Варенье «Пятиминутка» из сливы

Чем меньше варить ягоды и фрукты, тем больше останется в них полезных веществ. Сокращение времени термической обработки способствует также сохранению аккуратной формы фруктовых долек или целых плодов, позволяет получить чуть больше сладкого лакомства, так как оно не успевает сильно увариться. Сливовое варенье «Пятиминутка», несмотря на то, что варится недолго, получается довольно густым из-за высокого содержание в ней пектина. Приготовить на зиму десерт, относящийся к этой категории варений, будет хорошей идеей.

Особенности приготовления

  • Варенье можно приготовить из сливовых долек или целых слив. Если вы готовите лакомство из целых плодов, их необходимо 5 минут пробланшировать в кипятке, затем остудить и наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше впитывали сироп.
  • Не стоит брать на варенье зеленые или перезревшие сливы. Предпочтение отдайте спелым, но не потерявшим плотность фруктам.
  • Пятиминутной варки для сливы может оказаться недостаточно. Если дольки крупные, варенье из них варят в 2–3 захода по 5 минут, делая между этапами тепловой обработки перерывы, достаточные для остывания лакомства.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Варить десерт из слив можно в эмалированной посуде или в емкостях из нержавеющей стали. Алюминий не подойдет, так как при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • При варке десерта на поверхности варенья образуется пена, которую нужно снимать. Если этого не сделать, лакомство может закиснуть. Пенку не выбрасывают – она съедобна и даже вкусна, может стать хорошим дополнением к чаю.
  • Раскладывать варенье нужно по предварительно простерилизованным банкам, иначе оно долго не простоит. Закрывают десерт герметично металлическими крышками. Их перед использованием с целью стерилизации подвергают кипячению.

Читать ещё  Варенье из груш «Пятиминутка»

Хранить варенье из фруктовых долек можно в течение года при комнатной температуре. Десерт из целых плодов хранится в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов) в течение такого же времени.

Варенье «Пятиминутка» из слив без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Половинки слив сложите в таз или другую подходящую для варки варенья емкость.
  • Засыпьте сливу сахаром, встряхните таз, чтобы сахар перемешался со сливами.
  • Поставьте емкость со сливами в прохладное место на несколько часов, можно на ночь. К следующему этапу можно переходить, когда слива выделит много сока и сахар растворится в нем полностью или почти полностью.
  • Поставьте таз со сливами на медленный огонь. Доведите до кипения.
  • Увеличьте огонь и прокипятите варенье в течение 5 минут, снимая пену. Если хочется получить более густое варенье, дайте десерту возможность остыть, снова подогрейте и прокипятите несколько минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним приготовленный сливовый десерт, не дожидаясь его остывания.
  • Плотно закрутите банки стерилизованными крышками.

Этот вариант сливовой «Пятиминутки» понравится тем, кто предпочитает густое варенье.

«Пятиминутка» из целой сливы

Состав (на 3 л):

  • сливы – 1,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте сливы, вскипятите воду.
  • Сливы положите в кипящую воду, прокипятите в течение 5 минут.
  • Слейте жидкость в отдельную емкость, добавьте в нее сахар, поставьте на медленный огонь.
  • Варите, помешивая, пока сахар не растворится полностью и еще 5 минут после этого.
  • Положите сливы в сироп, дождитесь, когда он снова закипит. Поварите плоды, снимая пену, 5 минут.
  • Снимите посуду со сливами с огня, дайте варенью остыть.
  • Снова доведите десерт до кипения, поварите 5 минут.
  • Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте горячим сиропом, закрутите.
  • Переверните банки и накройте теплым одеялом для лучшей консервации.
Читать ещё  Алыча и слива: в чем разница – изучаем таблицу

После остывания банки с вареньем необходимо переставить в подвал или неотапливаемую кладовку – хорошо стоять оно будет только при комнатной температуре.

«Пятиминутка» из сливы с корицей

Состав (на 1 л):

  • очищенные от косточек сливы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • корица молотая – 5–10 г.

Способ приготовления:

  • Сливовые половинки положите в емкость, в которой будете варить варенье.
  • Залейте водой, поставьте на медленный огонь.
  • Когда вода закипит, небольшими порциями всыпьте сахар, аккуратно размешивая, стараясь не повредить сливовые дольки.
  • Когда сахар растворится полностью, добавьте корицу, перемешайте. Поварите фруктовую массу 5 минут.
  • Снимите емкость со сливовым вареньем с огня, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Нагрейте повторно, прокипятите 5 минут, снимите с плиты.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Варенье по этому рецепту получается сладким и ароматным, хорошо стоит при комнатной температуре.

Что обязательно надо приготовить из слив?
Варенье, джем, конфитюр или повидло
33.05%
Компот
11.99%
Наливку, вино
28.99%
Соус
18.98%
Другое
6.99%
Проголосовало: 1059

Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 17.07.2018.

Обновлено: 03.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!