждаются. Их достаточно перебрать и очистить от лесного сора.
  • Несмотря на название, сыроежки без предварительной термической обработки есть нельзя. Они относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что к употреблению в пищу их нужно подготовить. В предварительном вымачивании они не нуждаются, но отварить их придется. Причем первую воду, в которой они варились, необходимо слить. В супы добавляют отваренные до готовности сыроежки. Готовыми они считаются после того, как осели на дно.

Читать ещё  Суп с лисичками: пошаговый рецепт с фото

Сыроежки хорошо сочетаются с картофелем, морковью, луком, многими другими овощами, а также с пшеном, вермишелью, рисом. Суп из них можно варить на воде или курином бульоне. Можно даже сделать курино-грибной суп. Этим объясняется разнообразие рецептов первых блюд, в состав которых входят вышеназванные грибы. Вариант по вкусу сможет найти любой едок.

Простой рецепт супа из сыроежек

Состав:

  • сыроежки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л (без расхода на отваривание грибов).

Способ приготовления:

  • Сыроежки переберите, очистив их от лесного сора и пленок, покрывающих шляпки. Промойте грибы, позвольте им обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  • Залейте сыроежки водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Варите грибы, пока они не осядут на дно. Слейте отвар, сыроежки промойте. Позвольте стечь с них воде.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками средней величины.
  • С луковицы снимите шелуху. Очистите чесночный зубчик.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее четвертинками кружков.
  • В кастрюлю положите грибы, луковицу и зубчик чеснока. Залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте картофель, морковь и специи. Варите 20 минут.
  • Извлеките из супа луковицу и чеснок. Подсолите кушанье, всыпьте мелко порубленную зелень.
  • Продолжайте варить суп до готовности овощей, но не менее 5 минут.

При подаче к столу грибной суп можно заправить сметаной, тогда он будет еще более вкусным.

Суп из сыроежек на курином бульоне с вермишелью

Состав:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • куриный бульон (можно из кубика) – 1,5 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 60 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вермишель – 100 г.
Читать ещё  Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сыроежки. Отварите их до готовности. Остудите. Нарежьте небольшими кусками, желательно соломкой.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Морковь, почистив, нарежьте некрупной соломкой. Можно также натереть ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, через несколько минут добавьте морковь, еще через несколько минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Вскипятите куриный бульон, положите в него картошку. Через 10 минут введите заправку из лука, моркови и сыроежек.
  • Еще через 10 минут засыпьте в суп вермишель. При необходимости добавьте соль и перец. Перемешайте, поварите 2-3 минуты. Погасите огонь.

Перед подачей супу нужно дать время немного настояться под крышкой. Разлив его по тарелкам, добавьте в каждую немного измельченной петрушки. Долго хранить грибной суп с вермишелью нельзя, так как она быстро размокает и разбухает, из-за чего органолептические качества кушанья сильно ухудшаются.

Суп из сыроежек со сливками

Состав:

  • сыроежки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыроежки в течение 15 минут отварите в подсоленной воде. Промойте их, порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера, получив массу, по консистенции напоминающую грибную икру.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите в него грибы и овощи. Обжаривайте в течение 5-10 минут, затем залейте стаканом воды и потушите полчаса.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  • Молоко смешайте с оставшейся водой. Добавьте обжаренную муку, размешайте, перелейте в кастрюлю.
  • Положите в молоко тушеные сыроежки.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, поварите его 15-20 минут.
  • Подсолите и приправьте кушанье, добавьте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.
Читать ещё  Суп из подберезовиков

Этот изысканный суп, имеющий кремовую консистенцию, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Собираете ли вы сыроежки?
Да, всегда, они вкусные
67.79%
Только когда других нет
22.15%
Нет, они рассыпаются и вообще не благородные грибы
10.07%
Проголосовало: 149

Матрица продуктов: Сыроежки 🥄
Дата: 27.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!