Сыроежки, имеющие яркие шляпки, привлекают внимание грибников. По красоте они могут конкурировать с мухоморами, но в отличие от них являются пригодными для употребления в пищу. Они не относятся к числу благородных грибов, ради которых обычно и затевается тихая охота, но пренебрегать ими не стоит. Они достаточно питательны, при правильном приготовлении безопасны, а также вкусны. Ни один гурман не откажется от жареных сыроежек, но готовить эти грибы можно и другими способами. Если добыча не велика, хорошей идеей будет сварить суп из сыроежек. Он выходит сытным, вкусным и ароматным. Рецептов этого блюда существует несколько, и все они по-своему хороши.
Особенности приготовления
Сыроежки имеют немало ядовитых двойников. Собирать и готовить эти грибы могут позволить лишь опытные грибники, способные отличить съедобную сыроежку от похожих на нее несъедобных грибов.
Не стоит собирать сыроежки вдоль автомобильных дорог, в санитарной зоне предприятий и в любых других экологически не благополучных местах. Связано это со способностью грибов накапливать токсины, из-за чего даже съедобные представители грибного царства становятся опасными для здоровья и даже жизни.
Сыроежки – грибы хрупкие. Собирая их, не нужно наполнять корзину доверху, иначе нижние экземпляры поломаются под весом верхних.
Осторожность следует проявлять и при мытье сыроежек. Под струей воды мыть их нельзя. Лучше высыпать эти грибы в таз или ведро с чистой водой, прополоскать. При необходимости эту манипуляцию повторяют.
Чем ярке шляпка у сыроежки, тем плотнее пленка, покрывающая ее. У крупных и ярких грибов эту пленку нужно удалять. Мелкие светлые сыроежки в этом не нуждаются. Их достаточно перебрать и очистить от лесного сора.
Несмотря на название, сыроежки без предварительной термической обработки есть нельзя. Они относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что к употреблению в пищу их нужно подготовить. В предварительном вымачивании они не нуждаются, но отварить их придется. Причем первую воду, в которой они варились, необходимо слить. В супы добавляют отваренные до готовности сыроежки. Готовыми они считаются после того, как осели на дно.
Сыроежки хорошо сочетаются с картофелем, морковью, луком, многими другими овощами, а также с пшеном, вермишелью, рисом. Суп из них можно варить на воде или курином бульоне. Можно даже сделать курино-грибной суп. Этим объясняется разнообразие рецептов первых блюд, в состав которых входят вышеназванные грибы. Вариант по вкусу сможет найти любой едок.
Простой рецепт супа из сыроежек
Состав:
сыроежки – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
лавровый лист – 2 шт.;
петрушка – 1 веточка;
укроп – 1 веточка;
черный перец горошком – 3 шт.;
соль – по вкусу;
вода – 2,5-3 л (без расхода на отваривание грибов).
Способ приготовления:
Сыроежки переберите, очистив их от лесного сора и пленок, покрывающих шляпки. Промойте грибы, позвольте им обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
Залейте сыроежки водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Варите грибы, пока они не осядут на дно. Слейте отвар, сыроежки промойте. Позвольте стечь с них воде.
Почистите картошку, нарежьте ее кубиками средней величины.
С луковицы снимите шелуху. Очистите чесночный зубчик.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее четвертинками кружков.
В кастрюлю положите грибы, луковицу и зубчик чеснока. Залейте водой, доведите до кипения.
Добавьте картофель, морковь и специи. Варите 20 минут.
Извлеките из супа луковицу и чеснок. Подсолите кушанье, всыпьте мелко порубленную зелень.
Продолжайте варить суп до готовности овощей, но не менее 5 минут.
При подаче к столу грибной суп можно заправить сметаной, тогда он будет еще более вкусным.
Переберите, помойте сыроежки. Отварите их до готовности. Остудите. Нарежьте небольшими кусками, желательно соломкой.
Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
Морковь, почистив, нарежьте некрупной соломкой. Можно также натереть ее на терке с крупными отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, через несколько минут добавьте морковь, еще через несколько минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
Вскипятите куриный бульон, положите в него картошку. Через 10 минут введите заправку из лука, моркови и сыроежек.
Еще через 10 минут засыпьте в суп вермишель. При необходимости добавьте соль и перец. Перемешайте, поварите 2-3 минуты. Погасите огонь.
Перед подачей супу нужно дать время немного настояться под крышкой. Разлив его по тарелкам, добавьте в каждую немного измельченной петрушки. Долго хранить грибной суп с вермишелью нельзя, так как она быстро размокает и разбухает, из-за чего органолептические качества кушанья сильно ухудшаются.
Суп из сыроежек со сливками
Состав:
сыроежки – 0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
молоко – 1 л;
жирные сливки – 0,2 л;
вода – 0,4 л;
морковь – 100 г;
мука – 30 г;
сливочное масло – 20 г;
оливковое масло – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыроежки в течение 15 минут отварите в подсоленной воде. Промойте их, порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера, получив массу, по консистенции напоминающую грибную икру.
Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите в него грибы и овощи. Обжаривайте в течение 5-10 минут, затем залейте стаканом воды и потушите полчаса.
Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
Молоко смешайте с оставшейся водой. Добавьте обжаренную муку, размешайте, перелейте в кастрюлю.
Положите в молоко тушеные сыроежки.
На медленном огне доведите суп до кипения, поварите его 15-20 минут.
Подсолите и приправьте кушанье, добавьте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.